St
«Надо спрашивать почетче, пожизненнее»: Юра-музыкант дал совет Сереже-журналисту, как говорить с Путиным
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук считает, что вопросы Шнурова к президенту были  далеки от реальности Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

«Надо спрашивать почетче, пожизненнее»: Юра-музыкант дал совет Сереже-журналисту, как говорить с Путиным

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук считает, что вопросы Шнурова к президенту были далеки от реальности

Коллаж: © Daily Storm

После того как Сергей Шнуров успешно аккредитовался на прямую линию Владимира Путина, всем стало страшно интересно, что же из всего этого выйдет. Он же такой смелый, такой отчаянный, весь такой правдоруб, этот разговор обязательно должен войти в историю! Однако, как полагают россияне, получилось что-то из разряда «серединка наполовинку»: только отнял время. Такого же мнения рок-музыкант Юрий Шевчук, которому в свое время тоже доводилось общаться с президентом! Какой Трамп, считает он, какие хакеры, когда у нас в стране столько проблем?!

 

Отправляясь на пресс-конференцию Путина, Сергей явно готовился заранее и даже уточнял у своих поклонников, про что бы спросить. «Да тебе все равно слова не дадут!» — смеялись они. Однако певец устроился аккурат в первом ряду, без особых усилий получил микрофон и задал президенту сразу несколько вопросов. Первый — видимо, от народа: почему российские хакеры не помогли Дональду Трампу на выборах и может ли тот рассчитывать на какую-то должность в России? А второй уже от себя: как обычный человек может описывать жизнь в нашей стране без использования ненормативной лексики?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 «Я считаю, что это не вопрос с вашей стороны, это провокация, — парировал президент, комментируя тему про хакеров. А во второй части ответа посоветовал учиться у создателей советских фильмов, в которых вместо обсценной лексики использовались обычные слова (например, «редиска») и заодно поблагодарил за то, что певец не начал материться прямо на пресс-конференции. «Молодой журналист», как его представил Дмитрий Песков, вернулся на свое место, а россияне так и не поняли, что это было. Своих, что ли, проблем мало, чтобы вспоминать об американском президенте?  

 

«Ему стоило спросить что-то пожизненнее, — говорит в беседе с Daily Storm рок-музыкант Юрий Шевчук. — Мне кажется, он перепутал сцену и вот этот вот ангар, где они все сидели, — вот и все. То есть он утверждает, что он не музыкант, но на самом деле немножечко еще музыкант! Уж коли он становится политиком, то надо им быть и задавать вопросы почетче и пожизненнее, что ли, а не о каких-то хакерах там дурацких и Трампах».

 

«А второй вопрос, про мат — он был скорее риторическим, — задумавшись, продолжает певец. — Да научится, я думаю. Научится спрашивать. Дай бог ему здоровья!»

 

По словам Юрия Юлиановича, он смотрел вчерашний эфир лишь частями, потому что работал и постоянно переключался на что-то другое, но отметил для себя такую вещь...

 

«Хочу сказать, слава Богу, у нас в стране есть оптимист. Один. Это — Владимир Владимирович Путин, — говорит певец. — Настоящий оптимист! Я посмотрел, порадовался. Все-е хорошо!»

 

Напомним, что 10 лет назад Юрию Шевчуку тоже удалось пообщаться с президентом, и этот диалог уже вошел в эпос. Дело произошло после встречи Путина с участниками благотворительного вечера «Маленький принц» в Санкт-Петербурге. «А как вас зовут, извините?» — деликатно уточнил Владимир Владимирович, не сразу узнав знаменитого рокера. «Юра Шевчук, музыкант», — скромно представился тот, после чего обрушил на него целый ворох не совсем удобных вопросов, главный из которых звучал примерно так: «Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезная, честная либерализация, демократизация настоящей страны? И будет ли разгоняться намеченный на 31 мая Марш несогласных?»  



 «У нас состоялся нормальный мужской разговор, — говорил потом Шевчук. — Может быть, мне удалось задать не все вопросы, но я задал тот, который волнует не только меня, но и очень многих граждан. Я задал — а Путин ответил!»

 

«Что за вялый вопрос про мат? Видимо, стойкость и храбрость только у Шевчука!» — пишут россияне, невольно сравнивая лидеров «Ленинграда» и «ДДТ». — Спасибо за «содержательную» беседу. Как будто кроме Трампа и матюгов нас больше ничего не интересует».  

 

Напомним, что ежегодная пресс-конференция президента длилась более 4,5 часа и объединила два формата: вопросы журналистов и заранее направленные обращения граждан. Спрашивали обо всем: и что это был за год, и про невероятный рост бедности — «Так тяжело никогда не было в России!», и почему учитель высшей категории в сельской местности получает столько же, сколько уборщица. 


Из веселого — страна обрела два новых мема. Помимо шутки Пескова про «молодого журналиста» Шнурова, в числе наиболее цитируемых и высказывание Владимира Путина о неком «пациенте берлинской клиники». А красиво звучит! Надо обязательно записать и ввернуть при каком-нибудь важном разговоре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...