St
«Один из гробов стоял прямо возле окна...»
Жителей Екатеринбурга запугали похоронной атрибутикой Коллаж: © Daily Storm

«Один из гробов стоял прямо возле окна...»

Жителей Екатеринбурга запугали похоронной атрибутикой

Коллаж: © Daily Storm

Обитатели элитного жилого дома в деловом центре Екатеринбурга пытаются выселить магазин похоронных услуг. Ритуальщики арендовали помещение на первом этаже, и теперь каждый, кто проходит мимо, вынужден смотреть на гробы и венки. Но это еще ничего: в ближайшей перспективе владельцы планируют устроить здесь импровизированное кладбище, чтобы выставлять образцы памятников. Красивенькое такое. С зеленым газончиком. «Пусть еще надувного скелетика поставят, — иронизируют горожане, — который махал бы всем рукой и приглашал зайти!»

 

 Дом по адресу: улица Мамина-Сибиряка, 52, знают даже неекатеринбуржцы. Именно здесь находится удобный во всех отношениях отель «Вознесенский». Здесь же располагаются десятки всевозможных компаний — от офиса «Уральских авиалиний» до «Клуба путешественников». Рядышком — знаменитый Харитоновский сад с беседкой-ротондой, в 5-10 минутах пешком — Храм-на-крови. Короче, уютно. Вопрос в том, захочется ли останавливаться здесь в следующий раз... Очень уж неприятно натыкаться взглядом на огромную траурную надпись «Единый ритуальный центр» и знать, что где-то рядом продают саваны и прочие погребальные принадлежности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Владислав Авсеев
Фото: © Владислав Авсеев

Кто-то скажет: «А что такого? Все мы когда-нибудь уйдем». И, возможно, будет прав. Но как же это страшно — постоянно чувствовать рядом с собой дыхание смерти и видеть заплаканных людей в черном. А теперь представьте, каково местным жителям, ведь в этом здании располагаются еще и квартиры…

 

«Когда проходишь мимо, становится жутко, — рассказывает Daily Storm управляющий ТСЖ «Пионер» Владислав Авсеев. — Особенно вечером, когда видишь очертания венков и гробов. Один из них до некоторого времени стоял прямо возле окна, однако после жалоб жильцов его убрали в сторонку, а заодно начали выключать подсветку. Только что от этого изменилось?! Кстати, дом так хитро устроен, что из этого же подъезда можно пройти в жилую часть. Людям неприятно».

 

«Что будем делать дальше? — спрашивает молодой человек. — Для начала — смотреть, как они себя поведут, а потом — либо выдавать предписание от управляющей организации, чтобы центр убирал вывеску, либо обращаться в надзорные органы. В общем, продолжаем бороться!»

 

К слову: по закону подобные офисы не имеют права располагаться на цокольном и первом этажах жилых домов, так как нарушают права жильцов и могут оказывать негативное воздействие на человека. Вплоть до депрессии. Однако среди екатеринбуржцев есть и те, кто не имеет ничего против.


«Все лучше, чем наливайка, — пишут они. — Покойнички-то — они тихие, не шумят и в подъезде не гадят».

 

«У меня офис по соседству с похоронщиками, и вообще по фигу, — вторят им другие. — Неужели кого-то так сильно пугают деревянные ящики и пластмассовые цветы?»

 

Кстати, про «ящики». Так как шоурум считается элитным, они здесь не из дешевых. Тысяч за 180 — в порядке вещей. Здесь же можно купить костюмы, цветы и венки — все такое же красивое и дорогое. Как к протесту жителей относятся сами арендаторы? Они их не понимают. Ну это же часть нашей жизни, говорят ритуальщики. Чего тут бояться? Зайти в салон, выпить кофе, все посмотреть и потрогать считается нормой. 

 

«Когда нас собираются выселять? — переспрашивает взявшая трубку девушка-агент. — Я думаю, это вряд ли произойдет. У нас все в порядке: никто не ходит и не возмущается. Извините, не могу больше говорить. У меня клиенты!»

 

Общеславянское слово «гроб» имеет первоначальное значение «яма», «могила». Как считают экстрасенсы, эта вещь несет тяжелую энергетику, поэтому жизнь возле кладбищ, моргов и ритуальных агентств подобна маленькой смерти. Есть даже такое поверье: если оставить заранее сколоченный гроб пустым, он обязательно притянет к себе покойника.

 

Интересный факт: многие монахи готовят его себе заранее. Например, у опального схиигумена Сергия он стоит вместо тумбочки. «Это все мое богатство!» — говорит он, поясняя, что кто думает о смерти, тот не грешит.

 

Но это верующие. Чего не понять никогда, так это зачем люди заигрывают с ритуальной атрибутикой, ничего в ней не понимая. Вспомнить хот бы историю с перформансом возле московского офиса КПРФ, мимо которого пронесли гроб с портретом Зюганова. Или свадьбу Ксении Собчак и Константина Богомолова — на церемонию они прибыли на катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас». Брр! Если это и пиар, то отвратительный.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...