St
«Репрессировать можно за любую песню, не только за «Катюшу»
Хормейстера из Улан-Удэ уволили после участия в митинге КПРФ, где она исполнила знаменитую песню военных лет Коллаж: © Daily Storm

«Репрессировать можно за любую песню, не только за «Катюшу»

Хормейстера из Улан-Удэ уволили после участия в митинге КПРФ, где она исполнила знаменитую песню военных лет

Коллаж: © Daily Storm

Кто бы мог подумать, что Великая Октябрьская революция, свершившаяся более 100 лет назад, может все еще влиять на чьи-то судьбы! Однако для преподавательницы хоровых дисциплин в Бурятском республиканском педагогическом колледже Светланы Остапчук это стало самой настоящей реальностью. 7 ноября девушка приняла участие в праздновании годовщины этого исторического события, где торжественно исполнила песню «Катюша», а назавтра узнала, что уволена. «Вот только сама «Катюша» здесь ни при чем, — говорит она. — Истинная причина кроется совсем не в этом. Она в упадке системы образования. И в том, что я говорю об этом, когда другие молчат».


Фото: © vkontakte / Светлана Остапчук
Фото: © vkontakte / Светлана Остапчук

Хрупкая симпатичная блондинка и алое знамя с серпом и молотом. Наверное, этот снимок уже пора отдавать в тираж! Бабушки и дедушки, вспоминает Светлана, во время ее выступления пели с ней хором, а вот коллеги почему-то не оценили и решили использовать ее принадлежность к коммунистической партии как еще один повод для исключения из своих рядов.


Как рассказывает хормейстер, она пришла работать в педколледж чуть больше года назад и сразу обратила внимание на то, как ведется преподавание. Педагоги могли не появляться на занятиях, уходили в запои, а некоторые даже позволяли себе обзывать студентов самыми грязными словами.


«Человек всячески оскорбляет детей, и никто не жалуется!» — возмущается она в разговоре с Daily Storm.


По словам девушки, когда она это увидела, то начала задавать вопросы: на каком основании это происходит? И, естественно, тут же попала в немилость администрации. На нее начали накладывать взыскания, требовать докладные и как-то раз даже обвинили в том, что она якобы бьет детей по рукам, в то время как Светлана их, наоборот, защищала. Ее же саму защитить уже было некому, поэтому хормейстер вступила в КПРФ, а позже, по просьбе однопартийцев, начала участвовать в различных мероприятиях. И доучаствовалась.


«Однажды после моей жалобы в министерство мне устроили суд чести в присутствии еще 80 педагогов, — вспоминает Остапчук. — Вы бы слышали, в какой манере там со мной разговаривали! Мол, а ведь вы, Светлана Валерьевна, еще и на митинги ходите! Но здесь вам не Украина. Вы же помните, к чему такое приводит?»


Кстати, слова про Украину на том собрании действительно звучали — Светлана прислала аудиозапись. Голос мужчины настойчиво напоминал, что да, это ее право, но она же знает, что такой же сценарий был применен «в соседнем государстве». «Какое это отношение имеет к теме?» — возмутилась педагог. «Я предлагаю такие моменты обсуждать заранее, — не сдавался выступающий. — Неужели нельзя сесть и обговорить ситуацию? Все же можно решить в правовом поле». Но это было еще в сентябре, после митинга в парке «Юбилейный», который потом как-то подзабылся. А вот ноябрьская акция — та самая, на которой была исполнена легендарная «Катюша», — уже оставила женщину без работы.


Но репрессировать можно за любую песню, не только за «Катюшу», считает Светлана. В данном случае последней каплей в чаше терпения ее руководителей стало скорее то, что она на стороне коммунистов.


Фото: © vkontakte / Светлана Остапчук
Фото: © vkontakte / Светлана Остапчук

Между тем само руководство колледжа утверждает, что увольнение Остапчук никак не связано с ее политической деятельностью. Как сообщил замдиректора по учебно-производственной работе Дашинима Раднаев, педагог постоянно нарушала свои должностные обязанности. Например, не предоставляла документы и методички, без которых нельзя преподавать.


«То есть митинги здесь ни при чем?» — спрашиваем мы.


«Мы вообще не знали, что она в них участвует, — отвечает он. — К тому же мы живем в демократическом обществе, где права и свободы соблюдаются и где, согласно Конституции, каждый человек вправе изъявлять свою волю. Но только в рамках правового поля!»


И вот про это мы уже где-то слышали... Или показалось?


Напомним, что знаменитая «Катюша» на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера про девушку, которая ждет «бойца на дальнем пограничье», давно стала настоящим символом России. Символом истинной любви и несокрушимой силы. Есть версия, что именно из-за этой композиции советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали такое же прозвище боевым машинам реактивной артиллерии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...