St
Мединский против Ямпольской
В Министерстве культуры нового председателя комитета считают слишком самостоятельным

Мединский против Ямпольской

В Министерстве культуры нового председателя комитета считают слишком самостоятельным

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Высокопоставленный источник в Госдуме сообщил «Шторму», что министр культуры Владимир Мединский был категорически против назначения Елены Ямпольской на пост главы думского комитета по культуре. По его словам, министру удалось склонить на свою сторону даже Никиту Михалкова, которого называют другом и покровителем обоих. Именно из-за противодействия Мединского процесс выдвижения довольно очевидного кандидата сильно затянулся. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, лично пригласивший Ямпольскую баллотироваться в Госдуму, был готов назначить ее главой комитета, но ожидал, что его попросит об этом сам Никита Михалков. Этого так и не произошло.


Дело в том, что даже будучи консерватором и идеологическим соратником Мединского, Ямпольская привыкла все делать по-своему. Это косвенно подтверждают ее слова в одном из телевизионных интервью. Там свеженазченный председатель комитета сказала, что соратники по патриотическому лагерю отнеслись к ее назначению даже более негативно, чем традиционные оппоненты — либералы. Она связала это с тем, что под ее руководством комитет неизбежно увеличит свой вес в системе принятия решений.


«Мои единомышленники много сделали для того, чтобы этого назначения не состоялось. Потому что знают характер. Потому что знают, что комитет по культуре не будет филиалом чьим бы то ни было, что комитет по культуре не будет коридором, по которому легко пронести то или иное решение, комитет по культуре не будет частью чьей бы то ни было пищевой цепочки», — сказала Ямпольская в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».


Она выразила предположение, что именно эта черта ее характера, способность жестко отстаивать свою позицию, стала причиной, по которой Володин и фракция «Единой России» приняли решение сделать ее председателем комитета.


Учитывая исторически сложившиеся отношения между законодательной и исполнительной властью, можно легко предположить, филиалом чего именно не должен стать комитет по культуре.


undefined
Фото: © mkrf.ru

Озабоченность Мединского можно понять. Когда стоял вопрос о назначении министра культуры, Ямпольскую называли в числе основных кандидатов на этот высокий пост. Тогда Telegram-канал с дурашливым названием «КУЛЬТУР-МУЛЬТУР», неофициально представляющий в интернете точку зрения культурного ведомства (его ассоциируют с Арсением Мироновым, бывшим руководителем Института наследия, ныне ректором МГИК, одним из ближайших сподвижников и идеологических консультантов министра), довольно однозначно высказывался по поводу главреда газеты «Культура»:


«Ямпольской безумно хочется. Дама вся в движении. Длинная — сверх протокольного хронометража — речь на президентском совете год назад стала первой попыткой самопрезентации в образе будущей мадам министр. Вместо вчерашней мракобески, бешеной евразийки, клеймящей постановки новой драмы со страниц газеты «Культура», отрасль вдруг увидела новую, оттюнингованную Ямпольскую, всю в либеральных кудряшках», — захлебывался желчью полуанонимный рупор Минкульта («Мы не имеем к этому каналу никакого отношения!» — пресс-секретарь министра Анастасия Карпова.)


Одновременно либералы, несмотря на все «кудряшки», продолжали как заведенные твердить заученную мантру: придет Ямпольская — и Мединский сразу покажется ревнителем свобод. Впрочем, недавно председателя комитета по культуре, несмотря на проклятия собратьев по цеху, поддержал целый Константин Богомолов.


Добавим, что раньше Ямпольская почти не пересекалась с Мединским по работе. Газета «Культура», в которой она главредствует, и президентский совет по культуре, в котором она заседает, не имеют отношения к культурному ведомству.