St
«Около 50% маленьких книжных магазинов — на грани закрытия»
В Госдуме думают о том, как поддержать культуру чтения Коллаж: © Daily Storm

«Около 50% маленьких книжных магазинов — на грани закрытия»

В Госдуме думают о том, как поддержать культуру чтения

Коллаж: © Daily Storm

Комитет Государственной думы по культуре представил новый вариант законопроекта, согласно которому небольшие книжные магазины должны быть отнесены к сфере социального предпринимательства. Многие из них сейчас несут серьезные убытки, и, если ничего не предпринять, они просто перестанут существовать. «Это очень маленький первый шаг, — говорит автор инициативы Елена Ямпольская. — Но за этот шаг я билась с апреля по январь!» 


Большая Дмитровка, Дом Союзов, очередное заседание комитета. В повестке встречи заявлено около десяти вопросов, большинство которых касается проектов федеральных законов, однако один из них все же стоит особняком. 


Законопроект о том, что небольшие книжные магазины должны быть отнесены к социальному предпринимательству и как следствие получать налоговые льготы, был внесен в Госдуму еще весной, однако тогда правительство сказало «нет». Поддержка появилась лишь в ноябре прошлого года, когда эту тему подняли уже на заседании президентского Совета по культуре и искусству. 


Уточняется, что предлагаемые изменения касаются закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Если их примут, у местных властей появится право помогать таким торговым точкам, и они смогут оставаться на плаву. 


«А это относится только к живым или к онлайн-магазинам тоже?» — уточняет Елена Драпеко. 


«К живым!» — отвечает Елена Ямпольская, поясняя, что речь идет только о маленьких магазинах. Ведь им сейчас особенно тяжело: около половины их них на грани закрытия.    


По мнению депутатов, книжные точки не должны считаться коммерческими предприятиями. По сути, они носят функции библиотек. Это скорее такие клубы, если хотите, места встреч думающих людей.  


«Город с книжным магазином и без книжного — это два разных города!» — уверена руководитель комитета по культуре. 


По словам Елены Александровны, главное, чему она научилась за 4,5 года в Госдуме — никогда сдаваться. «Если уверен, что дело правое, следует биться за него до конца, — заявляла она в своем Facebook еще в конце минувшего года, — невзирая на отрицательные отзывы и равнодушные чиновничьи отписки. Однажды ты достучишься и тебя услышат. Многократно проверено».


«В истории с отнесением книготорговли к категории социального предпринимательства — услышал президент. Спасибо ему, — добавила Ямпольская. — Как председатель комитета ГД по культуре планирую перевнести инициативу с учетом формулировок из поручения главы государства. Уверена, многие депутаты — члены нашего комитета присоединятся. Ну а коллеги из правительства изменят отношение к небольшим книжным магазинам. И «примут меры» — то есть на сей раз поддержат наш законопроект».


Добавим, что еще одной важной темой встречи стал вопрос о запрете публичной демонстрации изображений нацистских преступников, в том числе на одежде. Это когда ты идешь по улице, а у тебя на груди какой-нибудь Гитлер или другой руководитель Третьего рейха, и при этом наказание за такую агитацию ничем не регламентируется. Странно, правда? «Нельзя позволять расхаживать с портретами убийц!» — уверена депутат. Это должно регламентироваться так же, как и ношение свастики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...