St
Под грифом секретно. Зачем глава Александринского театра в Ярославль приезжал
Официально делегация Александринского театра проведет ряд рабочих встреч с представителями Театра драмы имени Волкова

Под грифом секретно. Зачем глава Александринского театра в Ярославль приезжал

Официально делегация Александринского театра проведет ряд рабочих встреч с представителями Театра драмы имени Волкова

Коллаж: © Daily Storm

Театральную общественность 27 марта огорошила новость: Минкульт объединил Волковский и Александринский театры. Вместе они должны стать Первым национальным театром России, заявил Мединский, чьи слова приводили журналисты. Впрочем, в Ярославе таким ходом событий недовольны: решение, по информации «Коммерсанта», было принято в обход местных властей. Это подтверждает и тот факт, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выступил против решения Мединского, пояснив на своей странице в Facebook, что такие действия нецелесообразны, и добавил, что разделяет возмущение жителей Ярославской области, с которыми, по его словам, не посоветовались.


Дмитрий Медведев в свою очередь в связи с протестами общественности не только приостановил действие приказа Минкульта РФ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Академического театра драмы имени Ф. Волкова (Ярославль), но и поручил министру культуры Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение с привлечением экспертного сообщества. Правда, по данным Telegram-канала «Закулиска», глава ведомства, мягко говоря, лукавит, говоря о том, что приказ об объединении был не зарегистрирован.


«Приказ зарегистрирован, и в пункте 2 четко сказано: реорганизовать Александринский театр ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ к нему Волковского театра в качестве СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ», — пишут авторы канала, напоминая, что в пятницу, 5 апреля, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин отправился в Ярославль для переговоров и встретится там с труппой театра. С большой вероятностью художественный руководитель Театра имени Волкова в Ярославле Евгений Марчелли не будет присутствовать на встрече: он «ехал в поезде», когда разговаривал с Daily Storm.


Впрочем, он же сказал, что не видит ничего плохого в объединении театров: инициатором был он, и подобные действия принесут только плюсы.


undefined
Театр драмы им. Волкова Фото: © ru.wikipedia.org


«Я всем своим существом за. Я инициатор этой идеи. Вы же в курсе, что был подписан проект приказа, позже он был приостановлен. Есть срок в две недели, и сейчас идет обсуждение», — сообщил Марчелли Daily Storm.


По поводу того, что «имущество, закрепленное за Театром имени Ф. Волкова, в полном объеме закрепляется за Александринским театром», Марчелли пояснил: за Волковским театром нет никакого имущества.


«Это имущество числится за Минкультурой РФ в Москве. Оно нам дано на правах оперативного управления. Но оно для того, чтобы придать нам общенациональный статус. У Александринского театра такой статус есть. Чтобы уровень и статус нашего повысился, надо поднять формальным присоединением», — добавил он.


Представитель пресс-службы Театра имени Волкова Екатерина Анкудинова подтвердила приезд Фокина в театр, отметив, что встречи будут проходить без журналистов.


«Сегодня в нашем театре состоится ряд рабочих встреч, по итогам которых будет пресс-подход», — рассказала она.


Получить комментарии от руководителя Александринки Валерия Фокина на момент написания материала нам не удалось. Впрочем, и без них понятно: ярославцы не простят даже формального объединения. Недаром Общественная палата региона собрала шесть тысяч подписей против. «Ягодкой на тортик, летящий в лицо Мединскому, ляжет митинг 12 апреля в Волковском сквере», — пишет «Закулиска».


Российский государственный театр драмы имени Федора Волкова — старейший русский драматический театр, основан в 1750 году в Ярославле. А Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина в Петербурге — Александринский театр — является старейшим национальным театром страны.