St
«Снимите заборы и уберите охрану!»: авторы запрещенной выставки о погибших детях требуют открыть ее хотя бы для взрослых
В Москве сорвали еще одну экспозицию под предлогом того, что она слишком угнетает Коллаж: Daily Storm

«Снимите заборы и уберите охрану!»: авторы запрещенной выставки о погибших детях требуют открыть ее хотя бы для взрослых

В Москве сорвали еще одну экспозицию под предлогом того, что она слишком угнетает

Коллаж: Daily Storm

В столичном парке «Музеон» закрыли выставку добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», посвященную погибшим детям. В администрации неофициально объяснили, что экспозиция имела чересчур тяжелый контент, поэтому ее обнесли забором и поставили охрану. «Вот так обычно и бывает, — говорит координатор отряда Олег Леонов. — Мы хотели привлечь внимание к проблеме, а кто-то решил, что лучше запретить!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Олег Леонов
Олег Леонов Фото: © ВКонтакте / leonovoleg3

О том, что на выставку не попасть, стало известно 25 мая — в День скорби по пропавшим. За несколько часов до этого в Москве в рамках той же памятной даты торжественно открыли граффити Покраса Лампаса, но на этот раз что-то пошло не так. Возле инсталляций появилось железное ограждение с надписью «монтажные работы».


«И это еще не все: рядом с забором стоит охранник, — рассказала в беседе с Daily Storm очевидец событий Ася Щербакова. — Спрашиваю, можно ли зайти. Он говорит: «Нет, вы же видите, что никто не заходит!» На вопрос, почему, — отсылает к организаторам или директору парка. Не в курсе и насчет возрастного ценза. Говорю, но мне же уже есть 18. Неужели я не имею права?»



А теперь о главном: инсталляция действительно приводит в смятение. Представьте семь железных конструкций, внутри которых по кругу написаны истории погибших, и каждая — как будто вам в сердце воткнули финский нож.


«Он открывает багажник машины, темнота... Почему в багажник? Мамочка, я умираю? Это вот так вот — и все? — рассказывается от лица ребенка. — Едет машина... Звонит телефон. Это мамочка. Мамочка, я не могу залезть в карман и достать телефон. Мамочка! Иди меня искать! Открывает багажник и выбрасывает телефон. Не трогай меня! Больно! Перила? Это мост? Еще один резкий удар».


Паника, отчаяние, ужас... Как признается координатор «Лизы Алерт» Олег Леонов, он согласен, что это шок-контент. Однако цель выставки — не напугать, а скорее предупредить, что такое бывает. Только в одном 2020 году поступило шесть с половиной тысяч заявок на поиск детей, и хорошо, если все заканчивалось благополучно. А если нет?


«И тогда в чем вопрос? — восклицает он в беседе с Daily Storm. — Они (администрация «Музеона». — Примеч. Daily Storm) говорят общие слова про наполнение, но там нет ни чего-то неприличного, ни матерного, и стоит знак «18+». Почему же туда запрещают зайти даже взрослым? Этого я не понимаю».


По словам Леонова, в основе каждого из семи посланий лежит реальная история погибшего ребенка. «У каждого из них, разумеется, есть и имя, и фамилия, которые мы бы не хотели раскрывать, чтобы не травмировать родственников, — поясняет мужчина. — А текст придуман нами! То есть мы сами писали эти письма как бы от их лица».


Кстати, кто именно причастен к запрету выставки — по-прежнему неизвестно, хотя, судя по тому, что еще недавно «Музеон» давал на нее добро, это не парк. Поэтому организаторам экспозиции остается лишь надеяться, что истинные инициаторы отказа подумают и изменят свое решение. Снимите заборы и уберите охрану, просят поисковики. Ведь от человеческого горя забором не отгородиться!


«Сильно и страшно, плакала, жаль детей», — поддерживают их в Сети.


«Выставку с пафосным названием «концептуальная фотография» про мышей, умерших на маленьких электрических стульях, наши музеи экспонируют с радостью. И никого это не смущает, и никаких 18+. А тут...»


Напомним, что это уже второй запрет выставки за последний месяц. До этого на Чистопрудном бульваре отменили экспозицию фотографий и цитат Андрея Сахарова. Организаторам сказали, что «контент не согласован», хотя они начали утверждать макеты чуть ли не за год и были уверены, что все пройдет наилучшим образом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...