St
«Пусть знают, что не брошены»: уральский актер с бронью от мобилизации уехал в зону СВО и теперь выступает перед бойцами
Почему ему важно быть там? С чем приходится справляться? И как на это известие отреагировали его родители? Коллаж: Daily Storm

«Пусть знают, что не брошены»: уральский актер с бронью от мобилизации уехал в зону СВО и теперь выступает перед бойцами

Почему ему важно быть там? С чем приходится справляться? И как на это известие отреагировали его родители?

Коллаж: Daily Storm

Актер Свердловского академического театра драмы Александр Хвостов рассказал, не жалеет ли он о своем решении отправиться в зону СВО. Молодой человек имел бронь и мог остаться, однако сам пришел в военкомат и теперь служит в Первой фронтовой творческой бригаде. Что, кстати, не исключает его участия в боевых действиях. Но ведь в этом и есть призвание артиста, говорит он, — помогать людям. Будь то раненые бойцы или хлебнувшее горя гражданское население!  

 

Александру всего 28. За плечами — Екатеринбургский государственный театральный институт и более пяти лет на профессиональной сцене. Однако в конце сентября он принимает решение пойти добровольцем в зону СВО.

 

Вопрос «зачем?» — из разряда риторических. Воспитание... В 10 лет прочел про Зою Космодемьянскую. В 12 — открыл для себя роман Бориса Васильева «В списках не значился». В 20 познакомился с книгой Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере», написанной им после заключения в Освенциме и Дахау.

 

Поэтому уже через неделю после объявления о частичной мобилизации Александр сам приехал в военкомат, а на следующее утро отправился в учебную часть.

 

«Сейчас нахожусь в Первой фронтовой творческой бригаде, — сообщает он Daily Storm. — Базируемся в Херсонской области. Основная задача — организация и проведение концертов во дворцах культуры, госпиталях, пунктах дислокации ВС РФ и на фронте, чтобы поддерживать моральное состояние наших товарищей. Условия отличные. Живем в зданиях — в тепле, с горячей водой. Кормят. В этом плане у нас все хорошо!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Хвостов
Александр Хвостов Фото из личного архива героя публикации

По словам артиста, во время концертов он выступает в качестве конферансье и читает отрывки из произведений. В том числе знаменитое стихотворение Константина Фролова-Крымского «Мы — русские», которое одинаково хорошо принимают как военнослужащие, так и гражданские.

 

Куда ездят? Да куда отправят! Это могут быть и большие города, и маленькие поселки. 

 

«Новая Каховка, Крым... — перечисляет он. — Мы выступаем везде и для всех. Главное — дать людям надежду, веру и понимание, что они не брошены и не одиноки!»

 

«Что просят исполнить сами бойцы? — продолжает актер. — Да особо просить-то не просят, но благодарность есть, это чувствуется. Особенно когда они рассказывают, что по три, по пять месяцев не слышали ничего, кроме звуков стрельбы и взрывов, и уже думали, что никому не нужны, — но оказалось, что это не так! Хотя все бывает: например, вчера кому-то из ребят вдруг захотелось услышать «Любэ».  

 

А пока Александр служит — там, на Урале, его продолжают ждать любимая девушка и родители. Это сначала у них был шок, признают они. Но потом он сменился гордостью.

 

«Единственная причина, по которой я был на него несколько злой, — это та неожиданность, с которой он это все провернул, — говорит Daily Storm отец актера Владимир Хвостов. — Не сообщил заранее, не посоветовался, не предупредил. Но поступок одобряю и поддерживаю!»

Александр Хвостов
Александр Хвостов Фото из личного архива героя публикации

Кстати, Владимир и сам офицер, старший следователь по особо важным делам. Поэтому знает, как это опасно.

 

«Помотало Александра... — вспоминает он. — Сначала в учебке в Воронежской области, потом в Москве и Джанкое (Крым). Сейчас служит в Херсонской области. Тяжеловато, как я понимаю, хотя сам он об этом не пишет. Поначалу жили в палатках, но, по его словам, они были просторными и теплыми. Была баня. То есть по армейский меркам условия вполне приемлемые.

 

Всю экипировку ему выдали, практически ничего покупать не надо было. Почти все, что мы ему собрали при мобилизации, прислал обратно. Что бы там ни говорили, бойцы ни в чем нужды не испытывают. Единственная проблема — адаптация к армейской жизни, порядкам. Но и этот период вроде бы прошел нормально».

Александр Хвостов
Александр Хвостов Фото из личного архива героя публикации

Отношения, размышляет отец артиста, тоже неплохие. В целом доброжелательные. Да и как иначе, ведь без поддержки друг друга там нельзя, не будет уверенности в товарищах.

 

«Так что в коллектив Саша влился вполне нормально, — признает он. — Удивительно, даже встретил там несколько коллег по цеху (к примеру, актера театра «Современник» Евгения Павлова). По себе знаю, как здорово увидеть в армии земляка, а уж знакомого — вдвойне!»

 

О чем переживается, так это о том, что служба в творческой бригаде не исключает участия в боевых действиях. Кроме того, есть «некоторые разногласия в плане правоотношений и статуса мобилизованного».

 

«Но тут уже моя, юридическая епархия, — говорит Хвостов-старший. — Решаю вопрос с командованием части».

Фото из личного архива героя публикации
Фото из личного архива героя публикации

«Горжусь ли я таким сыном? — переспрашивает он. — Конечно, горжусь! Ведь мы с детства прививали ему патриотизм, любовь к России и к народу. Учили твердости и осмысленности решений. С детства характер ставили! И пусть это звучит высокопарно, но так и было».

 

Напомним, что Александр — один из немногих артистов, который рискнул оставить сцену и уйти в зону СВО. И это притом что он никогда не служил в армии и не держал в руках автомат.

 

Но как случилось — так случилось, говорит молодой человек. Вот выполнит свой долг и со спокойной душой вернется в родной театр!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...