St
Православные не против Содома
close
Запретите им! В Москве и Петербурге выступит группа Содом

Православные не против Содома

Приезд немецких металлистов расстроил только Виталия Милонова

Фото: © sodomized.info
Фото: © sodomized.info

В Москве и Петербурге в октябре 2018 года пройдут концерты группы Sodom из Гельзенкирхена (Германия). Это довольно старинные треш-метал-музыканты, классики немецкой экстремальной сцены, но кому это когда мешало? После срыва концерта Мэрилина Мэнсона в июне 2014 года активистами «Божьей воли», а также отмены выступлений групп Behemoth, Craddle of Filth, Cannibal Corpse и Belphegor Россия подтвердила свое звание страны возможностей. Возможно действительно все.


Пострадал, к слову, и сам Sodom, в 2014 году концерт в Красноярске не состоялся по вине не то православных активистов, не то местных силовиков, не то конкурентов промоутера. Под угрозой был и концерт в Новосибирске, который все же состоялся. Но неприятный осадок остался.


Многие приписывали срыв концерта Sodom в 2014 году движению «Божья воля» и лично Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, в ту пору возглавлявшему организацию. Но сам православный активист все отрицает. «Это не мы, — сказал он по телефону «Шторму» слегка смущенно. — И в этот раз я тоже ничего предпринимать не собираюсь».


Пока в стороне остается и движение «Царский крест». Его лидер, Александр Порожняков, поблагодарив «Шторм» за сигнал, сказал, что о протестных акциях против немцев пока не думал. «Тут неизвестно, что на следующей неделе будет, а вы мне про октябрь», — посетовал Порожняков и извинился за лаконичность, объяснив нехватку времени на разговоры занятостью. «Царский крест» спешил на суд поддержать Игоря Подпорина, испортившего «экстремистскую картину Репина» «Иван Грозный и сын его Иван».


Протоиерей Всеволод Чаплин также не видит в творчестве группы ничего кощунственного, хотя пацифистская позиция, которую так или иначе пропагандирует Sodom, ему не импонирует. «Пацифизм — антихристианская идеология, — пояснил он «Шторму». — Многие в последние десятилетия стали отождествлять христианство с пацифизмом, что более чем сомнительное новшество. Христиане всегда себя мыслили как воины, по крайней мере — мужчины-миряне, а мир без войн будет только после Последней битвы — после второго пришествия». Однако это оказалось, по сути, единственным возражением против группы Sodom у протоиерея-меломана.



Сдержанное негодование выразил в разговоре со «Штормом» лишь Виталий Милонов, депутат Госдумы, для которого, впрочем, приезд Sodom стал скорее поводом поерничать. «В октябре, говорите, приедут? Ну, наверное, это на вечеринку утешения к их кандидату на пост мэра Москвы — Антону Красовскому. Они будут помогать ему смягчать горечь поражения и непонимания в «этой стране», в которой стандарты господина Красовского все же пока не приняты».


Впрочем, потакать содомитам, пусть даже и только по названию, Милонов все равно не намерен. «Если серьезно, то вопрос в том, что они хотят нам принести, — рассуждает депутат. — На закрытую вечеринку — пожалуйста, пусть на ней друг друга хоть дерьмом мажут. А если они хотят открытый концерт давать, то нет, такая отвратительная негодяйская группа, тем более с таким названием, концерт в Москве давать не может».


Промоутер концертов, гендиректор букинг-агентства Delta Mekong Concerts Владимир Доронин тем не менее уверен, что выступления Sodom пройдут без эксцессов. «Это по сути своей пацифистская группа, поющая об ужасах войны. Никакой пропаганды насилия или оскорбления чувств верующих в их творчестве нельзя найти при всем желании и с самой мощной лупой. Я уверен, что выступления в Москве и Петербурге пройдут без происшествий и без препятствий со стороны ультраконсерваторов: так же гладко, как и осенью 2016 года».