St
«Переживем и это!»: правнук Достоевского ответил странам НАТО на угрозы запретить творчество писателя
Хотя позволять вытирать о себя ноги тоже нельзя, отметил наследник знаменитой фамилии Коллаж: Daily Storm

«Переживем и это!»: правнук Достоевского ответил странам НАТО на угрозы запретить творчество писателя

Хотя позволять вытирать о себя ноги тоже нельзя, отметил наследник знаменитой фамилии

Коллаж: Daily Storm

Правнук писателя Федора Достоевского Дмитрий осудил желание представителей американской и европейской интеллигенции запретить все русское из-за начала спецоперации на Украине. В том числе — произведения его предка, потому что тот писал на родном ему языке. Однако, как считает потомок классика, это хоть и печально, но все же не смертельно. Ведь в плане духовности мы всегда были впереди планеты всей, и нам ли оглядываться на остальных?    

 

Польша. В филармониях страны больше не будет звучать музыка Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, а в театрах перестанут ставить спектакли по пьесам Антона Чехова. Германия: одно из издательств отказывает российскому художнику Никасу Сафронову в публикации его новой книги. Головной офис организации находится в США, и для них это теперь моветон. Италия: профессор Миланского университета Паоло Нори заявляет, что ему могут запретить лекции о Федоре Достоевском.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Федор Достоевский
Федор Достоевский Фото: Global Look Press / Вадим Некрасов

«Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мертвым русским, который при жизни в 1849 году был приговорен к смертной казни, потому что читал то, что было под запретом», — говорит тот чуть ли не со слезами на глазах.  

 

Что это? Желание ударить побольнее? Или обычный страх? И когда это закончится? Правнук автора «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых» и многих других великих произведений считает, что скоро, ведь с таким духовным наследием Россию не победить.  

 

«Конечно, я тоже нахожусь в некотором унынии из-за того, что досталось даже моему прадеду, — говорит Дмитрий Достоевский в беседе с Daily Storm, — но мы справимся и с этим; не впервые. Потому что наша культура — она охватывает буквально все, и русские писатели и композиторы «переживут» любого западного! Вот увидите, все успокоится и вернется на круги своя — но сейчас, на мой личный взгляд, о нас вытирают ноги и надо немножечко за себя постоять!»

 

По словам Дмитрия Андреевича, Запад вряд ли может испытывать к его деду такую уж стойкую неприязнь. Тем более что тема войны в произведениях писателя была далеко не центральной. Но первые звоночки уже есть, и это не может не тревожить. Помимо Миланского университета, творчество мыслителя раскритиковали даже в «Североамериканском обществе Достоевского». Вот уж откуда не ждали — достоевцы против своего же кумира!

Дмитрий Достоевский
Дмитрий Достоевский Фото: pravoslavie.ru

Но особенно обидно, продолжает потомок классика, что это происходит из-за обострения на Украине, хотя их род прожил на этой земле около трех веков.  

 

«Наша фамилия происходит от названия места Достоево, которое находится в теперешней Белоруссии. Первые Достоевские появились там 500 с гаком лет назад! — рассказывает Дмитрий Андреевич. — Правда, потом его захватили сначала русские, а после поляки, и мои предки, не желая быть католиками, перебрались в Малороссию (нынешнюю Украину). Лишь один человек из этого рода потом переедет в Москву и станет отцом гения».  

 

«Я уже не говорю о том, сколько носителей такой фамилии погибло на фронтах Великой Отечественной, защищая нашу землю — что Россию, что Украину — от ворога, — продолжает правнук писателя. — И это даже немножко похоже на то, что происходит сейчас. Да, они уже не имели прямого отношения к Федору Михайловичу, но все-таки тоже были Достоевскими!»   

 

24 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной операции в Донбассе. Его послание вышло в эфире федерального телевидения около шести утра. Цель происходящего, объяснил глава государства, — защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду.

 

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным, — пообещал он, — и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...