Несколько дней назад в Воронеже на 94-м году жизни скончалась певица Мария Уварова. По легенде, именно она написала знаменитую композицию «Ой, мороз, мороз». Между тем есть версия, что это произведение появилось еще в XIX веке, когда в народе стали популярны так называемые ямщицкие песни. Daily Storm решил выяснить, откуда в действительности идут его корни.
Песня «Ой, мороз, мороз» приобрела широкую известность в 1968 году, прозвучав в фильме «Хозяин тайги» в исполнении Валерия Золотухина. Когда композитор Леонид Афанасьев, написавший музыку к фильму, спросил у актера, где он ее услышал, тот ответил, что это было в одной из алтайских деревень.
«На самом деле песня была записана в середине пятидесятых солисткой Марией Уваровой, с которой я был лично знаком, – сообщил Daily Storm заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексей Овчинников. – Как мне рассказывала Мария Павловна, композиция ей приснилась. Конь, цокающие каблучки – все эти образы родились у нее в голове. Чуть позже она вместе со своим мужем выпустила эту вещь на пластинке. Винила тогда еще не было, музыку записывали на шеллаковых дисках. Так получилось, что имя автора не указали, однако в беседе со мной артистка говорила: «Богом клянусь, это моя песня!»
На вопрос, уверен ли он сам, что автор именно Уварова, Алексей Овчинников отвечает так: «Пятьдесят на пятьдесят. Мы считаем, что она позаимствовала слова в народном творчестве, но немного их доработала. А вот музыка принадлежит ей».
Мария Уварова большую часть своей жизни прожила в Липецкой области, где в 1969 году создала ансамбль «Россиянка». Когда умер ее муж, певицу забрали родственники. Пожилую женщину увезли в Воронежскую область. Именно на этой земле она и нашла свой последний приют.
«Вчера, 7 августа, Марию Павловну похоронили, – рассказала Daily Storm ее воспитанница, руководитель липецкого коллектива «Тараторочки» Надежда Брычеева. – Прощание, как и подобает великой артистке, было трогательным и красивым: когда гроб засыпали землей, присутствующие затянули «Ой, мороз, мороз»...
По словам Надежды Петровны, она абсолютно уверена, что песню сочинила именно Уварова:
«В момент записи Мария Павловна была молоденькой девочкой из глубинки. Разве она могла думать о каких-то авторских правах? Это уже потом, став руководителем ансамбля и, что называется, расправив крылья, она захотела, чтобы под композицией стояло ее имя. Я знаю, что Мария Павловна даже неоднократно обращалась в суд, но, к сожалению, безрезультатно».
Стоит отметить, что человек, который сочинил эту песню, до сих пор не установлен. Чтобы убедиться в этом, мы обратились в Российское авторское общество.
«По данным нашей базы, произведение является неохраняемым, то есть народным, в музыкальной части, а также в части автора текста», – сообщила Daily Storm руководитель отдела по работе с издательствами РАО Ирина Ломакина.
Итак, официально песня считается ничьей. А что думает по этому поводу поэт-песенник Лидия Танич – та самая, которая когда-то написала слова песни Аллы Пугачевой «Айсберг»?
«Вообще, любая народная песня имеет автора, просто мы об этом ничего не знаем. Что касается утверждений, что «Ой мороз, мороз» была известна еще много лет назад, то не могу ничего об этом сказать. Мои детство и юность пришлись на послевоенные годы, но такую вещь я не припомню. Мне кажется, она родилась в более поздний период», – поделилась Танич с Daily Storm.
Ничего не знает об истории создания произведения и заслуженный артист России, основатель группы «Белый день» Валерий Семин.
Фото: © vk.com/nataliya.bondareva
«Несмотря на то, что эта песня в моем репертуаре вот уже более пятидесяти лет, я не могу сказать, где и как она родилась, – рассказал он Daily Storm. – Мне с юности приходилось играть и на свадьбах, и на похоронах, поэтому такие произведения закладывались на подсознательном уровне. Но, как говорил знаменитый композитор Виктор Темнов, у каждой народной песни обязательно есть автор. Не исключено, что это действительно Мария Уварова».
Кстати, среди версий о происхождении композиции есть и необычные. Например, что ее истоки надо искать на Украине. Близкий по словам и сюжету вариант текста опубликован в сборнике «Песни русского народа, собранные в губерниях Олонецкой и Архангельской в 1886 году» фольклористами Ф. Истоминым и П. Дютшем.
Впрочем, кто бы в действительности ни был автором произведения, его судьба оказалась счастливой. Став знаменитой, песня тут же ушла в народ. «Ой, мороз, мороз» поют и сегодня, причем в различных авторских интерпретациях.
Например, группа «Каспийский груз» сделала из песни гимн братству в духе уголовной романтики:
Ой, мороз, мороз, не морозь, брось.
Братья вместе, даже когда врозь.
Братья вместе, как винограда гроздь.
Всегда вдоль ограды и никогда сквозь.
От мест паленых до мест отдаленных –
Как от листьев клена до вечнозеленых.
От номера в отеле до номера на груди;
От оперы в партере до опера позади.
А группа «Пикник» записала свою, мистическую версию композиции, которая вышла на альбоме коллектива «Три судьбы». В аранжировке очень заметно влияние британского рок-коллектива Jethro Tull.
Но, пожалуй, самым пронзительным вариантом стала совместная запись Макса Покровского, Евгения Федорова, Жени Любич, Сергея Шнурова и Юрия Шевчука, которая была сделана в поддержку благотворительной организации «Ночлежка». Каждый из артистов исполнил по несколько строк.
«А у кого-то и дома нет. И не ждет никто! Тяжело, неправильно человеку жить на улице. До смерти тяжело! Не оставайтесь равнодушными, ребята!» – добавил в конце трека Юрий Юлианович.
Когда звучит «Ой, мороз, мороз», представляется одинокий герой, мечтающий вернуться живым к любимой жене. А вернется ли, кто знает? Но он верит. Поэтому эту композицию как пели, так и будут петь во все времена: она давно стала символом русской души, которая всегда надеется на лучшее.