St
Незадолго до смерти Александр Кальянов разместил на своей странице песню о маме, которая «никогда не предаст»
В последние годы артист тяжело болел, но боялся отягощать друзей своими проблемами Коллаж: © Daily Storm

Незадолго до смерти Александр Кальянов разместил на своей странице песню о маме, которая «никогда не предаст»

В последние годы артист тяжело болел, но боялся отягощать друзей своими проблемами

Коллаж: © Daily Storm

В Москве простились с легендарным шансонье, исполнителем знаменитых песен «Старое кафе» и «Здравствуйте» Александром Кальяновым. Траурная церемония прошла на Хованском кладбище столицы. Несмотря на то что в последние годы артист уже мало с кем общался, проводить друга пришли практически все звезды российской сцены — от Николая Расторгуева до Аллы Пугачевой. «Или я бесцельно прожил жизнь, как дурак последний? Или жизнь удалась?» — стоя возле гроба, риторически спросила Примадонна. А потом сама же и ответила: «Я думаю, что Сашина жизнь... удалась!»

 

Об Александре Кальянове невозможно говорить без благодарности. Я видела его всего лишь один раз — на «Радио Шансон», но эта мимолетная встреча запомнилась навсегда. Светящиеся глаза, добрая улыбка... Тогда певцу было уже далеко за 60, но он выглядел совсем как пацан. И так же по-пацански отжигал перед микрофоном: «Что вы тут пьете? О чем вы поете? И не балует ли часом шпана?»

 

Как рассказывал сам музыкант, о том, чтобы начать карьеру исполнителя, он, тогда еще обычный звукорежиссер, стал задумываться после встречи с Владимиром Высоцким, которая состоялась в казанском Дворце спорта. «Александр, а вы не поете? — вдруг спросил у него бард. — У вас такой характерный тембр. Попробуйте!» Чуть позже эти слова почти один в один повторит Алла Пугачева и попросит Игоря Николаева написать Кальянову альбом. Казалось бы, вот она, слава: новоиспеченный певец гастролирует по всему миру, а его записи передаются из рук в руки! Однако он умудрялся оставаться таким же скромным, как и всегда, а на вопрос, что самое главное в жизни, неизменно отвечал: родные и друзья!

 

«Берегите своих близких. Они важнее денег, важнее всего. Берегите друзей — если случится что-то страшное, их уже не вернешь, а приобрести новых, когда тебе уже 50, очень сложно, — говорил он в одном из своих интервью. — Друзей не выбирают. У друга могут быть разные черты характера, но его надо любить таким, какой он есть».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Хованское кладбище. Ритуальный зал. В числе присутствующих и Николай Расторгуев, и Максим Галкин. Здесь же — Игорь Николаев, Диана Гурцкая и Аркадий Укупник. Кальянов прославился не только как талантливый исполнитель, но и как основатель одной из первых столичных студий звукозаписи, поэтому его знали все. «Две звезды», «Паромщик», «Младший лейтенант» — у него рождались лучшие советские хиты!

 

Пришла и Пугачева, для которой, с ее слов, Кальянов был не только близким другом, но и соратником, частью творческой жизни. Уход такого человека, похоже, стал для нее самым настоящим ударом.

 

Как признавались собравшиеся, о болезни Кальянова знали лишь немногие. Артист старался скрывать, что у него тяжелое онкологическое заболевание, чтобы никого «не грузить». Как дела? Да ничего, нормально. И лишь самые близкие знали, как тяжело ему дается каждый сделанный им шаг.

 

«Кальян Иванович улетел, — скажет после его смерти солист группы «Рецитал» Александр Левшин. — Александр боролся с недугом и говорил, что переживет, наверное, и лето. Но смерть всегда неожиданна. Остались песни, фотографии и наша совместная многолетняя гастрольная история. Время неумолимо...»

 

Почему Кальян Иваныч? Именно так артист шутливо называл себя в кругу своих знакомых, и они были только за. «Он любил жизнь, друзей, был душой любой компании. Он знал тысячи историй и был интереснейшим собеседником, — вспоминает певец, автор песни «Рюмка водки» Евгений Григорьев. — Кальян Иваныч, твои песни остаются с нами. Помню, люблю, храню в душе тепло наших встреч. Царствия небесного, дорогой друг».   

 

«Большой музыкант, артист, певец, — в свою очередь говорит Михаил Шуфутинский. — Невосполнимая потеря для российской песенной культуры!»

 

Кстати, помимо музыки (артист выпустил 10 музыкальных альбомов и не раз становился лауреатом премии «Шансон года»), Кальянов успел оставить свой след еще и в кино. Например, в 1997 году он появился в роли папы Карло в фильме «Новейшие приключения Буратино», а также сыграл роль самого себя в сериале «Братаны 2». Артиста не стало на 74-м году жизни. Незадолго до смерти он вспоминал маму и разместил на своей странице в Facebook посвященную ей песню, сопроводив подписью, что «есть только один человек, который тебя никогда не разлюбит и не предаст».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...