Режиссер Солбон Лыгденов заканчивает работу над художественным фильмом «321-я Сибирская» о легендарной дивизии, сформированной в роковом 1942-м преимущественно из призывников Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. Премьера намечена на весну и обещает быть настолько ошеломляющей, что ее включили в план мероприятий празднования 75-й годовщины Победы. «Чтобы картина увидела свет, поднялся весь народ, давая на нее кто сколько может, — рассказывает директор фильма Эржена Тумурова. — А актеры работали практически бесплатно. Это была их дань памяти бойцам, которые так и остались лежать на полях Сталинграда!»
В основе картины «321-я Сибирская» — история красноармейца, который, оказавшись в самом пекле войны, пытается отыскать своего брата. Интересно, что старший брат — русский, а младший — бурят, но оба выросли в одной семье.
«Прототипами всех персонажей являются реальные люди, — говорит Эржена. — А чтобы все выглядело максимально достоверно, мы поднимали архивные материалы и общались с ветеранами. В Сталинград ехали как в неизвестность, рассказывали нам они. По приказу Иосифа Виссарионовича. И страшно представить, как это было тяжело: если сейчас железнодорожный путь от Читы до Волгограда (тогда — Сталинграда) составляет пять дней, то в те времена — все 12. Я уже не говорю про бои».
Как вспоминает девушка, чтобы еще больше проникнуться беспримерным подвигом сибиряков, авторы картины побывали на местах сражений в Волгоградской области и пообщались там со старожилами, которые в Великую Отечественную были еще детьми.
«Один дедушка признался нам, что помнит, как хоронил солдат. Женщин и подростков отправили «чистить поля», — говорит Эржена. — Что такое «чистить», они поняли не сразу. Это означало убирать тела. Своих хоронили в оврагах. Чужих сжигали. Жара была страшная, под 40 градусов, поэтому делать это нужно было как можно быстрее. Как говорил тот мужчина, среди убитых было много азиатов. «Таких, как вы», — сказал он. И теперь, по его словам, он понимает, кто они и откуда».
Теперь, где бы они ни оказались, кинематографисты первым делом стараются почтить память павших. Например, приехав в Волгоград, они сделали буддийское подношение на Мамаевом кургане, возжигая 108 лампад в память павших. И произошло чудо. В этом месте, в силу его географических особенностей, всегда ветрено. Но ветер затих, стало спокойно и благостно.
Фильм «321-я Сибирская» снимался исключительно на народные деньги. Чтобы их собрать, проводились благотворительные марафоны и размещались объявления на сайтах и в соцсетях. Сама съемочная группа работала за идею, а гонорары привлеченных актеров были скорее символическими. И это при том, что среди них было немало известных: например, Георгий Дронов, Вячеслав Петренко или Кирилл Полухин. Они снимались не за деньги — во имя памяти.
Как отмечают создатели, картина уже почти готова. Осталось довести ее до ума, чтобы она была не только драматичной, как знаменитый советский фильм «Они сражались за Родину», но еще и зрелищной. Лента будет представлена в мае 2020 года и войдет в план мероприятий празднования 75-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны. Такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев с подачи оргкомитета «Победа».
«Почему на нас обратили внимание? — переспрашивает Эржена. — Не знаю. Может быть, потому, что мы «во глубине сибирских руд» занимаемся не какими-то там глупостями, а реальными делами: создаем фильм! А Сибирь все помнит!»
Добавим, что в годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины около 130 тысяч человек. Причем не только в Сталинград. Сибирские бойцы обороняли в том числе и знаменитую Брестскую крепость. Песня ее защитников как раз про это:
Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали...