St
«Перережут электричество»: организаторы «Партизан-феста» боятся, что он не пройдет даже онлайн
Столичные клубы отказались предоставлять площадку для концерта солидарности с белорусскими протестующими Коллаж: © Daily Storm

«Перережут электричество»: организаторы «Партизан-феста» боятся, что он не пройдет даже онлайн

Столичные клубы отказались предоставлять площадку для концерта солидарности с белорусскими протестующими

Коллаж: © Daily Storm

В Москве отменили благотворительный концерт солидарности с народом Белоруссии, который должен был пройти 28 сентября в клубе Live Stars. В числе участников — только звезды: Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин и другие не менее известные артисты. Однако площадка внезапно пошла в отказ. Как, впрочем, и все остальные, с которыми пытались договориться. Вот что обо всем этом рассказывает продюсер группы «Рабфак 2.0» Александр Елин, чей коллектив также планировал участвовать... 

 

По задумке организаторов, главной целью фестиваля было сделать так, чтобы белорусский народ ассоциировал слово «Россия» исключительно с солидарностью, музыкой и свободой.

 

«Тысячи людей в соседней, близкой нам по духу стране брошены за решетку, подверглись насилию, потеряли работу — за мирный протест. Среди них — деятели культуры, музыканты, поэты, художники, режиссеры, наши братья по ремеслу», — заявили они и пообещали, что мы, россияне, всегда будем с ними плечом к плечу. И вдруг такая новость: выступления не будет. 

 

«Как все происходило... — вспоминает в беседе с Daily Storm входящий в число организаторов Александр Елин. — Договорившись с клубом Live Stars — это тот, который на «Стрелке», — мы сразу же объявили о концерте и выставили первые 150 билетов. Продажи пошли. Мы выставили вторую партию, после чего в клуб позвонили якобы из управы ЦАО и сказали, что в случае проведения мероприятия у них будут большие неприятности».


Кто звонил на самом деле — неясно. Со слов Александра, дальнейший поиск площадок не принес никакого результата — на кого бы они ни выходили, им везде говорили, что не хотят связываться.

 

«Тогда мы решили устроить интернет-марафон, — продолжает Елин. — Но я опять получаю сигнал, что у нас ничего не получится. Где бы он ни проходил, это место либо отключат от электричества, либо начнут разминировать по звонку. И что теперь? Одно дело, когда рискуешь только ты, а когда рискуют все остальные... Артисты уже посидели в карантине и знают, что это такое, потерять последние доходы!»

 

На вопрос, кто должен был выступать, кроме Кортнева и главного «машиниста», Александр говорит, что многие: это и Ромарио, и группа «Аркадий Коц», и питерский музыкант Вадим Курылев. Некоторые звонили сами и говорили, что просто обязаны там быть. 

 

«Но ситуация такая, что если я начну выкатывать вам полный список, это будет не очень, — добавляет он. — Хотя, думаю, Юра Шевчук тоже бы выступил. Надеюсь, все еще впереди, и мы сделаем этот концерт в каком-нибудь другом формате». 

 

«А можете дать номера своих инсайдеров?» — просим мы, чтобы проверить информацию на достоверность. Однако Александр говорит, что просто не имеет права: тяжелая это штука — совесть, когда ты кого-то выдал и лишил куска хлеба! 


«Прошу поверить на слово, обманывать нет резона!» — объясняет он. 


Что делать? Звоним в префектуру ЦАО. «Вся информация — по запросу, — говорят в пресс-службе. — Ответ в течение семи дней». 

 

Почему перестраховываемся? Потому что подобные случаи уже были. Например, годом раньше куратору выставки «Осень пахана» звонили якобы из той же управы.


«Есть информация, что вы хотите провести ее на «Бумажной фабрике». Я вам так скажу: <…> в Центральном округе не стоит проводить. Вы там сами ориентируйтесь. Ну вы поняли посыл, да? Просто задача стратегическая — не допустить эту выставку. Именно вот у нас. Я не знаю, как там по другим округам. Если где-то получится — ради бога. Но здесь, сами понимаете, центр города. Не стоит. Просто люди пострадают, если кто-то вам предоставит помещение. Я не хочу подводить их», — заявил ей мужчина, представившийся неким Германом Веселовым.

 

Как выяснилось позже, никакой Веселов в префектуре никогда не работал. Звонивший был сотрудником силовых структур...

 

Напомним, что протесты несогласных с итогами президентских выборов проходят в Белоруссии, начиная с 9 августа, — руководителем страны как был, так и остался Александр Лукашенко, набравший 80% голосов. Не смогла остаться в стороне и российская музыкальная общественность. Если часть наших артистов признается, что он им симпатичен (чего стоит премьера клипа «Любимую не отдают», в котором снялись около двух десятков исполнителей — от Дениса Майданова до Филиппа Киркорова), вторая — поддерживает оппозицию. Например, 10 дней назад в Сети появилось публичное обращение артистов, поэтов и других деятелей искусства, которые просят не дезинформировать людей по поводу происходящего. Среди подписавшихся — лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, фронтмен ДДТ Юрий Шевчук, Максим Леонидов, Евгений Федоров (Tequilajazzz) и многие другие. 

 

«Статистика насилия, примененного к гражданам Белоруссии, потрясает, — считают они. — Мы осуждаем и резко выступаем против милицейского насилия в отношении собственного народа и скорбим по жертвам этих чудовищных действий».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...