St
Притворяешься чудовищем, а внутри – нежное, есенинское
Сегодня – 122 года со дня рождения одного из самых любимых русских поэтов

Притворяешься чудовищем, а внутри – нежное, есенинское

Сегодня – 122 года со дня рождения одного из самых любимых русских поэтов

Так повелось, что 3 октября в России давно стало негласным праздником: в этот день в 1895 году в селе Константиново под Рязанью родился Сергей Есенин, чьи нежные и исповедальные, а где-то буйные и хулиганские стихи до сих пор бередят душу и заставляют проливать горькие слезы. Многие из его произведений стали песнями, которые теперь исполняются в самых больших концертных залах страны. 


Когда говорят про музыку на стихи поэта, первым делом называют Александра Новикова. Знаменитый уральский шансонье посвятил автору два альбома – «Сергей Есенин» и «Я помню, любимая».


Как рассказывал артист, он не просто писал эти пластинки – он их проживал, «рвал клочьями из души», приезжая за вдохновением на Ваганьково. Однажды это произошло ночью. Узнав певца, сторож тут же открыл ворота: «Это вы? Александр Новиков? Вы к Есенину?» 



В репертуаре группы «Монгол Шуудан» есть романс на стихи Сергея Есенина «Москва». Когда-то он звучал из каждого окна.   


«Мало кто знает, но прежде чем стать знаменитой, эта песня лежала без дела более десяти лет, – рассказал «Шторму» лидер коллектива Валерий Скородед. – Я написал ее в 1986 году, выбрав из стихотворений Есенина самое безобидное: остальные были жестковаты. Записать композицию удалось лишь в 1994-м, а затем мы еще несколько лет носили ее по радиостанциям. Не поверите, но ее никто не хотел брать из-за слова «проститутка» – нравственность, поди, какая-то была! Говорили: «Не важно, что за поэт, важно содержание». А потом эта вещь выстрелила, и ее вдруг начали крутить на всех волнах». 


«А Есенин – это что-то очень интимное и родное, что я обычно стараюсь не выносить на публику, – добавил музыкант. – Он всегда там, в моем сердце – что тридцать лет назад, что сейчас!»


Актер Никита Джигурда полюбил Есенина еще в детстве и называет его одним из главных поэтов страны.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

«Я посвятил ему два своих альбома – один, записанный с группой «Аракс», второй – гитарный. Для меня этот человек был и остается одним из символов русской души, где русский – не национальность, а состояние. Символом несломленности, символом непродажности! – рассказал артист «Шторму». – Сергей умел нежно и в то же время откровенно и буйственно выразить то, что чувствовали люди. Лучше всего о нем сказал Горький: «Он был как раненый орган!»


Вспоминая о Есенине, актер настолько увлекся, что начал читать «Исповедь хулигана». 


«Эта вещь отражает массовое сознание о Никите Джигурде, – пошутил он. – Я ведь такой же нежный и лиричный, как Сергей. Моя душа – сказочный «аленький цветочек». Иногда мне приходится прикидываться чудовищем, чтобы ее защитить, иначе придут какие-нибудь люди и начнут топтать».   


По мнению Джигурды, между ним и Есениным существует неразрывная кармическая связь, и однажды они обязательно увидятся:


«Это в космосе зафиксировано! Когда-нибудь мы встретимся с ним в иных мирах и споем!»


Если Джигурда мечтает спеть вместе с Есениным, то актер Сергей Безруков, окажись с ним в одном времени, попросил бы поэта почитать стихи. 


«Потому что ни одна запись того времени все равно не передает ту потрясающую энергию, с которой он читал свои произведения. Так хочется послушать его живьем!» – поделился артист со «Штормом».


Судя по всему, Безрукову очень нравится роль знаменитого поэта: он играл его и в сериале «Есенин», и на сцене Московского Губернского драматического театра в спектакле «Хулиган. Исповедь».



«Он очень искренний поэт. И родину он любил не напоказ, не потому, что модно, не потому что надо или попросили. Он просто так чувствовал. На мой взгляд, это и есть настоящий патриотизм. Поэтому строки из «Исповеди хулигана» – «Я люблю родину. Я очень люблю родину!» – мне так дороги и близки, – отметил актер.


Певец Сергей Любавин работает в жанре любовно-романтического шансона. 


«Моей первой песней на стихи поэта стала «Прощание с Айседорой», – рассказал он «Шторму». – Она стала для меня знаковой. Где бы я ни выступал, куда бы ни приехал, меня спрашивают: «А Есенин? Есенин будет?»


По мнению Любавина, поэта любят в том числе за то, как он сумел воспеть женщину.  



«Вся его жизнь была похожа на большой красивый роман, – продолжил он. – Среди женщин, к которым он стремился душой и телом, были самые известные: это и Айседора Дункан, и дочь льва Толстого Софья. Красивый, одетый в стильный костюм и английские штиблеты, поэт всегда оказывался в центре внимания. Но это внешнее. На самом деле он был очень простым, это и притягивало. Он нес в себе свет и потому везде находил друзей и единомышленников».


По воспоминаниям современников, поэт жил мучительно трудно. Казалось, у него было все: столица, слава, самые красивые девушки, но он продолжал изводить себя бесконечными поисками смысла жизни и был в этом беспощаден. Откуда взялась эта есенинская тоска, мы вряд ли узнаем, но у его лирических произведений есть одно замечательное свойство: вытягивать из самых тяжелых ситуаций. Ведь когда грустно, можно открыть книгу или включить песню и понять, что ты не первый: все это когда-то уже было. 


Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org