St
«Она упала»: в Подмосковье прояснили судьбу исчезнувшей ивы, на которой была повешена разведчица Вера Волошина
Представитель власти рассказал, зачем заменили «виселицу» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

«Она упала»: в Подмосковье прояснили судьбу исчезнувшей ивы, на которой была повешена разведчица Вера Волошина

Представитель власти рассказал, зачем заменили «виселицу»

Коллаж: © Daily Storm

В ноябре прошлого года жители Наро-Фоминского района Подмосковья, где в годы войны шли ожесточенные бои, с изумлением обнаружили пропажу мемориальной ивы партизанки Веры Волошиной. Дерева, на котором ее повесили фашисты, чтобы устрашить людей и вселить в них пораженческие настроения. Все эти годы место считалось паломническим, пока, со слов очевидцев, сюда не наведались рабочие с бензопилами. Как это объясняют чиновники и выполнили ли они свое обещание посадить здесь что-нибудь другое?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Вера Волошина
Вера Волошина Фото: © Википедия

Если не искажать исторические факты, 22-летняя партизанка Вера — боевая подруга Зои Космодемьянской и, по легенде, та самая студентка, с которой скульптор Иван Шадр лепил свою «Девушку с веслом» — была казнена не на иве, а на арочных воротах на въезде в деревню Головково. Однако немцы решили, что тело мешает проезду машин, и перевесили его на растущее неподалеку дерево. Есть даже снимки, на которых Волошина запечатлена уже мертвой и с петлей на шее, а вокруг нее беспечно слоняются люди в немецких шинелях. Со слов свидетелей, перед расправой партизанка клятвенно пообещала, что русские все равно победят, и запела «Интернационал», а в последние секунды успела крикнуть «Прощайте, товарищи!»


О том, что была такая девчонка, в СССР стали говорить в 50-х-60-х. Нашли могилу. Разыскали мать, чтобы пригласить в Кремль и вручить Орден Отечественной войны I степени. Установили мемориал. И к той самой иве потянулись люди со всех концов страны, чтобы просто постоять и помолчать или собраться на памятный митинг. Так было вплоть до 2020 года, пока от дерева не остался лишь пенек.


Мемориальная ива
Мемориальная ива Фото: © trof-av.livejournal.com

Как вспоминают местные жители, рабочие срезали не только само дерево, но и проредили лес за мемориалом, а когда у них спросили, зачем, сослались на местное управление по культуре. Позднее появился и комментарий властей, что здесь посадят другое дерево и вид исторического места останется неизменным.


«Ну бред же! — возмущаются люди. — Это то же самое, что сказать: «Вот вам новая виселица!» Старое дерево имело ценность, потому что было памятным. А новое — для антуража?»


Кстати, обещание чиновников было выполнено. В преддверии Дня Победы в Подмосковье действительно высадили новую иву. По словам начальника территориального управления Таширово Максима Жукова, церемония прошла при участии юнармейцев, патриотического клуба имени Веры Волошиной и местных властей, а рядом с деревом укрепили памятную табличку.


«А прежнюю зачем спилили? Может, случайно?» — спрашиваем мы.


«Какое случайно! Она упала, — отвечает глава. — Упала, потому что была уже гнилая, и завалила еще несколько деревьев. В связи с возрастом ее было уже не спасти, хоть мы и пытались это делать последние два года».


Теперь главное, говорит Жуков, — чтобы ива прижилась. Поэтому высаживать ее решили незадолго до 9 Мая, когда уже было более или менее тепло. Так что никто не забыт и ни о каком злом умысле не может быть и речи!


Мемориальная плита
Мемориальная плита Фото: © trof-av.livejournal.com

Вера Волошина попала на войну в первые дни. Девушку направили на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве, а уже в октябре 41-го она добровольно вступила в ряды Красной армии и ушла на свое первое серьезное задание в тыл врага. На последнее — по поджогу пунктов размещения фашистов — она отправилась вместе со своей подругой, 18-летней Зоей Космодемьянской. На линии фронта отряд попал под обстрел. В суматохе боя группа разделилась на две части, пути девушек разошлись. 

 

И ту и другую казнили в один день, 29 ноября. Веру — в Головково, а Зою — в 10 километрах от нее, в деревне Петрищево Московской области. Тела обеих провисели больше месяца. Впоследствии Зою удостоили звания Героя Советского Союза, а Вере присвоили звание Героя России. Только это было гораздо позднее — в 1994 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...