St
«Армен Джигарханян читает все новости и смотрит репортажи из Нагорного Карабаха»
Проживающие в Москве армяне просят остановить бессмысленное кровопролитие Коллаж: © Daily Storm

«Армен Джигарханян читает все новости и смотрит репортажи из Нагорного Карабаха»

Проживающие в Москве армяне просят остановить бессмысленное кровопролитие

Коллаж: © Daily Storm

МИД Армении отреагировал на призыв России, США и Франции остановить военные действия. По сообщению ведомства, республика готова приступить к переговорам по прекращению огня в Нагорном Карабахе, однако продолжит решительно противодействовать агрессии против Арцаха. Переживают за то, что происходит в их стране, и волею судьбы оказавшиеся в России актер Армен Джигарханян и его ближайший друг, известный бизнесмен и благотворитель Артур Согомонян. Оба выступают за мир и уверены, что любые проблемы решаются путем диалога.

 

Как прошла минувшая ночь? Тяжело и страшно. По сообщению Минобороны Азербайджана, республиканская армия заняла несколько стратегических высот на линии соприкосновения в Карабахе: в агдеринском направлении и вокруг Мадагиза. Армения же заявляет об уничтожении принадлежащих противнику самолетов и беспилотников. И ведь это не про железки. За каждой такой новостью стоят сотни погибших и раненых!

 

Армену Борисовичу Джигарханяну, родившемуся в Ереване в семье тифлисских армян, 3 октября исполнится 85 лет. В далеком 1967-м он уехал в РСФСР и начал работать в театре Ленинского комсомола, а спустя несколько десятилетий основал свой собственный коллектив. То есть, по сути, он уже давно москвич, однако душой — по-прежнему там, в родном городе, и искренне переживает, когда слышит об очередной войне.

 

«Если мы хотим получить результат — должны договориться, — заявлял он об отношениях Армении с Азербайджаном еще 10 лет назад. — Есть замечательное сильное слово: компромисс. Разумный компромисс. Да, это тяжелая вещь, когда убивают. Стреляют друг в друга. Но когда мы наконец поймем, что смерть нельзя убить смертью?!»

 

По словам Артура Согомоняна, в последние годы ставшего его правой рукой, нынешний конфликт не исключение. Армен Борисович в курсе всего, что происходит. Он читает новости, смотрит репортажи из горячих точек и пытается понять, чем все это может закончиться. Впрочем, как и сам Артур.

 

«Многие мои родственники и друзья записались добровольцами, — рассказывает он Daily Storm. — Некоторые были мобилизованы и поехали в зону боевых действий. Мы очень надеемся на возобладание здравого смысла и прекращение этой бессмысленной войны!»

 

Со слов Согомоняна, беда пришла в дом всех армян, и этот безжалостный конфликт уже унес жизни многих ни в чем не повинных мальчишек.

 

«Молим Бога, чтобы кто-то из сильных мира сего вмешался и остановил это бессмысленное кровопролитие, — говорит Артур. — Абсолютно прав Рубен Варданян, говоря, что решить этот конфликт военным путем невозможно. Но чтобы посадить стороны за стол переговоров, необходимо международное вмешательство. И как можно скорее!»

 

Отметим, что происходящее в Нагорном Карабахе никоим образом не повлияет на проведение Московского международного театрального фестиваля «Премия Джигарханяна», который пройдет в театре Армена Борисовича 3-11 октября. Мероприятие приурочено сразу к трем датам: 85-летию народного артиста, 65-летию его творческой деятельности и 25-летию прославленного коллектива. По мнению актера, это такая поддержка молодых. Ведь он и сам знает, как это тяжело — пробиваться на сцену. Но мечты на то и мечты, чтобы сбываться!

 

Кстати, помимо коллективов из России и Македонии, в программе заявлены и гости из Армении: представители Ереванского государственного русского драматического театра имени Станиславского и международный театральный проект «Арммоно». То есть жизнь продолжается. Несмотря ни на что.

 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября, когда Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В обеих странах введено военное положение и сообщается о множестве убитых, в том числе среди гражданского населения. А сегодня днем стало известно, что азербайджанские вооруженные силы обстреляли столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт. Удар произошел спустя час после того, как в городе объявили воздушную тревогу. По предварительной информации, на территории Степанакерта разорвались как минимум два снаряда, раненых увезли на скорой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...