St
«Невозможно представить, что двери были закрыты»
Владельцы кинотеатров сомневаются, что дети действительно не могли выйти из кинозала Фото: © Daily Storm/Антон Баев

«Невозможно представить, что двери были закрыты»

Владельцы кинотеатров сомневаются, что дети действительно не могли выйти из кинозала

Фото: © Daily Storm/Антон Баев

Самая жуткая деталь трагедии в Кемерове — запертые снаружи двери кинозала, в котором 12-летние школьники смотрели мультфильм про Шерлока Гномса. Классная руководительница и сопровождающие от родителей отправились по магазинам, а дети сгорели заживо. Никто так и не смог объяснить, почему дверь в кинозал была закрыта. Приводятся довольно дикие аргументы: учительница сама заперла подопечных, чтобы они не разбежались, в «Зимней вишне» зрителей запирали на всех сеансах — чтобы в зал не проникли безбилетники, двери быстро оплавились, и их физически нельзя было открыть. Большинство людей из кинобизнеса в Москве и регионах считают, что так не бывает.


Директор киноцентра XL в Мытищах Вадим Черноцкий никогда не сталкивался с практикой запирания дверей снаружи. «Мне кажется, что это абсурдно, тем более, что в течение сеанса люди постоянно выходят — кто в туалет, кто за попкорном. Очень сомнительно, чтобы двери закрывались снаружи. Думаю, что это просто неправда», — сказал он «Шторму».


Между тем, помимо основного входа, в любом зале более чем на 50 мест должно быть как минимум два эвакуационных выхода на расстоянии 12 метров друг от друга. Они действительно иногда оказываются заблокированы по вине арендодателя. Так, в московском кинотеатре «35 мм» в июле случилось небольшое возгорание, которое обошлось без жертв, но поставило точку в истории площадки. Тогда сотрудникам пришлось пробираться именно к главному входу, так как эвакуационные были завалены строительным мусором и не функционировали. К счастью, это случилось еще до начала сеанса, и зрителей в зале не было, но два сотрудника в итоге пострадали, надышавшись дымом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы неоднократно обращались к арендодателю, говорили, что это опасно для посетителей, но они не реагировали. Основной вход всегда открыт, но во время пожара ситуация может быть разной. Никто не обращает внимания на такие вещи, а это очень опасно и очень серьезно», — сказала директор закрывшегося кинотеатра Ирина Мухьянова.


Владелец красноярского кинотеатра «Эпицентр» Сергей Липов тоже сомневается, что дверь была закрыта снаружи. Что же касается эвакуационных выходов, то они, по его словам, оборудованы либо электромагнитными замками, которые реагируют на любую нештатную ситуацию, либо системой «Антипаника», которая позволяет легко отворить дверь изнутри.


Липов не верит и в то, что двери попросту оплавились и вышли из строя. По его словам, любая конструкция имеет хотя бы минимальный запас прочности, а эвакуация из зала – это вопрос нескольких минут. «Мы буквально сегодня в связи с этой ситуацией проводили у себя эвакуацию из кинотеатра. Это максимум пять минут – даже для зала на 400 мест. Представить, что что-то начало плавиться и рушиться, очень сложно», сказал Липов. Он признался, что у него нет ни одного разумного объяснения, каким образом дети могли оказаться заблокированными в кинозале. Вместе с тем, сама эвакуация с четвертого этажа действительно могла быть проблематичной.


С Липовым солидарен директор екатеринбургского «Салюта» Сергей Федяков. Он подчеркнул, что эвакуационные выходы как раз и должны быть устроены таким образом, чтобы безбилетник или злоумышленник не мог попасть через них в кинозал. Однако изнутри они оснащены специальной ручкой, которая позволяет в любой момент выйти из помещения. «Ее не надо искать, она светится, она длинная — нажимаешь и выходишь. А снаружи такой рукоятки нет, поэтому безбилетник в зал попасть не может. Если такие рукоятки есть, совершенно незачем закрывать дверь на замок», — рассказал Липов. По его словам, единственным объяснением здесь может служить преступная халатность арендодателя, который чем-то загромоздил проход.


Фото: © vk.com/incident_42

Между тем, представитель управляющей компании крупного ТЦ в центре Москвы говорит, что «Антипаникой» и электромагнитными замками эвакуационные выходы оснащают только в «приличных местах». По его словам, владельцы зданий часто ставят обычные копеечные двери и действительно запирают их в расчете на то, что в случае чего охранник сможет добежать и открыть дверь. Запирание эвакуационных дверей — грубое нарушение закона, и МЧС ни в коем случае не может подобное допускать, но за взятки возможно что угодно.


Ассоциация владельцев кинотеатров и киносетей уже выступила с соболезнованиями близким погибших. Представители индустрии призвали коллег уделять побольше внимания вопросам безопасности, а МЧС — не только проверять, но и консультировать, помогать кинотеатрам и владельцам зданий вместе обеспечивать безопасность людей. «Синема парк» и «Формула кино» заявили о том, что проведут дополнительные проверки.


Что бы ни говорили представители индустрии, посетители кинотеатров, похоже, действительно наиболее уязвимы во время пожаров в торговых центрах. Так, летом прошлого года в Москве на Дмитровском шоссе загорелся ТРЦ «Рио» — в здании уже вовсю шла эвакуация, а посетители кинотеатра «Синема Стар», как ни в чем не бывало, смотрели кино. За ними никто не пришел, им даже не сообщили о пожаре по громкой связи. Люди начали что-то подозревать, только когда им стали откровенно досаждать цветовые индикаторы — единственный сигнал об опасности. Выглянув из зала, они увидели клубы дыма и бегущих в панике людей. Про посетителей кинотеатра просто забыли. Но там хотя бы не стали запирать двери. Детям в Кемерове повезло меньше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...