St
Кому — обитель, кому — капуста!
Прихожане Среднеуральского женского монастыря популярно объяснили, кто здесь хозяин Коллаж: © Daily Storm

Кому — обитель, кому — капуста!

Прихожане Среднеуральского женского монастыря популярно объяснили, кто здесь хозяин

Коллаж: © Daily Storm

Сторонники схиигумена Сергия (Романова) не пустили в его обитель комиссию Екатеринбургской епархии, которая приехала туда для инвентаризации недвижимости. По словам священников РПЦ, на их пути тут же возникли неизвестные и обвинили в попытке вломиться на чужую территорию. Тем временем другая сторона убеждена: незваные гости нарушили Уголовный кодекс! Зачем они пришли? Ведь им там почти ничего не принадлежит. Ну разве что капустное поле!

 

— В монастырь всем можно? Он открыт или закрыт?

— Ну помолиться можно.

— Почему же нас тогда не пускают? То есть мы пришли в первую очередь помолиться...

— Помолиться? Мы сомневаемся! 


Услышать такой диалог где-нибудь в кино было бы смешно, однако режиссер этой истории — сама жизнь. Теперь батюшки намерены обращаться в органы. Как, впрочем, и вставшие на их дороге. И те, и другие уверены: правда именно на их стороне!

 

По словам представителей епархии, главной целью их приезда было провести молебен и проверить соответствие объектов недвижимости целевому назначению. Однако «бывший клирик продолжает незаконно удерживать Среднеуральский женский монастырь и совершать недействительные и безблагодатные богослужения, таким образом сподвигая к нарушению обетов доверившихся ему послушниц и монахинь, а также тех доверчивых прихожан, кто, не желая признавать духовное помрачение бывшего схиигумена, все еще остается с ним».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Среднеуральский женский монастырь
Среднеуральский женский монастырь Фото: © Daily Storm

Что обо всем этом думает сам отец Сергий? Что это провокация. Ведь в РПЦ его уже называют чуть ли не раскольником...

 

«Значит, нет у них духовного разумения и рассуждения, что они позволили мне в течение 25 лет смущать православных людей участием в строительстве пяти монастырей!» — с горечью говорит он, как бы напоминая о том, сколько церковных стен было возведено при его участии. Чего стоит знаменитая обитель на Ганиной яме на месте шахты, в которую, по легенде, когда-то были сброшены тела Николая II и его семьи.   

 

Не может понять, как можно ломиться в чужой дом и помощник монаха Всеволод Могучев.

 

«Они приехали и сказали, что хотят провести молебен. Только какой молебен?! Кому? Зачем? Тем более, что в это время шла литургия. Они что, хотели прервать богослужение? — недоумевает он в беседе с Daily Storm. — Что самое интересное, вместе с ними был оператор. Для себя я в шутку назвал это «дорожной картой Ксении Собчак», потому что это почти точь-в-точь повторяло предыдущий сценарий».

 

По словам молодого человека, на самом деле управлению принадлежит лишь 3,5 га земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому возвращать особо нечего.   

 

«На этих землях растет капуста. Они что, капусту инвентаризировать собрались? Ну пускай. Только без прихода в обитель. В поля есть другая дорога, — говорит он. — А вообще, странная ситуация... Да, земли действительно находятся в безвозмездной аренде у екатеринбургской епархии, но все постройки сооружены на деньги прихожан и не оформлены в качестве ее собственности. Но приезжает какой-то человек и говорит: «Я пришел поставить вас на баланс» Вот если б он приехал сюда с деньгами, когда здесь стоял глухой лес, и что-нибудь построил, тогда да. Инвентаризируй. А так...»  


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Отдельный вопрос — как интерпретировать поступок насельников монастыря, которые не пустили батюшек за шлагбаум. В мирском, гражданском понимании, считает Могучев, они его жители, поэтому, по сути, защищали свое право на неприкосновенность жилища. «А это уже статья 139 УК РФ», — говорит он.

 

Сергий (Романов) был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции. В конце мая его запретили в служении и лишили права ношения наперсного креста. А позднее — отлучили от церкви. Правда, представление об этом еще должен утвердить патриарх Кирилл. Если тот скажет свое да, схиигумен потеряет имя Сергий и будет зваться по-мирскому — Николай Романов. При этом сам батюшка уверен: все уже давным-давно решено. 


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...