St
Сегодня хоронят Хворостовского – вчера хоронили меня
Герои «некрологов» рассказали, сколько раз побывали на том свете

Сегодня хоронят Хворостовского – вчера хоронили меня

Герои «некрологов» рассказали, сколько раз побывали на том свете

Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Dolezal
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Dolezal

Минувшей ночью мир шокировало известие о смерти певца Дмитрия Хворостовского. Несмотря на то что информацию тут же опровергли, многим его поклонникам потребовался валидол. Придя в себя, они требовали наказать авторов фейка, причем как можно жестче: например, отправить их в какую-нибудь далекую сибирскую тюрьму. Интересно, что об этом думают люди, которых когда-то так же похоронили заживо?


Для начала нужно пояснить, откуда все пошло. Первой об «уходе» оперной звезды рассказала «Комсомольская правда», затем эту информацию подхватила сенатор Елена Мизулина. Хворостовский тем временем мирно спал и даже не подозревал, что его уже нет.


Точно в такой же ситуации несколько лет назад оказался лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, информация о смерти которого впервые появилась на сайте Грушинского фестиваля. Сообщалось, что артист был убит в подъезде собственного дома, и барды теперь собирают деньги на его похороны. Как выяснилось позже, портал взломали.


Тогда, в 2015-м, реакция Макаревича была бурной. Он обратился к общественности с просьбой не множить «ахинею», а ее распространителей назвал недоносками. Сегодня он еще более конкретен.


«Пошла эта Мизулина в задницу!» – коротко прокомментировал он «Шторму».


Актера Николая Караченцова, много лет назад попавшего в страшную автокатастрофу, «хоронили» уже не раз. Об одном из таких случаев жена артиста Людмила Поргина до сих пор вспоминает с содроганием.



«Я оставила мужа на даче, а сама уехала в Королев. И тут звонит главный нейрохирург России и спрашивает: «Коля умер?» Я сползла по стенке! Думала, будет инфаркт. Как умер? Когда умер? Когда я его оставляла, он как раз допивал чай. Оказывается, в прессе написали, что он в больнице и только что скончался».


По мнению Поргиной, главная проблема современных СМИ заключается в том, что они пытаются сделать рейтинг на чужой беде, и это чудовищно.


«Точно так же когда-то поступила Алла Довлатова, написав в своем твиттере-шмиттере, что Караченцов, пьяный в сосиску, попал в аварию из-за убийцы-жены, которая потребовала, чтобы он срочно к ней приехал. О чем думают люди, когда говорят такие вещи? Неужели не понимают, что это большой грех? Кому жить, а кому умирать, решает лишь Господь Бог. А может быть, они хотят этого и ждут? Идите лучше помолитесь за человека, чтобы ему было хорошо!»


«Рождение или уход – большое таинство. Уход – еще и скорбное. Грустное. В такие моменты лучше просто помолчать, а не трезвонить об этом на весь мир. В этом нет ни жалости, ни уважения. Коля правильно говорит: «Туда мы все успеем, и у Бога под крылом, наверное, прекрасно. Но жизнь, она – здесь! Со всеми ее страданиями, со слезами, с борьбой. Так и напишите: что мы желаем всем здоровья!» – добавила актриса. 


Намного более жесткая позиция в этом вопросе у народного артиста РСФСР Леонида Куравлева, знакомого зрителям по фильмам «Иван Васильевич меняет профессию», «Место встречи изменить нельзя» и другим легендарным кинолентам. Недавно его тоже отправили на тот свет. Новость о кончине родилась из двух строчек, оставленных кинокритиком Давидом Шнейдеровым на своей странице в Facebook. Мол, умер, уходит эпоха.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Сегодня говорят, что не стало Хворостовского, а на днях – что не стало меня, – сообщил «Шторму» актер. – И что тут добавишь? Подонки. Рейтинг, наверное, на этом делают. Зачем с ними связываться, зачем до них снисходить?»


Еще один постоянный герой «некрологов» – ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович. За последние несколько лет он «умирал» столько раз, что уже сбился со счета.


«Я считаю, что подобными сообщениями должна заниматься полиция, потому что это уголовное преступление! – заявил он «Шторму». – Благодаря такой дезинформации родственники тех, о ком пишут, могут получить инфаркт. У меня такое было. Это подлость, мерзкая подлость!»


Дмитрий Хворостовский выступал в лучших оперных театрах мира: Ла Скала (Милан), Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-опера (Нью-Йорк). Но в 2015 году поклонники узнали, что он тяжело болен, – у артиста обнаружили рак мозга. Пройдя курс лечения, певец вернулся на большую сцену, однако стал выступать намного реже.


Кстати, услышав о своей смерти, Хворостовский отнесся к этому с юмором. Сейчас он  отдыхает в Лондоне и с нетерпением ждет, когда к нему приедут родители. Повод для встречи самый радостный: 16 октября Дмитрию исполнится 55 лет!