St
«Пошли гробы и трупоположения»: в столичном сквере при рытье траншеи обнаружили и выбросили человеческие останки
На севере Москвы разворошили старинное кладбище, чтобы проложить интернет-кабель Коллаж: © Daily Storm

«Пошли гробы и трупоположения»: в столичном сквере при рытье траншеи обнаружили и выбросили человеческие останки

На севере Москвы разворошили старинное кладбище, чтобы проложить интернет-кабель

Коллаж: © Daily Storm

На севере столицы в сквере на улице Алабяна при рытье траншеи обнаружили человеческие останки и старинное надгробие. Казалось бы, обычная ситуация, — у нас вся Москва на костях! — если бы не одно «но». Исполнителям работ было известно, что в этом месте когда-то находилось дореволюционное солдатское кладбище «Арбатец», и рыть здесь — значит глумиться над телами умерших. Однако какие могут быть вопросы памяти, когда кому-то срочно потребовалось провести интернет-кабель? Вот его и прокладывали... Среди едва сохранившихся пальчиков, черепов и детских надгробий...


Фото: © vsehsvyatskoye.livejournal.com
Фото: © vsehsvyatskoye.livejournal.com

То, что в историческом сквере начались какие-то работы, одной из первых заметила местная жительница Наталья Дамянова. Остановить рабочих не удалось, поэтому все, что ей оставалось, — это наблюдать и контролировать, чтобы ни одна косточка не оказалась выброшена, а артефакты не разбили ломами — их доставали и складывали как придется...


«Сначала — это было 26 сентября — они нашли череп и сразу вызвали полицию, — вспоминает женщина. — Те приехали, посмотрели, нет ли на нем следов от пуль, и сказали закопать обратно. А уже 27-го я заметила белеющий в земле памятник. Он был настолько тяжелым, что мне пришлось нанимать работающих по соседству армян и выделять им из своей и без того скромной пенсии пять тысяч, чтобы они пригнали трактор и помогли его поднять».  


vsehsvyatskoye.livejournal.com
vsehsvyatskoye.livejournal.com

Спасенный памятник оказался старинным, с едва различимыми полустершимися буквами. Однако самое важное все же удалось прочесть: когда-то он стоял на могиле девятилетнего ребенка. 


«Девочка. Я считаю, что здесь была похоронена девочка, — говорит Наталья Демянова. — Об этом говорили и небольшой череп с волосиками, и обнаруженная неподалеку нательная ладанка с изображением Марии Магдалены, которую во время прощания могли положить ей на грудь».



Есть или нет захоронения на самом деле — совершенно точно знает историк Владимир Хутарев-Гарнишевский, который уже очень много лет пытается спасти территорию сквера от грозящего ему уничтожения и застройки коммерческими объектами.


«Изначально эта территория была участком Всехсвятского кладбища за речкой Таракановкой, на котором хоронили местных жителей и участников Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Русско-японской войны 1904-1905 годов, — рассказывает он. — Потом его передали елизаветинскому благотворительному обществу и стали хоронить жертв Первой мировой. В начале 60-х годов прошлого века часть могил с согласия родственников покойных перенесли на Химкинское кладбище, а невостребованные так и оставили. Кладбище сломали и зарыли. Если вспомнить, что «Арбатец» работал как минимум век, а большинство захоронений были дореволюционными, становится совершенно ясно, что покойных тут не один и не два».


Фото: © fondvnimanie.ru
Фото: © fondvnimanie.ru


Как считает Владимир, вероятнее всего, обнаружены останки как раз одного из таких безвестных. Правда, не девочки, как утверждала Наталья Дамянова, а взрослого человека — детские черепа намного меньше. А вот найденное надгробие могло принадлежать именно ребенку. Историк лично пытался прочесть выбитые на камне буквы.


«Кто виноват во всей этой ситуации? — переспрашивает Владимир Хутарев-Гарнишевский. — Ну конечно, не рабочие. Они люди подневольные: им сказали рыть — и они роют. Виноваты их руководители, которые были в курсе необходимости провести предварительные исследования, но решили сэкономить. Археологи предупреждали их: не делайте этого, там останки! А те понадеялись, что все обойдется. Не обошлось. Пошли гробы и трупоположения... За такое дают статью — надругательство над умершими».


vsehsvyatskoye.livejournal.com
vsehsvyatskoye.livejournal.com

Но есть во всем этом и положительный момент. Благодаря страшным находкам у историка появился еще один повод обратиться в Департамент культуры, чтобы тот взял «Арбатец» под свой контроль. После прошлой попытки, сделанной в 2017-м, статус объекта культурного наследия регионального значения был присвоен только находящейся там часовне. Для всего остального требовались раскопки. «На днях я снова был в департаменте, и меня заверили, что готовят предписание о приостановке земляных работ, — говорит Владимир. — И это уже большой шаг вперед».


Добавим, что, по описанию историка и археолога Ивана Токмакова, кладбище за Таракановкой было обустроено на месте бывшего дворца князя Георгия Грузинского. Того самого, который создал Нижегородское народное ополчение 1812 года против Наполеона и на протяжении многих лет был губернским предводителем дворянства. При рытье могил, писал Токмаков, лопаты то и дело натыкались на руины фундамента. А значит, они могут там быть и сейчас.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...