St
Схиигумен Сергий показал стоящий посреди его кельи гроб
И крест на могилу тоже имеется — священник, предавший анафеме закрывающих храмы, заранее подготовился к собственным похоронам! Коллаж: © Daily Storm

Схиигумен Сергий показал стоящий посреди его кельи гроб

И крест на могилу тоже имеется — священник, предавший анафеме закрывающих храмы, заранее подготовился к собственным похоронам!

Коллаж: © Daily Storm

Настоятель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий решил развенчать мифы о том, что он захватил свою же обитель вместе с монахами, прихожанами и их детьми. Батюшка вышел к людям, честно объяснил личную позицию по поводу его отстранения от проповедей, а заодно разрешил зайти в свою келью. И вот это, пожалуй, оказалось самым интересным: в комнате, украшенной иконами святых и портретом Иосифа Виссарионовича, стоял гроб! «А ничего удивительного, — говорят в его окружении. —  Он же монах и прекрасно понимает, что сегодня ты жив, а завтра нет. Вот он и подготовился».


«А на левой груди профиль Сталина, а на правой — Маринка анфас». Именно эта песня Высоцкого приходит в голову, когда ты видишь убранство кельи, в которой живет схиигумен Сергий. Разве что без всяких Маринок с поправкой на то, что здесь монастырь. Как оказалось, календарь с генералиссимусом оказался тут неслучайно, ведь тот «уничтожил мужеложество и поднял страну». Там же разместились портрет царя Николая II, изображение Григория Распутина и огромное количество икон.


Мебели — немного, но она тоже есть. Возле стены стоит уютное кресло, письменный стол завален книгами и увенчан небольшой лампой, на тумбочке у кровати покоятся чашка, крем и несколько бутылочек с химической жидкостью — возможно, антисептиком. Так, а это что? Взгляд зацепляется за какой-то продолговатый ящик, как сказали бы в мебельном магазине, цвета «золотой орех». Мама дорогая, так это же гроб! А рядом — могильный крест...


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru
Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru

«Кто думает о смерти, не грешит», — строго поясняет отец Сергий. И добавляет, что это все его богатство. Например, денег тут точно не найти, да и не надо. На тот свет их не заберешь!

Как позже подтвердит сторонник опального настоятеля Всеволод Могучев (это он выкладывает в интернет наделавшие столько шума видеозаписи), гроб самый что ни на есть настоящий.

«Когда он умрет, отца в нем и похоронят», — признается молодой человек. А его жена Алена, иконописец, выпускница Тобольской духовной семинарии, добавляет, что в этом нет ничего особенного.   


«Память смертная — абсолютно нормальное состояние, — говорит она, присоединяясь к нашей беседе. — Ты не согрешишь, будешь взирать на свой гроб и помнить, что дни твои сочтены и их очень мало. Это плюс, а не минус. У монахов так положено!»


Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru
Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru

«Монашеская жизнь предполагает то, что ты отрекаешься от всех благ, — продолжает девушка. — У тебя есть лишь самое необходимое для жизни и спасения души. А что нужно для спасения? Все самое простое: вода, еда. Чтобы кров был над головой и чтобы было где работать и где молиться. Вот и все! Остальное — искушения, которые только губят».


По словам Всеволода, келья, которую показал настоятель монастыря, тоже настоящая. Именно здесь он проводит свое время и общается с Богом, когда нет церковных служб.


«Других покоев и хором у него не имеется, — говорит он. — То есть, по сути, это и спальное место, и склад под иконы, так как, завершив день, отец Сергий потом еще полночи молится. Для монаха это хорошие условия, хоть там и без излишеств».


Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru
Фото: © кадр из видео с сайта URA.ru

На вопрос, как отец Сергий относится к батюшкам, которые рассекают по просторам своих приходов на джипах и украшают пальцы бесчисленными перстнями, Всеволод говорит, что без осуждения, потому что это грех. Только на том свете будет понятно, кто как жил. Но машина имеется. Правда, не своя, а служебная, предоставленная прихожанами.


Чего нет, так это денег, однако это не страшно. Если представить такую ситуацию, что Романову из-за гонений со стороны Екатеринбургской епархии все же придется покинуть монастырь, его духовные чада вряд ли оставят его на улице и дадут умереть. Крыша над головой обязательно найдется! Другое дело, что он сам на это не согласится, чтобы никого не обременять. 


«И вообще, чем сильнее она (епархия) пытается запугивать людей личностью отца Сергия, тем сильнее себя дискредитирует, — считает Всеволод. — Но больше всего меня шокировало вчерашнее заявление отца Вениамина, что прихожане Среднеуральского монастыря могут устроить сожжение детей. Мне кажется, это уже какое-то психическое заболевание. Возможно — отклонения сексуального характера, если в голове священника рождаются такие мысли. По крайней мере, Фрейд истолковал бы это именно так».


Традиция заранее готовиться к своим похоронам была особенно распространена в первые века христианства. Человек шел в лес, спиливал там приглянувшееся дерево, а потом обустраивал его и украшал. А чтобы эта вещь не пропадала зря, до поры до времени ее использовали в качестве ящика для хранения зерна. Кстати, о том, что у него уже все готово, отец Сергий намекал еще несколько дней назад, обращаясь к митрополиту Кириллу. Мол, гроб, крест и гвозди есть, осталось дождаться решения церковного суда. И ведь получается, не обманул? Главное, чтобы это пригодилось не сейчас, а лет так через 50! 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...