St
«Он послал нам знак»: в старинном храме Архангельской области замироточила икона Георгия Победоносца
18+
По мнению настоятеля, это свидетельство Божьей помощи каждому, кто сейчас отправляется на защиту России Коллаж: Daily Storm

«Он послал нам знак»: в старинном храме Архангельской области замироточила икона Георгия Победоносца

По мнению настоятеля, это свидетельство Божьей помощи каждому, кто сейчас отправляется на защиту России

Коллаж: Daily Storm

В Свято-Троицком соборе города Онеги замироточила икона святого великомученика Георгия Победоносца. Чудо произошло прямо на глазах у прихожан, после окончания божественной литургии, а влаги было настолько много, что под чудодейственный образ пришлось подкладывать ткань. Теперь этим миром будут помазывать уходящих на фронт ребят. Чтобы парни знали: они под защитой. И чтобы возвращались домой живыми.


Строительство Свято-Троицкого собора началось еще в 1796 году с легкой руки Екатерины II, которая пожертвовала на него восемь тысяч рублей. Храм получился на загляденье. А самое главное, куда ни ступи — здесь везде история. Эти старинные стены видели и наглых английских интервентов, и мужественных советских бойцов, которые ковали Победу в Великой Отечественной. Летом 1941 года помещения заняли военные: на втором этаже находились квартиры командного состава, а внизу держали коней.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как рассказывает настоятель храма отец Александр (Коптев), чудо произошло буквально вчера: 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Самое обильное мироточение длилось около получаса, после этого влага начала исчезать. Но сегодня это повторилось.


«Люди подходят и спрашивают: это к плохому или к хорошему? — делится священник в разговоре с Daily Storm. — А я отвечу так: мы не пророки и вряд ли можем это знать. Но факт есть факт: Георгий Победоносец — защитник России. Святой, который охраняет воинов! И он послал нам знак, что мы должны молиться и уповать не только на себя, но и на Бога».


«Вот уходят сейчас ребята... — продолжает настоятель. — Почему бы им не зайти в храм? Взять благословение, причаститься, исповедоваться и со спокойной душой отправиться на защиту Родины. Но ведь редко кто зайдет! Помните историю, как Владимирская икона Божьей матери спасла Москву от татарского нашествия? Жители молились и встречали ее, стоя на коленях. И Господь помиловал! Тем паче он должен помиловать и нас, если мы тоже будем молиться!»


Кстати, теперь возле иконы Георгия Победоносца начнут совершать акафисты. И так — на протяжении всего времени, пока идет специальная военная операция.

«А унывать не будем!» — восклицает отец Александр. Будем верить.


21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о введении частичной мобилизации. Призыв проходит по всей стране, ребят провожают не только их близкие, но и священнослужители. Будущих бойцов окропляют святой водой, желают им быть мужественными и всегда помнить, что их любят и ждут.


А бывает так, что в Донбасс просятся и сами батюшки, как это произошло в Ханты-Мансийском автономном округе.


«Понятно, что мы автомат не можем в руках держать, — цитирует их «Вестник Сургутского района». — Но можем поддержать духовно, просто чем-то помочь или элементарно приготовить еду».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...