St
«Оказывается, ветры, которые сметают Западную Европу, не трогают Украину»: в Сети обнаружили редкое видео с Ахеджаковой
Эпизод был снят около 50 лет назад и предлагал взглянуть на поэму Пушкина «Полтава» с точки зрения географии Коллаж: Daily Storm

«Оказывается, ветры, которые сметают Западную Европу, не трогают Украину»: в Сети обнаружили редкое видео с Ахеджаковой

Эпизод был снят около 50 лет назад и предлагал взглянуть на поэму Пушкина «Полтава» с точки зрения географии

Коллаж: Daily Storm

Пользователи интернета обратили внимание на раритетное видео с еще молодой Лией Ахеджаковой, где она с чувством рассказывает про Украину. Это фрагмент из старого советского фильма «По секрету всему свету», которым когда-то засматривались и взрослые, и дети. И который вдруг начал восприниматься в совершенно ином контексте. О чем на самом деле строчки «Тиха украинская ночь»? При чем тут арктические бури? И как это связано с Западной Европой? 


Художественную картину «По секрету всему свету» снимали в 1976 году на студии «Беларусьфильм». Лия Ахеджакова появляется там лишь в одном эпизоде. Но тому, как она это делает, позавидует любая актриса.

 

По сюжету будущую учительницу географии, студентку Елизавету Николаевну просят подменить преподавателя литературы. Поэтому она тут же включает экспромт и начинает фантазировать. Благо поле для этого имеется: согласившийся выйти к доске читает отрывок из поэмы «Полтава».

 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ну вы помните: «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо...»

 

«А скажи, Кораблев, задумывался ли ты когда-нибудь, какую гигантскую информацию дает художественная литература и поэзия пытливому уму?» — вдруг интересуется практикантка.

 «А вот ученый на твоем месте, даже никогда не бывавший на Украине, заметил бы, — сообщает она, — что, оказывается, Украина находится в стороне от центра перемещения континентальных масс воздуха!»

 

Казалось бы, одна строка, не унимается учительница, а сколько много в этих прекрасных словах!

 

Оттуда же, из фильма, можно узнать, почему небо — прозрачно, а звезды — блещут (как выясняется, в описываемое время года на Украине минимальное количество осадков). А заодно понять, что происходит с «листами».   

 

«Оказывается, арктические бури, которые сотрясают север земного шара! Оказывается, суховеи, которые потрясают Азию! И страшные ветры, которые сметают с лица земли Западную Европу, — не трогают Центральную Украину», — заключает героиня.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова Фото: Global Look Press / Борис Кремер

Посмотрев этот фильм, мы позвонили самой Лии Меджидовне, чтобы спросить, а как ей удалось передать такие эмоции? Но она дала понять, что как бы она ни хотела пообщаться, ей «нельзя».

 

«Не могу говорить на эту тему. Адвокат запретил мне давать интервью» — ответила артистка.

 

Напомним, что 84-летняя Лия Ахеджакова сейчас переживает не лучшие времена. Этой весной ей пришлось уйти из «Современника». А теперь еще и опасается, как бы ее не объявили иноагентом.  

 

Но она не отчаивается и остается в Москве. Единственное, с чем невозможно смириться, подчеркивает женщина, — что она так и не успела проститься с родными подмостками.  

 

«Моя дорогая любимая сцена, — переживала актриса. — Ты давала мне возможность исповедаться и объясниться в любви людям, которых я очень ценю и уважаю. Прощай, моя дорогая!»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...