St
«Наша позиция не изменилась»: адвокат Шевчука ответил на вопрос, не проще ли заплатить штраф, чем обращаться в Европейский суд
18+
Лидер группы «ДДТ» не смог добиться отмены наказания за свои слова про СВО Коллаж: Daily Storm

«Наша позиция не изменилась»: адвокат Шевчука ответил на вопрос, не проще ли заплатить штраф, чем обращаться в Европейский суд

Лидер группы «ДДТ» не смог добиться отмены наказания за свои слова про СВО

Коллаж: Daily Storm

Верховный суд Башкирии отклонил жалобу Юрия Шевчука на решение о назначении ему штрафа по делу о дискредитации Вооруженных сил России. Протокол на артиста был составлен сразу после концерта в Уфе, на котором он раскритиковал проведение спецоперации и рассказал о своем понимании слова «Родина». Теперь защита певца намерена обжаловать отказ в кассационном суде, а затем обратиться еще и в ЕСПЧ. Насколько это целесообразно? Или они просто пошли на принцип?


Итак, решение принято. Артист по-прежнему остается должен государству 50 тысяч рублей, которые и были выписаны ему в качестве штрафа за высказывания на площадке «Уфа-Арены».


«Но ведь он имел на них <на эти слова> полное право, — убеждал суд адвокат Шевчука Александр Передрук. — Это гарантировано Конституцией!»


Однако представители полиции продолжали настаивать, что концертные мероприятия не предполагают озвучивания «позиции отдельного лица на общественно значимые политические темы», и апелляция была отклонена.


Что об этом думает сам фронтмен? «Не знаю, мне не до них», — признался он «Газете.ру». Но, как уверяет его защитник, они пойдут до конца.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Будем дальше обжаловать судебные акты в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, — говорит Daily Storm Александр Передрук, — а также обратимся в Европейский суд по правам человека».


«А не проще ли заплатить этот самый штраф и спокойно заниматься творчеством? Или для Юрия Юлиановича это уже принцип?» — спрашиваем мы.


«Пока наша позиция не изменилась, — твердо отвечает защитник. — Мы обжалуем судебные акты».


К слову, о творчестве. Не знаем, как там сейчас с концертами, а песни продолжают записываться. На днях рок-музыкант представил новую композицию «Стая», которая невольно отсылает к событиям на Украине. Тут вам и про февраль, и про уехавших. Короче, намек понятен.


Однако не обходится и без интриги, потому что сингл в буквальном смысле этого слова нашпигован именами.


Кто, например, героиня по имени Алла, к которой он обращается в припеве? Или Иван?


«Как спасти вас всех не знаю, / С этой правдой переспать? / Пацифист и хипстер Ваня / Записался воевать», — говорится в послании.


По поводу Аллы предположения разнятся. «Уж не оммаж ли это Пугачевой, которую так не любят у меня дома? Не знаю и не думаю, важно ли это», — пишет пользователь под ником not today, в то время как другие предполагают, что это хорошая знакомая Шевчука Алла Кривошея.

Алла Пугачева
Алла Пугачева Фото: Global Look Press / Вадим Тараканов

 А вот со вторым упоминаемым уже более или менее понятно.


«Кто все эти люди? Особенно Ваня-пацифист?» — спрашивает в сообществе «ДДТ клуб» кто-то из поклонников.


«Охлобыстин», — лаконично отвечают ему.


Также в тексте фигурируют Вадик, Оля, Фарик, Ира, Андрей, Боря... Никого не забыли?


Напомним, что Юрия Шевчука признали виновным в августе этого года. Хотя он сам считает, что это какая-то ошибка. «Я никого не дискредитировал. Я уважаю наши Вооруженные силы. Я был в пяти горячих точках», — заявил артист, когда к нему пришли силовики. А на допросах в полиции даже умудрялся шутить.


«Как давно я не писал ходатайства! Все пишу про любовь, про мир», — улыбался певец и ласково называл сотрудниц правоохранительных органов «родными».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...