St
«Мощи собирались специально для МХАТа»: что будет с найденными в театре останками целителя Пантелеймона и Никиты Бесогона?
Святыни передавались туда всего на две недели, а пролежали целый год Коллаж: Daily Storm

«Мощи собирались специально для МХАТа»: что будет с найденными в театре останками целителя Пантелеймона и Никиты Бесогона?

Святыни передавались туда всего на две недели, а пролежали целый год

Коллаж: Daily Storm

Обнаруженные во МХАТе имени Горького мощи возвращены в Петербург. Ктитор и староста храма Святителя Николая Чудотворца на Васильевском острове Григорий Гершкович прояснил дальнейшую судьбу святынь. Их разделят и начнут использовать для молитвенного поклонения, а о произошедшем постараются забыть. Более того, говорит мужчина, в храме не станут делить людей на правых и виноватых. Что Кехману, что Боякову — их двери открыты для всех!


О том, что во МХАТе имени Горького найдена молельная комната, стало известно еще в конце ноября. В бывшей водительской были обнаружены аккуратно расставленные православные иконы и ларец. И хотя священники утверждали, что, устраивая такой уголок, экс-худрук театра Эдуард Бояков не совершил никаких святотатств, новому руководству это показалось по меньшей мере странным, и мощи были возвращены туда, откуда их брали — в петербургский храм Святителя Николая на Васильевском острове.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ларец с мощами, найденный в молельной комнате во МХАТ им. Горького
Ларец с мощами, найденный в молельной комнате во МХАТ им. Горького Фото: Daily Storm

«Что будет дальше? — спрашивает у Daily Storm ктитор церкви Григорий Гершкович. — Скорее всего, их благоукрасят, разнесут по отдельным ковчегам, придадут каждой частице свою иконочку — и они встанут на свои места! Правда, мощей много — в нашем храме их больше тысячи! — поэтому сделать это сразу невозможно. Будем идти медленно и не спеша».

 

По словам мужчины, Боякову передавались мощи сразу десяти святых: Митрофана Воронежского, Никиты (Бесогона), мученика Трифона, Луки Крымского, Киприяна, Иустинии, Феодора Студита, Иосафа Белгородского, целителя Пантелеймона и Дмитрия Ростовского.

Григорий Гершкович
Григорий Гершкович Фото: ВКонтакте / Григорий Гершкович

«Хотя уточнять, чьи они, вряд ли имеет смысл. Он был в другом: люди считали (может, они были правы, а, может, и нет, но это их внутреннее убеждение), что Дмитрий Ростовский — это покровитель театральной деятельности, — объясняет Григорий. — Все мощи были собраны специально для МХАТа и именно тех, кого просили верующие. Правда, мы договаривались на более короткий срок — всего на две недели или месяц, — а получилось, что они задержались там на год!»  

 

Целый год? В театре? А вдруг их кто-нибудь повредил или осквернил? Однако, как уверяет староста, о таком нельзя даже и думать.  

«Ой, нет. Но-но-но! Мне и в голову не могло такое прийти! Я боюсь сказать, чем бы это могло закончиться, — просит он. — Но они вернулись в том же виде. Ничего не тронуто и не поцарапано».  

 

«Какими были наши отношения с Бояковым? — продолжает он. — А почему были? Что бы с человеком ни происходило, человек — отдельно, а искушение — отдельно, поэтому он всегда может обратиться в наш храм с любой историей, которая ему на тот момент будет важна. Ну а как нет-то? Вы в курсе, чем мы занимаемся? Что мы еще и кормим людей? Одеваем, обуваем, помогаем медикаментами — и у всех свои характеры, свои состояния. Там добрых, милых и пушистых нет. Когда люди приходят в храм, вы что думаете, они пироги приносят на исповедь? Или свое горе, свои грехи? В храме другое отношение — там не может быть ни врагов, ни виноватых, мы же все дети Божьи!»

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Так что к Боякову отношение самое обычное, уточняет ктитор. Как к человеку, который пытается что-то сделать — и неважно, что из этого получается.

 

«И вы даже не сомневайтесь, что если к нам обратится господин Кехман, для него мы тоже сделаем все возможное. И — невозможное!» — восклицает Гершкович.

Владимир Кехман
Владимир Кехман Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Помимо мощей храм Святителя Николая Чудотворца отправлял Эдуарду Боякову еще и две иконы — Димитрия Ростовского и «Праздники Христовы». Их тоже вернули обратно. Однако теперь во главу угла поставлены проверки уже финансового характера. Например, сегодня стало известно, что новый гендиректор Владимир Кехман обратился в полицию с заявлением о хищении из кассы театра 4,2 миллиона рублей. Основным подозреваемым по этому делу проходит главный бухгалтер учреждения Галина Гетьман.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...