St
Ставропольский художник готовится привезти к зданию краевого суда скульптуру окровавленной Фемиды
У статуи вырвано сердце, на чашах весов — Конституция, деньги и телефон Коллаж: Daily Storm

Ставропольский художник готовится привезти к зданию краевого суда скульптуру окровавленной Фемиды

У статуи вырвано сердце, на чашах весов — Конституция, деньги и телефон

Коллаж: Daily Storm

Автор композиции «Золотой унитаз», созданной летом 2021 года после ареста главы Ставропольского ГИБДД, обнародовал свою новую антикоррупционную работу. Скульптура представляет собой богиню Фемиду, которой манипулирует чужая рука. В ближайшее время она будет подарена сотрудникам Ставропольского краевого суда. Для чего? «Хотелось бы, чтобы они смотрели на нее и выносили только справедливые решения», — объясняет автор. И, смеясь, добавляет: «Хотя я уже чувствую, что им это не понравится!»


До того как стать художником, Александр Чаплыгин был военным. Однако, поколесив по России, решил вернуться в родное село Александровское и заняться творчеством. Сначала — простым: выкупив заброшенную производственную базу, вместе с товарищем открыл в ней цех художественной ковки и начал делать ворота и навесы. А затем стал создавать еще и скульптуры, которых у него теперь целый парк: от милых инсталляций с ангелочками, возле которых так любят фотографироваться молодожены, до почти эпической композиции «Великая борьба» о человеке, падшем под влиянием дьявола.


Но и это было только началом! Теперь работы Александра носят еще и социальный характер и пытаются обратить внимание людей на то, что сейчас происходит в Ставрополье, указать на нищету, разруху и беззаконие.


«На этот раз я изобразил судебную систему России, — рассказывает он в беседе с Daily Storm. — Это — богиня Фемида, запечатленная с двумя чашами весов. На одной из них — Кодекс судебной этики и Конституция, на другой — телефонная трубка и деньги. А в левой руке у нее вырванное сердце!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как объясняет художник, каждая деталь его работы глубоко символична. Например, раздробленная грудная клетка и кровь показывают, что судья, который принимает решение, не должен поддаваться эмоциям. А завязанные глаза — абсолютную беспристрастность, вне зависимости от того, чью судьбу он сейчас решает: обычного человека или чиновника.


«Есть ли во всем этом что-то личное? — переспрашивает Александр. —Вы знаете, да. Однажды против меня возбудили уголовное дело. Я подаю на обжалование — мне отказывают. Подаю снова — опять отказ. Ситуация разрешилась только спустя год, когда мне удалось привести неопровержимые доказательства своей невиновности. Вопрос в том, почему так поздно!»


Кстати, скульптура выполнена из самого обычного черного металла, но все, кто ее видел, говорят, что впечатлены. В ближайших планах — «впечатлить» еще и сотрудников Ставропольского краевого суда.

«Я привезу ее им в подарок! — обещает мастер. — Пусть поставят где-нибудь у себя и смотрят на нее, когда им предстоит вынести очередное решение. Возможно, оно будет правильным. Хотя как они на это отреагируют?.. (Смеется.) Наверное, как в прошлый раз!»


Напомним, что летом 2021 года Александр уже проводил подобный эксперимент, который закончился задержанием. Тогда подарками художника были золотой унитаз и ершик, а в роли получателей выступили сотрудники краевого управления ГИБДД. Это было сделано, когда местный начальник автоинспекции Алексей Сафонов стал подозреваемым в деле о многомиллионных взятках. Впрочем, в СМИ история разошлась даже не из-за резонанса, вызванного преступлением, а из-за дома силовика, выполненного в стиле «цыганское барокко».

Золотой унитаз
Золотой унитаз Фото: Instagram / 7297_aleksandr

«На самом деле я и не собирался устанавливать этот унитаз возле здания, — рассказывал художник. — Я планировал другое: позвать ответственного офицера, чтобы просто передать его им в пользование. Привез, выгрузил... Начал объяснять дежурному (или кто там ко мне вышел), что мое желание как художника — чтобы они установили мою работу на месте проведения суточного развода. В общем, на виду, чтобы это было как холодный душ, и каждый сотрудник, глядя на нее, осознавал, что взятки — это тюрьма. <...> К сожалению, они оскорбились и вызвали группу быстрого реагирования и полицию».


Что стало с унитазом и ершиком, спросите вы? Их изъяли как орудие преступления.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...