St
​​Правозащитник Алексей Прянишников оценил шансы опальной группы «Кис-кис» засудить организаторов отмененных выступлений
Владельцы концертных площадок испугались политической риторики коллектива и предпочли отойти в сторону Коллаж: Daily Storm

​​Правозащитник Алексей Прянишников оценил шансы опальной группы «Кис-кис» засудить организаторов отмененных выступлений

Владельцы концертных площадок испугались политической риторики коллектива и предпочли отойти в сторону

Коллаж: Daily Storm

Правозащитник Алексей Прянишников прокомментировал обещание рок-группы «Кис-кис» привлечь к ответственности организаторов, которые отменяют их концерты. Как считают музыканты, это связано с их проукраинской позицией. Хотя в открытую никто ничего не говорит. Устроители либо тихонько исчезают, либо выясняется, что в городах тура ни «тикетов», ни афиш. Артисты рассчитывают на компенсацию. Но насколько это реалистично?    


О том, что есть такая группа «Кис-кис», большинству россиян стало известно весной этого года, когда в социальных сетях разошлось видео с их концерта в Санкт-Петербурге. На кадрах слышно, как толпа скандирует пацифистские лозунги (не забыв усилить их известным матерным словом), а музыканты просто стоят и ждут, когда им можно начать.

 

Примерно тогда же стали обсуждаться и высказывания их барабанщицы Алины Олешевой. Девушка выступала против спецоперации РФ на Украине и активно делилась этим со своими подписчиками.

 

«С какого все решили, что музыка должна быть «вне политики», когда панк-рок, в частности, всегда был с протестной идеологией?» — размышляла она.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Алина Олешева
Алина Олешева Фото: Соцсети

И вот итог: группе стали отменять концерты. Сначала «отпал» Волгоград, потом — Астрахань, и что там дальше, не знает никто. Отсюда и все эти угрозы судом и разговоры о компенсации. 

 

Между тем правозащитник Алексей Прянишников считает, что не все так просто.

 

«У этого вопроса есть два аспекта. И первый — юридический, — говорит он Daily Storm. — Все зависит от того, какие договоры были подписаны между организатором и группой. Существуют ли условия для расторжения в одностороннем порядке... Не исключено, что владельцы площадки могли указать, что такое расторжение возможно по любому основанию. И тут вы сами все понимаете».  

 

Если же таких условий не было, продолжает Алексей, то можно попытаться.

 

«Но тут включается второй аспект, — объясняет правозащитник. — Не юридический, а, назовем его так, административный. Все будет зависеть от того, что за группа (или что за исполнитель). Насколько она одиозна и насколько сильны позиции владельцев площадки вообще в целом. Не исключено, что суд по каким-то причинам может встать на их сторону (организаторов — Примеч. Daily Storm). Поэтому речь скорее о том, насколько у нас независимый суд и насколько независимым он будет в каждом конкретном случае».

Алексей Прянишников
Алексей Прянишников Фото из личного архива

Группа «Кис-кис» появилась в 2018 году и состоит из четырех участников: двух девушек и двух молодых людей. Артисты не боятся заигрывать с ЛГБТ-тематикой, петь о проблемах с алкоголем и шокировать всех своей запредельной откровенностью.

 

«Их концерты — настоящий глоток взрывной энергии, а песни стоят на репите в минуты эйфории и тоски, на шумных тусовках и одиноко в наушниках, — заявляется в анонсах. — Образы барабанщицы Алины Олешевой и вокалистки Софьи Сомусевой уже стали культовыми. «Кис-кис»: Соня — поет как боженька. Алина — раздает на котлах. Кокос и Хмурый — молодцы».


Кстати, Алина известна еще и тем, что когда-то встречалась с солистом киевской группы «Нервы» Евгением Мильковским. Однако просит не связывать это с ее политической позицией и приводит в пример «Порнофильмы», Anacondaz, Noize MС, Фэйса и Монеточку. Мол, у них нет «парня-украинца», но они придерживаются таких же взглядов.

 

Ну про Монеточку понятно, удивляются слушатели. Но зачем в этом списке мужики?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...