St
«Ламповые» посиделки в камере: как встретили этот Новый год Михаил Ефремов, арестованный отец Сергий и его помощник Всеволод Могучев
За колючей проволокой тоже отмечают праздники — правда, не всегда весело... Коллаж: © Daily Storm

«Ламповые» посиделки в камере: как встретили этот Новый год Михаил Ефремов, арестованный отец Сергий и его помощник Всеволод Могучев

За колючей проволокой тоже отмечают праздники — правда, не всегда весело...

Коллаж: © Daily Storm

Кастрюлька с оливье, шампанское, мандарины и обнимашки с родными и близкими — примерно так выглядит Новый год среднестатистического россиянина, который наконец-то дорвался до долгожданных каникул. Однако есть такие люди, которые в силу различных обстоятельств вынуждены встречать его за решеткой. Их около полумиллиона и в их числе — три самых громких арестанта этого года: актер Михаил Ефремов, схимонах Сергий и его секретарь Всеволод Могучев. Как они отметили этот день и отличался ли он от праздника их товарищей по несчастью?


Несмотря на то что Новый год и Рождество в учреждениях уголовно-исполнительной системы — такие же обычные дни, как и все остальные, ощущение праздника все равно присутствует и может проявляться даже в самых незначительных мелочах: улыбке конвоира, открытке с воли или лишней конфете. Правда, для отца Сергия, который встретил 2021-й в камере СИЗО-7 «Капотня», это были дни добровольного поста. Батюшка решил воздержаться от еды и питья, однако напрочь отказывается называть это забастовкой и говорит, что условия вполне себе нормальные. Жаловаться не на что.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Схиигумен Сергий
Схиигумен Сергий Фото: © АГН Москва

«Монахи к этому привыкшие, он справится», — считают в Среднеуральском женском монастыре, но все равно переживают. Отец Сергий как вновь прибывший находится на карантине, поэтому, скорее всего, содержится в одиночке. Человеческое общение сведено почти к нулю: даже адвокатов — и тех пустят только после праздников. Не работает и доставка сообщений, которые прихожане массово отправляют ему через сайт «ФСИН-Письмо». Цензор в отпуске, и когда они дойдут до адресата, неизвестно.

 

Единственное, что радует сторонников монаха, — так это то, что ему можно передавать посылки с вещами и продуктами. И пусть на них есть лимит, это все равно поддержка. А еще — что незадолго до Нового года сестры монастыря видели в небе архангела Михаила. Это знак, считают они, а значит, Бог сейчас с ними!

 

Схимонах Сергий был задержан бойцами ОМОНа в ночь на 29 декабря во время штурма обители, после чего доставлен в Москву и арестован на два месяца. Настоятеля обвиняют сразу по трем статьям: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Самоуправство». При этом сам батюшка отказывается признавать свою вину и относится к произошедшему по-философски: то, что случилось, говорит Романов, это его крест, и его надо донести.


Всеволод Могучев
Всеволод Могучев Фото: © ВКонтакте / Всеволод Могучев

Кстати, 29 декабря стало роковым и для его помощника Всеволода Могучева. Молодой человек находится в так называемом спецприемнике на екатеринбургском Елизавете. Сначала Всеволоду дали пять суток ареста, а затем увеличили срок еще на 10. По словам одной из паломниц, во время задержания к Могучеву применяли физическое насилие, вследствие чего Новый год ему предстояло встретить с выбитыми зубами. Тем временем уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова утверждает, что на самом деле здоровью арестованного ничего не угрожает: помимо какого-то хронического заболевания, у него мелкие ссадины и гематомы; к тому же Всеволод находится под наблюдением врача.

 

Интересный момент: незадолго до Рождества помощник Сергия попросил у начальника приемника разрешение присутствовать на богослужении, а также совершить исповедь и причастие, но дали ли его — неизвестно. Жена Могучева Алена, которая была единственным источником информации, неожиданно перестала выходить на связь. Сообщается, что она в реанимации. У нее перитонит. Как предполагают сторонники отца Сергия, здоровье девушки пошатнулось именно из-за того, сколько всего им пришлось пережить. Вот такие «веселые» каникулы.


Еще один громкий арестант минувшего 2020 года — актер Михаил Ефремов — встретил праздники в белгородской ИК-4 «Алексеевка».


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

«Отличное место. Уютная атмосфера. Ламповые посиделки вечером. Очень ждем Михаила к себе в гости, попить чайку, поиграть в картишки, — иронизировали россияне, когда артиста еще только этапировали на зону. — Плюсы: сечка, пшенка, иногда рис и пайка хлеба. Минусы: нету интернета. Очень ранний подъем, в шесть утра, не выспишься. В 22:00 отбой. Не разрешают играть в футбол и пить шампанское».

 

На самом деле все не так трагично. И хоть каких-то особых поблажек для Ефремова как не было, так и нет, в колонии в эти дни действительно царила новогодняя атмосфера. Главной радостью стала возможность ложиться спать попозже. А дальше каждый выбирал сам: посмотреть ли ему телевизор, пообщаться с другими заключенными и разделить с ними присланную передачку или остаться наедине со своими мыслями. Утверждается, что актер постепенно привыкает к новой для себя обстановке, старается держаться спокойно и уверенно и не просит никакого особого отношения.



Отметим, что такая же атмосфера сейчас царит и в сотнях других российских колоний. Чтобы хоть как-то украсить свои комнаты, заключенные сами вырезали снежинки, а если на территории зоны находилась елка, ее обязательно украшали игрушками, многие из которых были сделаны своими руками. Ну а дальше дело желания. Например, заключенные невьянской ИК-46 слепили собственный снежный городок и сшили для малышей из детского дома смешных бычков. Хозотрядовцы СИЗО-5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области соорудили сани Деда Мороза. А осужденные сахалинской ИК-1 побывали на литургии, которую для них провел местный архиепископ.


Ну и куда же без почти домашних обедов, сообщает сайт Федеральной службы исполнения наказаний. В ИК-10 Екатеринбурга под Новый год угощали макаронами с гуляшом и компотом из сухофруктов, в Краснотурьинске были мясные кнели, в Нижнем Тагиле — тефтели с морковным джемом. Единственное, о чем история умалчивает, так это о том, как встретил свой 2021-й находящийся в тюрьме экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, но мы очень надеемся, что в этот раз ему достался не только винегрет!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...