St
Рома Жиган посоветовал главе ФСИН не заниматься ерундой, придумывая новые ГУЛАГи
Артист рассказал, что на самом деле скрывается за обещаниями чиновников дать заключенным России жилье и заработок Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

Рома Жиган посоветовал главе ФСИН не заниматься ерундой, придумывая новые ГУЛАГи

Артист рассказал, что на самом деле скрывается за обещаниями чиновников дать заключенным России жилье и заработок

Коллаж: © Daily Storm

Рэпер Рома Жиган, в свое время отсидевший два срока по разным статьям, жестко отреагировал на предложение главы ФСИН использовать заключенных вместо трудовых мигрантов. Например, засылать их на крупные строительства в Ненецкий автономный округ, на Таймыр или в Магадан. «И при этом он говорит, что это не ГУЛАГ! — возмущается артист. — А может, наоборот: стопроцентное возвращение тех времен? Ну да, сначала они скажут, что это только на добровольных началах, а потом начнут отправлять туда всех подряд. Друзья, остановитесь! Остановитесь прямо сейчас! Я был в Арктике и знаю, что это такое. Неподготовленные там не выживут».

 

Что такое Север — очень хорошо рассказывается у Высоцкого, Новикова и Шуфутинского. Они воспевали его без романтизации. Для остальных это бескрайние белые снега, истыканные точечками вышек, чайки и труд на благо Отечества. Не прочь отправить туда побольше людей и директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, который, побывав на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, загорелся идеей создать трудовые лагеря.

 

По данным чиновника, около трети российских заключенных имеют право на замену формы наказания на принудительные работы. Так почему бы их не перевести туда, где сейчас как никогда требуется рабочая сила?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Федеральная служба исполнения наказаний
Фото: © Global Look Press / Федеральная служба исполнения наказаний

«Это будет не ГУЛАГ, — тут же оговорился Калашников. — Это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, и получать достойную зарплату».

 

Вообще, идея заманчива. Вчера ты человек в телогрейке, а сегодня — полноценный член общества. Но, как считает рэпер Рома Жиган, уж очень фантастична. Болтовня, говорит он. Чтобы люди не вскипели. Не было у нас такого и никогда не будет.

 

«ГУЛАГ, 100%! — заявляет он в беседе с Daily Storm. — Если осужденного повезут куда-нибудь в Арктику, то это в чистом виде ГУЛАГ! Вы же понимаете, что все это будет делаться из-под палки, и ни один из заключенных, сидя, предположим, в тульской колонии, не захочет отбывать свой срок в условиях Крайнего Севера. Я там был. Слава богу, не в лагере, а в военной экспедиции, и могу сказать, что условия ужасные. Я считаю, что это повторение истории и попытка найти бесплатную рабочую силу в тех местах, где не хотят работать даже таджики и узбеки».



Как рассказывает Роман, он жил в Арктике всего два месяца, а казалось, что целую вечность. Но военные были подготовлены. А тут обычные заключенные... Надолго ли их хватит?    

 

«Я думаю, Калашникову стоит не заниматься ерундой и выдумывать какие-то непонятные истории, а посвятить это время совершенствованию ФСИН. Работа ведомства до сих пор оставляет желать лучшего, — продолжает артист. — Пусть посмотрит, как закончил Реймер, его предшественник!»

 

«Что сделать в первую очередь? — спрашивает Роман. — Создать нормальные рабочие места, где люди получали бы не 20 рублей в месяц на пачку чая, а могли хотя бы понемногу накапливать себе на освобождение. Но не в Магадане, не в Арктике!»


Цех обжига гончарных изделий, исправительная колония №10.
Цех обжига гончарных изделий, исправительная колония №10. Фото: © Global Look Press / Николай Арсеньев

Согласно официальной статистике, сейчас в России существует 603 центра трудовой адаптации осужденных и 74 производственных мастерских. Однако труд заключенных не считается особо ценным: из-за отсутствия мотивации часть произведенной ими продукции приходится выбраковывать. Еще одна проблема — текучка кадров: сегодня люди есть, а завтра заболели или были этапированы в другую колонию.

 

Добавим, что немногим ранее во ФСИН уже поднимали вопрос, чем заменить срок в местах лишения свободы. Правда, тогда людей предлагали отправлять не в НАО или на Колыму, а на предприятия Байкало-Амурской магистрали. Поводом для этого стала острая нехватка рук. Кроме того, проблема усугублялась из-за дефицита трудовых мигрантов, которые не могли вернуться в Россию из-за пандемии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...