St
Мэр Архангельска рассказал о своей реакции на репортаж Ильи Варламова про сгнившие бараки и дерьмо
Столичный блогер обвинил северян в том, что они тоже виноваты в разрухе Коллаж: © Daily Storm

Мэр Архангельска рассказал о своей реакции на репортаж Ильи Варламова про сгнившие бараки и дерьмо

Столичный блогер обвинил северян в том, что они тоже виноваты в разрухе

Коллаж: © Daily Storm

Жителей Архангельска возмутил репортаж блогера Ильи Варламова об их родном городе. По мнению людей, если он действительно хочет помочь, то должен обратиться к федеральным властям, а не тыкать пальцем в грязь и заявлять «Какое же у вас тут дерьмо» и «Как вы живете!».


«Самое простое — подъехать из сытой Москвы, насморкаться и отбыть восвояси», — негодуют северяне. А есть ли среди них те, кто, наоборот, разделяет его мнение? И что обо всем этом думает местный мэр Дмитрий Морев?

 

Илья Варламов приезжает в город уже не первый раз, но в этот, похоже, превзошел самого себя. «*****!», «Зачем так заси**ть?» — от количества ненормативной лексики начинало мутить еще в самом начале фильма, а слово «г***о» повторялось столько раз, что, наверное, были побиты все рекорды. «Г***о, г***о», — без конца твердил блогер, выискивая самые адские места областного центра. 

 

Перекошенные деревянные дома, полусгнившие мостовые, устеленный коврами тротуар... В некоторых уголках города и правда настолько мрачно и безысходно, что хочется закрыть глаза руками. Но людей возмутило другое: на кого именно блогер решил возложить большую часть вины. А это — внимание! — сами жители. И чтобы доказать это, Илья начал старательно приставать к 60-летним и 70-летним бабулькам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Как жизнь-то вообще? Нормально? Жалоб нет?» — расспрашивал он.

 

«А какие жалобы? Пенсию дают, все дают. Чего не жить? Слава богу!» — растерянно отвечали они, даже не подозревая о том, какое клеймо на них потом поставят.

 

«Самое интересное, что когда спрашиваешь проходящих мимо людей, почему все так за***но, в ответ слышишь: «Это не я. Меня все устраивает!» напишет потом Варламов у себя в блоге. И это одна из основных причин, почему годами ничего не меняется. Архангелогородцы, вас всех действительно устраивает ходить по г***у



О том, что эти бабушки вряд ли видели какую-то другую жизнь, а потому даже не представляют, что она может быть лучше, Илья, скорее всего, не задумывался. Как, впрочем, и не попытался узнать, сколько нервов уйдет на то, чтобы переселиться из ветхого жилья во что-то более-менее сносное. Зато умело ввернул про Сирию. Мол, того миллиарда долларов, которые Российская Федерация пожертвовала на ее восстановление, хватило бы на полтора Архангельска. Понятно, что люди возмутились...

 

«Мой дом тоже признали аварийным, — пишет жительница города Ольга Сувалкина. — За содержание оплачивали как положено, за наем жилья — тоже. Во дворе каждую весну устраиваем субботник. Что мы должны были еще делать?! Поднимать дом за свой счет и ставить городки, чтобы он не сошел со свай?»

 

«А вы зайдите во дворы в Санкт-Петербурге. Увидите такую же грязь, — сообщает Павел Голубев. — Это вообще очень удобно — приехать из Москвы, где 50% всего бюджета страны, и советовать, как жить. Надо не посты писать, а обращаться к губернатору, к Путину, если так хочется помочь людям! А пустозвонство — оно никому не нужно, пусть лучше к своему корешу Навальному идет».

 

«Ты-то сам что предлагаешь делать? — поинтересовался Александр Греховодов. — Кроме съема бабла от просмотров?» 

 

Впрочем, находятся и те, кто ничуть не возмущен. Наоборот: они в восторге! «Илья так здорово произносит «полный *****». Как-то совершенно по-особому, волшебно», — говорит девушка под ником Даша Икс. А подписчик Варламова Evgo и вовсе убежден, что так им, архангелогородцам, и надо. «Илья, а зачем что-то менять, если местных жителей все устраивает? — заявляет он. — Кого ни спроси, у них все хорошо. Улицы чистые, а гнилые бараки самые красивые».

 

Кстати, интересный момент: приехав в город, Варламов гулял по нему не в одиночку. Во время одной из съемок к нему присоединился новый мэр Архангельска Дмитрий Морев, согласившийся пройтись с ним по улицам и обсудить самое наболевшее. Поговорили обо всем: и о необходимости избавить город от многочисленной рекламы, и об освещении, и о целесообразности местного символа — деревянных мостовых.


Дмитрий Морев
Дмитрий Морев Фото: © Вконтакте / Открытый Архангельск

«Илья поделился с нами опытом других городов и дал дельные советы, — говорил потом Морев. — Те идеи, которые он подсказал, будут полезны. Нет ничего невозможного. Нужно идти поступательно: избавляться от мусора, ремонтировать тротуары, обеспечить нормальный проезд во дворах».

 

«Дмитрий, а вам не обидно за то, что вышло в итоге? Все-таки вы к человеку со всей душой, ходили с ним по улицам, все показывали, и вдруг такое...» — спрашиваем мы.

 

«Если коротко, у меня никакого негодования к Варламову и его сюжету нет», — отвечает мэр, подчеркивая, что Илья приятный собеседник и чувствуется, что он действительно хочет помочь.

 

Такого же мнения (что в заявлении блогера нет ничего оскорбительного) и архангельский репортер Артем Келарев, который вот уже 15 лет наблюдает за жизнью города через объектив своего фотоаппарата. Молодого человека одинаково часто можно увидеть и на губернаторских совещаниях, и в сульфатских трущобах.

 

«У вас в Москве в основном все по-европейски, — говорит он в беседе с Daily Storm. — А у нас XVIII век, грязь и убожество. Я по центру пешком хожу: даже джинсы в грязи, не то что ботинки! Что юлить-то, «г» и есть!»

 

«Лет восемь назад, когда я еще работал в Северном Арктическом Федеральном университете, в нем проводилась архитектурная конференция, на которую съехались специалисты со всей страны, — продолжает Артем. — И вот после прогулки по набережной один из них сказал: «Вы извините, но мне кажется, что хозяина у вас в городе нет». И с ним было не поспорить. Я сказал, что он абсолютно прав!»


Артем Келарев
Артем Келарев Фото: © из личного архива

Напомним, что это уже не первый случай, когда репортажи Варламова вызывают широкий общественный резонанс. Осенью 2020 года он побывал в Воркуте, которую впоследствии назвал холодной, умирающей и всеми забытой («Много ума не надо — снимать заброшенные дома», — ответили ему тогда жители Коми). А годом раньше — в уральских лесах, где, по его мнению, нет даже нормальной связи, зато везде грязь.


«У деревенских жителей есть возможность выбрасывать мусор не в лес, а в контейнер или кузов мусоровоза, который потом увозит его на свалку. Но они выбрали другой вариант зас***ть родную природу, — писал он. Как бороться с быдлом, которое считает нормальным выбрасывать его прямо в лес? Что это? Отсутствие мозгов? Отсутствие культуры? Почему россияне не видят ничего зазорного в том, чтобы гадить вокруг себя?» Единственное, что не уточняется, так это то, имело ли все это хоть какой-то эффект…


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...