St
«Пусть губернатор снесет свой дом, а наш оставит!» История о том, как уральская пенсионерка в одиночку отстаивает сталинскую пятиэтажку
Здание хотят снести ради строительства филармонии Коллаж: © Daily Storm

«Пусть губернатор снесет свой дом, а наш оставит!» История о том, как уральская пенсионерка в одиночку отстаивает сталинскую пятиэтажку

Здание хотят снести ради строительства филармонии

Коллаж: © Daily Storm

В истории с пятиэтажкой в центре Екатеринбурга, которую хотели снести ради строительства филармонии, — новый поворот. За нее теперь борется один-единственный человек — жительница первого подъезда Елена Шелкова. Остальные жильцы, вопреки обещаниям не сдаваться, собрали вещи и уехали. «Конечно, это неприятно, — с дрожью в голосе говорит женщина. — Но, наверное, у них были свои обстоятельства. А я не уеду и очень хочу, чтобы все поняли: я защищаю не только себя. Я защищаю свою Родину, свою страну!»


Фото: © 2gis.ru
Фото: © 2gis.ru

Дом на Карла Либкнехта, 40, в котором живет Елена, был построен в 1959 году и считался одним из лучшим в Свердловске. Поэтому когда ее отец, инвалид Великой Отечественной и кавалер ордена Ленина, получил здесь квартиру, это было самым настоящим счастьем. «И вот теперь, в год 75-летия Победы, его семью пытаются выкинуть отсюда за шкирку, — говорит Шелкова. — Скажите мне, такое возможно?»


Рядышком — знаменитый сад Вайнера и Храм-на-Крови, неподалеку — здание городской администрации... Место здесь действительно хорошее, наверное, потому и показалось идеальным для строительства филармонии. Поначалу жители дома еще сопротивлялись — писали в инстанции, требовали оставить их в покое и даже устраивали уличные чаепития с пирогами и самоваром, на которые приглашали всех горожан. Это был такой ответ чиновникам: мы здесь живем и уезжать не собираемся! Но силы закончились. И дом опустел.


Почему так получилось, Елена не знает. Говорит, может, кому-то заплатили большие деньги, от которых люди не смогли отказаться, может, кого-то припугнули, но она сдаваться не собирается.



«Обиднее всего, что начали давить еще и через местные СМИ, — отмечает Шелкова в беседе с Daily Storm. — Например, сегодня позвонили знакомые и рассказали, что в какой-то программе меня назвали одной-единственной женщиной, которая тормозит развитие города Екатеринбург. Меня, которая, наоборот, хочет сохранить его культурное наследие! Так и хочется сказать в ответ: «Соблюдайте, господа, законы страны, в которой вы живете. Родина не продается». Я говорила это много раз и готова повторить вновь!»


В ответ на вопрос, кто эти господа, Елена называет целый ряд фамилий, среди которых есть и руководство филармонии, и губернатор области Евгений Куйвашев. «Спросите у людей, которые все это затеяли, почему они не поступают так с собой и своими близкими! — чуть не плача, говорит она. — Пусть губернатор снесет свой дом, а наш оставит!»


По словам Елены, пятиэтажка, в которой она живет, хоть и старая, но из тех, что стоят века. В такой еще жить и жить! «Что будет, если выселят насильно? — на секунду задумывается она. — А они имеют на это право? Тут же не дорогу строят! Не электростанцию, не аэропорт».


Картинка: ©  Zaha Hadid Architects
Картинка: © Zaha Hadid Architects

Вообще, выселить человека возможно, но только если того требуют государственные или муниципальные нужды. Достаточно постановления главы города — и вопрос решен. Однако в филармонии, ради которой, собственно говоря, и сносится сталинка, говорят об этом с осторожностью.


«Мы такими вопросами не занимаемся, потому что сбоку припека. К тому же я сейчас в больнице, — признается в разговоре с Daily Storm ее директор Александр Колотурский. — Но про женщину знаю. Есть такая. Живет себе и живет, не могу сказать о ней ничего — ни хорошего, ни плохого».


Но вот что примечательно. Несмотря на то что Шелкова, по сути, сейчас совсем одна, екатеринбуржцы почему-то верят, что у нее все получится. В том числе и бывшие соседи.


«Почему мы уехали? — переспрашивает Иван Светлаков, который жил на Либкнехта, 40 с 1992 года. — Это было решение родителей. Но раз Елена решила там остаться, она останется. Законными методами ее оттуда не выкурить».


Изначально концертный зал хотели разместить на пруду и построить его в форме куба, чтобы весь мир смотрел и стоял на ушах, но отвергли этот вариант, потому что здание закрывало бы спорткомплекс «Динамо». Также рассматривались площадки за Макаровским мостом, на месте элеваторов на улице Челюскинцев и рядом с Дворцом молодежи, однако лучшей из лучших была признана та, что располагалась поближе к саду Вайнера. Согласно планам, строительство должно начаться осенью 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...