St
«Обращайтесь в военкомат»: в театрах столицы отказываются разглашать информацию о мобилизованных артистах
18+
Российские деятели культуры могут быть отправлены на фронт наравне с другими жителями страны Коллаж: Daily Storm

«Обращайтесь в военкомат»: в театрах столицы отказываются разглашать информацию о мобилизованных артистах

Российские деятели культуры могут быть отправлены на фронт наравне с другими жителями страны

Коллаж: Daily Storm

В Министерстве обороны России ответили на вопрос, касающийся призыва представителей творческих профессий. На сайте «Объясняем.рф» указывается, что российские артисты не исключение и могут поехать на фронт как и все остальные. Как с этим обстоят дела в одном из лучших театров страны Театре Российской армии? И не появятся ли в его репертуаре постановки еще и про СВО? Подробности в материале Daily Storm. Но обо всем по порядку.


О том, что в России нужно проработать общенациональную повестку поддержки Вооруженных сил, начали говорить еще летом. У всех курортный сезон, культурная жизнь, выставки, а ребята там под пулями, размышлял Владимир Путин. А ведь им так хочется знать, что они не одни!


Но вот что интересно художественных руководителей, готовых комментировать эту тему, не сыскать даже днем с огнем. С нами согласились пообщаться лишь в Центральном академическом Театре Российской армии (ЦАТРА).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Здание Театра российской армии
Здание Театра российской армии Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Если говорить о планах, то все, что мы считаем нужным давать, размещено на нашем сайте, говорят в пресс-службе. А остальное по мере поступления... Когда мы решим о чем-то проинформировать, это обязательно появится в СМИ!»


«Что касается вашего второго вопроса будут ли артисты призваны, продолжает атташе, директор посоветовал вам обращаться в военкомат».


Как реагируют на такие вопросы остальные? Не беремся говорить про всех  может быть, мы кого-то упустили. Но гнетущей тишиной. Хотя оно и понятно: тема не из удобных.


Между тем это факт: любой российский артист тоже может быть призван. Будь он хоть актер, хоть музыкант и сколько бы его ни убеждали: «Да ты ж культура, тебя не заберут!»


«Если данные должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе ВС РФ и не имеют основания для отсрочки по состоянию здоровья, они могут быть мобилизованы», сообщается на правительственном сайте «Объясняем.рф».


И такие случаи уже были. Например, в Башкирии, где торжественно проводили 12 сотрудников Сибайского концертно-театрального объединения и троих ребят из драматического театра имени А. Мубарякова. Вместе с другими мобилизованными артисты должны пройти боевую подготовку и отправиться в зону спецоперации.


«Наши юноши уже в военной форме, говорится в соцсетях. Желаем им успехов и благополучного возвращения домой!»

21 сентября президент РФ подписал указ о частичной мобилизации. Призыву будут подлежать россияне, «которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». По словам Владимира Путина, это требуется для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и людей на освобожденных территориях Донбасса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...