St
«Когда «дед» начинает приставать, тебе кажется, что это все шутки и несерьезно»
Ректор института психологии и сексологии рассказал, почему Куценко и Шендеровича так настойчиво обвиняют в домогательствах Коллаж: © Daily Storm

«Когда «дед» начинает приставать, тебе кажется, что это все шутки и несерьезно»

Ректор института психологии и сексологии рассказал, почему Куценко и Шендеровича так настойчиво обвиняют в домогательствах

Коллаж: © Daily Storm

Пугающие разговоры про харассмент, похоже, начали приобретать какие-то патологические формы. Только за последние несколько дней в нем обвинили сразу нескольких известных людей: многодетного отца Гошу Куценко — за то, что тот якобы приставал к девчонке-блогеру — и Виктора Шендеровича. Причем последнему досталось по полной: на него накинулись аж три дамы! Но так ли актер и писатель виноваты? И что об этом думают психологи?


Казалось, июль не обещал ничего интересного, как вдруг вот это... В списке мужчин, обвиненных в харассменте, вдруг оказался писатель Виктор Шендерович. По словам журналистки Лидии Михальченко, он приставал не только к ней, но и к ее коллегам. Причем жестко: не желая замечать отказы и дерзко парируя «А для чего еще мужчины с девушками встречаются?» Но как же так? Ведь он казался ей лучшим человеком на земле!

 

Одной из этих самых коллег оказалась некая Мари Троицкая, рассказавшая о том, что происходило после ее знакомства с Шендеровичем осенью 2018 года. Увидевшись в Москве, они продолжили общение уже в Париже. 

 

«При встрече начались лапания, ненужные комплименты, хватание за руку. Он пытался гладить мои волосы, говорил, что я «как с картин Ренуара», и читал сонеты Бродского, — вспоминала девушка. — К сожалению, я так воспитана: не могу встать и уйти. Было некомфортно, я пыталась отодвинуться подальше. Это уже не напоминало встречу с кумиром и интеллектуальный разговор! «А у тебя есть парень? Как же ему повезло! А я вот остановился в хорошем отеле в 16-м районе, а ты где живешь? Одна?» — только малая часть его реплик. Я пыталась переводить разговор на тему его дочери и жены, это его безумно смущало, но отрезвляло. Уйти не позволяла скромность».

 

«И да, когда «дед» начинает тебя лапать, сначала кажется, что это шутки и несерьезно, — пояснит она уже после того, как ее обвинят в провокации. — Про секс никто даже не думает. Слишком стар».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вообще, ситуацию бредовее, чем эта, сложно представить. Любая девушка, отправляясь на встречу с мужчиной, прекрасно понимает, чем это может закончиться. И какая разница, сколько ему лет и кто он?! К тому же есть одна хорошая истина: если женщина не захочет, ничего не произойдет. А если надевает самое дерзкое платье и терпит пошлые намеки — значит, за этим и шла?  

 

Но еще смешнее — когда о таких ситуациях становится известно лишь спустя годы. То есть до этого вы были со всем согласны и как-то жили, и только теперь захотелось обо всем рассказать? Интересно.

 

Как считает актер Гоша Куценко, за такими историями стоит не более чем желание прославиться. Он и сам стал жертвой подобной провокации. При этом сказка была стара как мир: на днях в TikTok одной инста-герл появилось скорбное заявление о том, что ее пытались соблазнить. Мол, Гоша старательно зазывал ее в отель и так же старательно увиливал, когда она предлагала альтернативный вариант общения в каком-нибудь многолюдном баре или ресторане. 

 

«Я так понимаю, у него были на меня какие-то планы, потому что после своего отказа начал жестко манипулировать мной в течение четырех часов, — многозначительно поведала барышня. — «А ты точно не хочешь к нам? Здесь так весело! Мы все тебя ждем!» Но самым мерзким оказалось сообщение: «Тут так вкусно!»



То есть серьезно, чтобы я передумала и приехала, он написал, что тут вкусно!» — возмутилась она, не забыв добавить, что вообще-то Куценко 50 лет, и у него жена и трое детей. Тогда встречный вопрос: если для тебя это так много, зачем же ты соглашалась общаться? Неужели из интереса?

 

«Я скажу одно: каждый пиарится как может, — говорит сам Гоша. — Что примечательно, мы уже год пишем сценарий про тему харассмента в нашем мире кино. И я как никто в этой теме. Вот мы и получили шикарный комедийный эпизод».

 

Согласен с тем, что это смешно, и доктор медицинских наук, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов.

 

«К сожалению, мир изменился, — говорит он Daily Storm. — И для многих людей пиар, паблисити, желание стать хоть на секунду известной стало ровно тем же, чем было в прошлом хорошее материальное состояние или возможность удачно выйти замуж. Заметьте, что подобные обвинения выдвигаются лишь по отношению к людям известным! Людям публичным, знаменитым и состоятельным. Почему-то никто еще не обвинил дворника из жилконторы, что он 15 лет назад потрогал кого-то за плечо! Так что ни Шендерович, ни Куценко не должны расстраиваться. Это просто модное поветрие. Поветрие, которое вдруг возникает, развивается, но обязательно схлынет».

 

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, считает профессор, это наличие фактов. Любые виды домогательств, принуждения и насилия, безусловно, отвратительны, но если кто-то обвиняет других в том, что произошло давным-давно, это еще ни о чем не говорит.

 

«Вспомните, что одна из основ юриспруденции — это презумпция невиновности, — поясняет он. — То есть если вы вдруг скажете, что я убиваю младенцев, то это не я должен оправдываться, а вы убедительно это доказать. Иначе будете привлечены за клевету!»

 

Напомним, что незадолго до этого о харассменте очень жестко и точно высказался музыкант Андрей Макаревич.


«Самое мерзкое в этих историях — то, что мир как-то забыл о презумпции невиновности. Это значит, что сегодня любая (извините, не буду) может сообщить, что 20 лет назад вы ее, оказывается, домогались, — заявил он. — Как именно это происходило и было ли вообще, установить невозможно — свидетелей нет и быть не может. К тому же непонятно, почему пострадавшая эту историю 20 лет не вспоминала, а тут вдруг вспомнила и оскорбилась — все это неважно: вы уже виноваты».

 

«В медиа с наслаждением полощут ваше белье, активистки размахивают кулачками. Вы теряете репутацию, работу, вас вычеркивают из жизни. Оправдываться бессмысленно — оправдываются виноватые! Если, по счастью, к этому моменту вы уже умерли — обольют дерьмом все, что от вас осталось», — добавил артист. А затем спросил: «Люди, вы охренели?»

 

Забавно, но многие девушки почему-то решили, что «охренел» именно он. «И-и-и вот такая рок-икона, певец свободы сообщает нам, что борьба за права — это нечто недостойное, — возмутились они. — Расстроили. Ну что поделаешь! Говорила мне мама не читать людей, чье творчество мне нравится!»

 

А может… их просто обидели слова про любую? Вдруг они с Макаревичем где-нибудь пересекались и обменялись парой взглядов? Сейчас это тоже почти харассмент!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...