St
Неужели у людей из Минкульта настолько черствая душа, чтобы отказать больному артисту?
Друзья Николая Носкова рассказали «Шторму», почему певцу не дали звание заслуженного артиста и что они будут делать дальше Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Неужели у людей из Минкульта настолько черствая душа, чтобы отказать больному артисту?

Друзья Николая Носкова рассказали «Шторму», почему певцу не дали звание заслуженного артиста и что они будут делать дальше

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Пока страна с упоением внимает сказкам о том, как бедная Виталина все никак не может встретиться с «любимым» Арменом Борисовичем, живя всего тремя этажами ниже, как-то стороной прошла новость о Николае Носкове, которому не дали звание заслуженного артиста. Скромный и интеллигентный, певец принял это решение с достоинством и решил не предавать его огласке, хотя как никто другой нуждается в поддержке. «Шторм» решил выяснить, как Минкульт смог отказать тяжелобольному человеку и что об этом думают его коллеги и друзья. 



Звания и почести — конечно, не то, ради чего Николай Носков когда-то сгорал на сцене. Но попробуйте представить, что он чувствовал, узнав об отказе? Артист вот уже год находится в больнице, и вдруг как гром среди ясного неба: кандидатура не поддержана! Как будто бы не было ни легендарного «Парка Горького», ни сольных песен — ничего!


«Наверное, в Минкульте считают, что Коля недостаточно известный артист? Наверное, сомневаются в его таланте? Или думают, что у него еще все впереди и полно времени, чтобы заслужить это почетное звание? — спрашивает поэт Александр Вулых. — Особенно теперь, когда он перенес инсульт и с трудом разговаривает! А может, есть кто-то лучше на нашей эстраде? Певец Буйнов уже давно народный. Неужели у людей настолько черствая душа, чтобы отказать больному человеку?!»



Как считает поэт, признание на государственном уровне могло бы подбодрить Николая и помочь ему выздороветь. К тому же оно дает определенные льготы в оплате коммунальных услуг, что хоть немножко поддержит его семью. 


«К сожалению, в нашей стране получение наград зависит от связей и от ходатайств влиятельных людей, — с горечью говорит Вулых, — а Коля никогда ни у кого ничего не просил и не попросит. Но мы его не оставим: документы в Минкульт будут поданы снова, и на этот раз под ними подпишутся все. Бог с ним, с материальным, с деньгами на лечение мы поможем, а вот за звание будем бороться! Я считаю, что люди, которые отказали Николаю в получении этой награды, находятся не на своем месте и только позорят нашу культуру. У них нет ни стыда, ни совести, их надо гнать метлой! Если это коллективное решение, почему никто не скажет, что я, такой-то такой-то, считаю, что Носков недостоин этого звания? Неужели такие трусливые? И почему молчит сам Мединский? Разве он не знает о том, что произошло?» 


Фото: © facebook.com/Александр Вулых

Сказать, что эта ситуация обидная, — это не сказать ничего. Если уж Носков не заслужил эту награду — человек, который отдал сцене почти 40 лет жизни! — за что их получают остальные? Для сравнения: певице Заре дали звание заслуженной артистки в 33 года, а Анастасии Волочковой — в 26. Откуда и за что? И чем хуже Носков? Может, тем, что не делает голые селфи на заморских пляжах, как скандально известная балерина? «Узнать бы, кто именно не подписался, и посмотреть им в глаза!» — переживают друзья артиста.  


Имена тех, кто «не дал», конечно же, никто не назовет. Как и официальную причину отказа. 


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Знаю только, что ходатайство было рассмотрено на заседании экспертного совета в Министерстве культуры еще в октябре, оттуда его вернули в правительство Москвы, а затем нам, — рассказала «Шторму» сотрудница Департамента культуры Москвы Татьяна Бгажба-Орлова, которая рассматривает наградные документы. — Из-за чего был отказ, мне неизвестно».


Не прояснили ситуацию и в самом Минкульте. Да, подтвердили там, кандидатуру Носкова действительно не поддержали. Но больше — никаких подробностей: ни о том, почему отказали, ни о том, кто именно. Разве что уточнили: это не Мединский! 


Фото: © vk.com/nikolay_noskov

«Стоит отметить, что решение принимается не чиновниками нашего ведомства, не министром культуры РФ, а членами экспертного совета, среди которых уважаемые представители культурного сообщества, профессионалы своего дела. Минкультуры России абсолютно сознательно передало совету полномочия по представлению к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий. На наш взгляд, эксперты в лице уважаемых деятелей культуры способны максимально объективно и взвешенно определить, кто в наибольшей степени их достоин. Мы считаем такой подход правильным и наиболее эффективным», — добавили в ведомстве. 


Как удалось выяснить позже, голосование проходило в анонимном режиме. Потому, наверное, отказ и не имел четкой формулировки. В бумаге-отписке, которую получил попросивший за Носкова директор «Москонцерта» Александр Беленький, сообщалось лишь, что ходатайство рассмотрено, но не поддержано.  


Как считает певец Александр Новиков, в этой ситуации нет ничего удивительного. Впрочем, и повода, чтобы особо расстраиваться, тоже нет. 




«Все эти звания — это отвратительнейший архаизм, наследие социалистической системы. Они унижают талантливых, не получивших этих званий, перед бездарями, их получившими за деньги или по блату. Порождают протекционизм, кумовство и вкусовщину, — сказал он «Шторму». — Нет у Николая Носкова этих никчемных побрякушек, и не надо. Он как был талантливейшим музыкантом и прекрасным артистом, так и остался. А эти звания — как бусы на шее туземца. Чем ярче, больше и крикливей, тем папуас в стане важнее. Но только в его пределах».


У певца Сергея Трофимова тоже есть своя версия произошедшего.


«Почему не дали? Николай не скрепоносец и не профессиональный патриот, понимаете, — поделился Сергей. — В этом и причина». 


«Но он достоин этой награды! — добавил певец. — Людей, умеющих пользоваться голосом, который им дал Бог, можно перечесть по пальцам, и Коля один из них. Так что, если нужно будет где-то еще подписаться, я подпишусь. Звание заслуженного — то немногое, что может ему помочь в той ситуации, в которую он попал».



Возмущена случившимся и певица Ольга Кормухина, которая знает Николая Носкова много лет и не может поверить, что ему могли отказать. 


«Что делать? Собирать подписи и требовать! Требовать и к президенту обращаться! — рассказала она «Шторму». — Посмотрите, кому сейчас дают эти звания, это же вообще атас! Какие они заслуженные, если их народ не знает? Одна девушка, не имею права называть ее имя, поделилась, как она получила подобную награду. Ей просто позвонили и попросили прийти забрать. Но разве она идет хоть в какое-то сравнение с Колей?!» 


В одной из песен Николая Носкова есть такие строки: «Я навеки останусь, видимо, в этих списках пропавших без вести на фронтах той войны невидимой — одаренности с бесполезностью». Пророчество? Нет, уверены друзья. Такого не будет. Если в нашей стране не различают, кто хороший артист, а кто плохой, в бой пойдет тяжелая артиллерия! 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...