St
«Посреди спектакля одна из зрительниц встала и заявила, что мы сейчас оскорбили самого Путина!»
В Театре.doc поставили сказку про якутского шамана Александра Габышева Коллаж: © Daily Storm

«Посреди спектакля одна из зрительниц встала и заявила, что мы сейчас оскорбили самого Путина!»

В Театре.doc поставили сказку про якутского шамана Александра Габышева

Коллаж: © Daily Storm

В минувшие выходные неизвестные активисты попытались сорвать новую постановку Театра.doc «Сказка о шамане» о якутском отшельнике Александре Габышеве, который в начале 2019 года отправился в пешее путешествие до Москвы, чтобы «изгнать» Владимира Путина. Инцидент произошел прямо во время премьеры, когда одна из зрительниц вдруг поинтересовалась, с какой целью создаются такие спектакли и не являются ли они заказом. «Но цель одна, — объясняет режиссер работы Беата Бубенец. — Искусство! И если кто-то видит во всем этом исключительно политическую составляющую, то на самом деле все намного глубже и сложнее».

 

— Беата, расскажите, кем были эти люди, которые пытались сорвать ваш спектакль, и чем все закончилось?

 

— Я бы не сказала, что это был именно срыв. Скорее провокация, осуществленная активистами то ли S.E.R.B., то ли НОД; не особо в них разбираюсь. В спектакле есть такой эпизод, когда актер зачитывает обращение, адресованное Владимиру Владимировичу Путину. Год назад его записала одна из якутских женщин, удаганка (шаманка), а мы решили чуть переформатировать и использовать в виде текста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 — А о чем в нем говорилось?

 

— О том, что над Путиным нужно совершить магический ритуал, и сделать это, по мнению той женщины, может только шаман Александр Габышев (иначе, утверждала она, президент может умереть. — Примеч. Daily Storm). И вот в тот самый момент, когда он это читал, одна из зрительниц начала громко возмущаться и утверждать, что это прямое оскорбление главы государства. Причем женщина была не одна: то же самое происходило и на улице.

 

Но это еще ничего, ладно. До этого активисты закидывали театр фекалиями и поливали жидкостью, от запаха которой потом мы долго не могли избавиться! То, что было вчера, было хотя бы прилично, и некоторые из протестовавших даже остались на обсуждение! Больше всего их интересовал вопрос, как так получилось, что грант на эту постановку давали не где-нибудь, а в Минкульте и СТД.

 

— А это правда?

 

— Правда. И это даже указано на наших афишах. Когда мы решили поставить этот спектакль, то первым делом обратились именно в Театр.doc. Ну а куда еще идти с документальной сказкой? Идея понравилась. Нам дали зеленый свет, после чего театр отправил нашу заявку на получение гранта СТД и, как ни странно, Минкульт и Союз театральных деятелей сказали «да». Грант небольшой — обычно на такие постановки дают от 200 до 400 тысяч. Но все равно очень приятно.

 

— Интересно, а про содержание там рассказывалось? В заявке.

 

— Сложно ответить. На тот момент у нас не было даже пьесы, хотя мы ни от кого не скрывали, о чем наш спектакль. Конечно же, в нем очень много пластов, и один из них политический, потому что это про президента. Но ведь есть и другие, не менее интересные: например, этнографический, мистический и, наверное, где-то даже сказочный. Это и привлекло нас больше всего, потому что мы художники, нас интересует искусство. Поэтому я очень рада, что Минкульт разглядел во всем этом именно художественную составляющую!

 

Кстати, перед тем как устраивать премьеру, мы консультировались с юристом, нет ли в ней чего-нибудь такого, к чему можно придраться. Он сказал, что нет. Ничего крамольного или экстремистского!


Режиссер «Сказки  о шамане» Беата Бубенец
Режиссер «Сказки о шамане» Беата Бубенец Фото: © Facebook / Beata Bubenec

— А не хотелось позвать на премьеру самого Александра?

 

— Очень хотелось! Это же документальный театр, герои спектаклей которого сами выступают на сцене! Поэтому было бы очень здорово, если бы Саша действительно приехал в Москву, и если не сыграл, то хотя бы поприсутствовал в зале. Но, к сожалению, это невозможно. Он находится в Якутске, никуда не выезжает и предпочитает не появляться на публике.

 

— Саша? Вы с ним в настолько хороших отношениях?

 

— Ну конечно! Мы же следили за его перемещением, начиная с лета 2019 года, когда впервые увидели на трассе где-то между Читой и Улан-Удэ и начали снимать о нем документальный фильм. Позднее съемки переместились в Якутск. Поэтому мы с ним очень хорошо знакомы.  


Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © Вконтакте / Александр Габышев

 — Он действительно шаман? Это чувствуется?

 

— Вообще, этнографы и специалисты по шаманизму считают, что в классическом смысле этого слова скорее нет. В Якутске была даже целая конференция, на которой обсуждалась миссия таких людей в современном обществе. И если кто-то говорил, что да, он шаман, просто нетрадиционный, потому что не прошел все этапы инициации, то другие, наоборот, заявляли, что он не имеет права так о себе говорить.

 

В любом случае традиционных шаманов уже нет. А те, которые есть, появились благодаря искусственному возрождению древних обычаев. Грубо говоря, ты платишь пять тысяч рублей и через какое-то время получаешь возможность так себя называть.

 

Так что настоящий он или нет — судить не мне. Однако Александр очень интересен как личность, как человек, который создал вокруг своей жизни сказку и не просто фантазирует, а воплощает свои фантазии в реальность. Если кто-то не согласен, мы всегда открыты к диалогу. Приходите и обсуждайте эту тему вместе с нами. Главное, чтобы без акций!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...