St
«Раньше в этот парк ходили лишь по нужде — теперь там хотя бы «беременная» Терешкова!»
Как первую женщину-космонавта увековечили на сносях в компании то ли монстров, то ли крокодилов Коллаж: © Daily Storm

«Раньше в этот парк ходили лишь по нужде — теперь там хотя бы «беременная» Терешкова!»

Как первую женщину-космонавта увековечили на сносях в компании то ли монстров, то ли крокодилов

Коллаж: © Daily Storm

Пользователи соцсетей жестко высмеяли памятник Валентине Терешковой, который стоит в одном из парков Челябинска. По мнению россиян, первая женщина-космонавт выглядит там чересчур беременной, хотя на самом деле скульптор пытался изобразить никакой не живот, а шлем от скафандра. Диагноз — терешковость, шутят они. А между тем, ничего смешного! Если для Москвы это действительно «убого и позорно», то в других городах рады и такому. «И вообще, если захотеть, недочеты можно найти и у Родена, — говорят местные художники, — а молодежь у нас любит поглумиться». 

 

 О том, что в России есть такой памятник, рассказала фотограф, дочь знаменитого советского поэта Роберта Рождественского Екатерина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Екатерина Рождественская
Екатерина Рождественская Фото: © eksmo.ru

«Издалека замысел гениального автора очевиден — женщина вернулась из космоса тяжело беременной... — написала она у себя в Instagram. — Гормональный разгул ожесточил черты ее некогда женственного лица, сковал члены, озлобил взгляд. Жесты стали непроизвольными и пугающими. Она вроде как кого-то зовет присесть рядом, но лицо ее говорит об обратном — «Не влезай! Убьет!».


«Когда подходишь ближе, то замечаешь в районе пупка подозрительные выступы и насечки. Но чу!, как восклицали старинные классики, — живот не приделан к организму, а просто сферой лежит на коленях! Он, по задумке мастера, скафандр!» — отметила она, добавив при этом, что скульптуре не одиноко. Напротив нее — два монстрика, символизирующих Белку и Стрелку, а может, и веселых крокодилов, вылезающих из тины.  



«Матерь Божья! Столько не выпьешь, чтоб Терешкову узнать!» — восклицали подписчики. А другие и вовсе предполагали, что это реклама роддома. 

 

Беременная женщина-космонавт в компании монстров, как выразилась Рождественская, стоит в парке ее же имени, ставшем одним из самых масштабных проектов в Тракторозаводском районе города. За фонтан с Белкой и Стрелкой, согласно данным портала госзакупок, отвечала барнаульская фирма «Строительство инженерных коммуникаций», оценившая свою работу в 20 миллионов рублей. За остальные конструкции — челябинский «Паритет». Цена контракта: 27 миллионов. Правда, как нам пояснили в том же «Паритете», они выполняли лишь монтаж, поэтому все вопросы насчет внешнего вида лучше адресовать некому ООО «Ланъ». Звоним в «Ланъ» — скидывают. Однако на странице организации написано, что они действительно сотрудничали с администрацией района и должны были получить за это 346 тысяч рублей. Много это или мало? Если вспомнить, что на лечение больных детей собирают эсэмэсками, — существенно. 

 

Впрочем, как считает известный уральский художник, автор памятника Челябинскому метеориту Даниил Шмыгин, эту историю вряд ли стоит рассматривать с позиции денег. Да, для такой работы это дорого. Да, она сделана кустарно. Да, заурядно. Но это хоть что-то!


Даниил Шмыгин
Даниил Шмыгин Фото: © ВКонтакте / Данил Шмыгин

«Если оценивать как творческий продукт, конечно, видно, что эта скульптура сделана невысокими мастерами, — говорит он Daily Storm. — Но для детского парка это обычно. А если учитывать, что раньше в этот парк ходили только по нужде и больше он ничем не славился, то знаете, после того как его облагородили, любой причесанный уголок — это уже хорошо!»

 

Вообще, обсмеять, как это сейчас модно, говорит Даниил, проще всего. Но если копнуть, какие-то недочеты можно найти даже у Родена. Смотреть надо шире! А то у этого ушная раковина какая-то не такая, у другого взгляд не туда, а у той шлем под видом живота... Да если б этот самый шлем был на голове, люди все равно нашли бы повод пошутить!

 

«Другие, может быть, и хотели бы сделать что-то хорошее, но все опять же упирается в нехватку средств, — поясняет он. — Например, была у меня такая идея, устроить аналог московского музея, но все застопорилось на финансировании. Своих денег мне не хватит. А ведь нам уже даже площадку выделили!»  

 

Если автор памятника Челябинскому метеориту полагает, что такая скульптура все же лучше, чем ничего, то профессор, академик РАХ Салават Щербаков считает, что это вообще ни в какие рамки.

 

«Вот, я вижу, сидит Терешкова, — говорит он, разглядывая присланный нами снимок. — Вижу безобразный памятник... Ой, да она еще и как будто беременная! Подождите секундочку, сейчас на всякий случай покажу его молодежи. Молодежь, смотрите (обращаясь к кому-то в сторону), памятник Терешковой хороший или плохой? Плохой, говорят!»


Салават Щербаков
Салават Щербаков Фото: © architime.ru

«Ну а если серьезно, конечно же, это самодеятельность, — продолжает Щербаков. — Понимаете, в чем дело, есть такие вещи, которые нельзя делать как карикатуры. Вот, Терешкова, например, — это же не про деда Мазая! Деда Мазая может слепить и любитель. Такими темами должны заниматься профессионалы, и приемка соответственно должна вестись исключительно профессионалами, потому что это не какой-то там сказочный герой, а поступь великой страны!»

 

«Аленка? Прослеживается ли тут какая-то тенденция? — переспрашивает мастер. — Про памятник Аленке у меня было как раз противоположное мнение. Когда художник из народа делает пусть парадоксальную, но все же энергичную и веселую вещь, это наоборот здорово. Он же не за Терешкову брался, поэтому имел право».

 

До недавнего времени памятники первой женщине-космонавту были установлены лишь в трех местах: в Баевском районе Алтайского края (где когда-то приземлился аппарат «Восток-6»), недалеко от станции «ВДНХ» в Москве и во Львове. Последний предлагали снести в рамках закона о декоммунизации. Знает ли сама Терешкова, что появилась еще и на Урале? Как говорит ее помощник, вряд ли, потому что никогда не высказывалась на эту тему. 


Отличный повод слетать и увидеть, что же это такое, — полный космос!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...