St
С днем рождения, Грозный!
Редакции Daily Storm и This Is Media поздравляют город с 200-летием

С днем рождения, Грозный!

Редакции Daily Storm и This Is Media поздравляют город с 200-летием

Фото: © CC0 Public Domain
Фото: © CC0 Public Domain

Сегодня, 5 октября, город Грозный отмечает большой юбилей: ровно 200 лет назад на берегу реки Сунжи по указу генерала Алексея Ермолова был заложен первый камень будущей крепости. Тогда это место было одним из самых горячих на Кавказе — отсюда и название: суровое, но в то же время такое романтичное!


«На переднем плане — земляной вал с широкими, открытыми, легкого типа воротами: два круглых столба с перекладиной и навешенной деревянной решеткой. В глубине — крепостной вал, глубокий ров, наполненный водой, через который переброшен деревянный мост с перилами, ведущий к главным крепостным воротам, тоже деревянным», — так описывали это сооружение современники.


Сегодня Грозный — уже не та простенькая крепость из дерева и земли, а большой яркий город. Столица целой республики! А чтобы показать красоту этого края, мы попросили художников по песку нарисовать несколько самых уютных его мест. Например, построенную в классическом османском стиле мечеть «Сердце Чечни» и знаменитые Ушкалойские башни на берегу величественной реки Чанти-Аргун — где, как не здесь, лучше всего думается о вечном?!



А еще Чечня — это волшебное высокогорное озеро Кезеной-Ам, которое так и манит своим удивительным бирюзовым цветом, и древний город Хой, где так здорово бродить пешком. Извилистые улочки — ладно: больше всего поражают его каменные дома, словно прилепленные к отвесным утесам и кручам! Невозможно представить, что здесь когда-то жили люди!


Ну и какая Чечня без ее знаменитого отеля «Грозный-Сити», из окон которого открывается вид на всю столицу?! Дома, мечети, бриллиантовые дороги... Всего один взгляд — и здесь хочется остаться навсегда.


С днем рождения, любимый Грозный! Расти и процветай!