St
«Речной вокзал — это халтура, его зэки строили»
Кто разрушил самое красивое здание Твери undefined

«Речной вокзал — это халтура, его зэки строили»

Кто разрушил самое красивое здание Твери

У тверичан печальный день. Около полуночи они услышали какой-то шум, хруст, треск, а потом обнаружили, что их любимый Речной вокзал — неоклассическое сталинское здание с итальянскими мотивами — разрушено примерно на треть. Ночью обрушение продолжалось, стены шли трещинами, Речной вокзал схлопывался, оседал, рассыпался — уже за оградительной ленточкой, предусмотрительно повешенной экстренными службами. На данный момент здание практически уничтожено. При этом его никто не сносил бульдозерами. Оно само.


А ведь совсем недавно здесь кипела жизнь. В 2011 году Марат Гельман под покровительством тверского губернатора Дмитрия Зеленина основал на Речном вокзале центр современного искусства «Моя Тверца». Потом появился фестиваль «Верь в Тверь». «Медведизм» был уже на последнем издыхании, а Гельман искренне планировал повторить пермское чудо. Собственно, в рамках партийного проекта «ЕР» «Культурный альянс» в современное искусство планировалось погрузить практически все города нашей страны.


При Зеленине за восстановление Речного вокзала отвечал его заместитель Алексей Каспржак. Сейчас он работает директором «Артека». Ну, это тот мужчина, который рассказывал Путину про белый мускат, красный камень, лозу и процесс закладки. А президент ему — про кисель, сок и кефир. Каспржаку вместе с Гельманом удалось восстановить шпиль и подготовить проектную документацию на дальнейшие работы. В окружении бывшего губернатора Daily Storm подтвердили, что вопрос реставрации здания действительно расcматривался в числе приоритетных.


Но все закончилось еще до 24 сентября. Летом 2011 Медведев уволил Зеленина, якобы припомнив тому дурашливый твит с фотографией червяка, обнаруженного в тарелке на кремлевском приеме. Свеженазначенный губернатор Андрей Шевелев не очень любил современное искусство.


«Просто человек не на своем месте. Удивительно, кого у нас губернаторами делают», — поделился с Daily Storm Гельман. Все культурные проекты на родине Михаила Круга и «Ансамбля Христа Спасителя» быстро прикрыли и, несмотря на кампанию «Расшевелим Шевелева», которую Гельман вел в качестве члена Общественной палаты, на Речной вокзал демонстративно махнули рукой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Некоторые считают, что такое пренебрежительное отношение к зданию, пусть и не являющемуся памятником архитектуры, было связано с неприязнью Шевелева к своему предшественнику. Он как будто стремился уничтожить все то, что было дорого Зеленину. Между тем Речной вокзал вовсе не обязательно воспринимать как эмблему продвинутого регионального менеджмента, социальных инноваций, современного искусства и позднего «медведизма» вообще. Так, энтузиасты-градозащитники под началом генерального директора Института регионального развития Павла Парамонова всего-то хотят открыть в здании музей речного флота. «Таких музеев в нашей стране практически нет, что очень несправедливо, ведь мы — речная цивилизация», — поясняет активист. 


По мнению Парамонова, здание оказалось в плачевном состоянии, в том числе и по вине самих тверичан, которые не смогли достаточно жестко поставить вопрос перед городскими властями. «Оправдания найти невозможно. Позор комитета по охране памятников. Настоящий позор для каждого горожанина», — написал он в своем Facebook. 


Впрочем, судя по комментариям в социальных сетях, неравнодушных людей в Твери хватает. Люди сетуют на то, что главный символ города теперь стал еще и символом бесхозяйственности региональных властей. Кто-то из комментаторов говорит, что на месте вокзала непременно построят жилой квартал или гипермаркет, но ему тут же отвечают, что это было бы несовременно, ведь чтобы оставаться на гребне интеллектуальной моды все свободное место необходимо застраивать храмами и монастырями:


— Попы, видимо, на этих площадях развернутся!


— Ну, значит, сейчас пройдет клич: «Подайте люди добрые на восстановление храма!» И ведь подадим же, лишь бы не построили новодел какой-нибудь!


На месте Речного вокзала на самом деле раньше были постройки Отроч монастыря, основанного в XIII веке. Здесь писались летописи, здесь держали в заключении Максима Грека, после того как он оказался не на той стороне истории в конфликте иосифлян и нестяжателей, здесь Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа. А в 30-е годы все, кроме Успенского собора, снесли. Так что притязания РПЦ, коль скоро она бы их выказала, были бы вполне логичны. В конце концов здание практически разрушено. Какая разница, что «восстанавливать с фундамента»: монастырь XIII века или симпатичный образчик сталинского ампира?!



Фото: © wikimedia.org


«Мне кажется, монастырь — это боле ценно, — говорит священник Димитрий Смирнов. — Тем более Речной вокзал был построен халтурно, ведь в те времена в строительстве участвовали зэки. Конечно, есть достойные памятники 30-х годов, некоторые из них весьма хороши и интересны, но монастырь, связанный с русской историей, — важнее». 


По словам Смирнова, несмотря на то что строения будут новоделом, люди быстро к ним привыкнут, так же как привыкли к ХХС.

 «На мой взгляд, со стороны епархии было бы очень уместно выйти с таким предложением», — отметил священник.


Между тем в епархиальном управлении заявили, что здание разрушилось только сегодня, так что никаких обсуждений на эту тему еще не проводилось. «Это же все принадлежит государственным властям, это муниципальная собственность или областная, и мы никаких предложений о передаче земли церкви не формулировали!» — сказали Daily Storm в епархии.


Тем временем региональные чиновники сделали ряд заявлений, сводящихся к тому, что полностью демонтировать здание никто не собирается. Однако и реставрация — под вопросом. По прикидкам областных властей, восстановление обойдется не меньше чем в полмиллиарда рублей. Пока что специальная комиссия оценивает точный размер нанесенного ущерба. Но московские эксперты откровенно сомневаются в компетенциях региональных управленцев. «В Твери культурным наследием не занимается никто», — пояснил Daily Storm заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля, известный искусствовед и реставратор Андрей Баталов.


Фото: © wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...