St
Свердловские депутаты попросили Минкульт спасти родной цирк от «столичных хапуг»
Знаменитый Екатеринбургский цирк предлагают забрать у Москвы и передать в областную собственность

Свердловские депутаты попросили Минкульт спасти родной цирк от «столичных хапуг»

Знаменитый Екатеринбургский цирк предлагают забрать у Москвы и передать в областную собственность

Коллаж: © Daily Storm

17 депутатов Свердловского заксобрания собираются обратиться в Минкульт РФ и к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Екатеринбургского цирка из федеральной в областную собственность. Если предложение одобрят, считает автор инициативы Вячеслав Вегнер, учреждение будет спасено от рейдеров из Росгосцирка и начнет выполнять свои прямые социальные функции, радуя не только более обеспеченных зрителей, но и тех же детей-сирот или беззащитных пенсионеров. «Когда была разруха, Москва не присылала ни копейки, говорит он. — А как стало красиво, сразу нашлись ребятки, мечтающие о куске этого пирога. Нетушки, ешьте свой!»


На руках у Вегнера — как минимум тысяча подписей от горожан, которые, так же как и местные законодатели, искренне переживают за родной цирк. Все они будут приложены к обращениям. Интересный момент: специально их не собирали. Люди объединялись сами.


Как рассказывает депутат, переломным в истории цирка стал момент, когда в его руководстве вдруг появились москвичи. Нацеленные исключительно на получение прибыли, они тут же подняли цены на спектакли, отменили благотворительные представления и закрыли студию «Арлекин», за которую когда-то так ратовал руководитель этого учреждения культуры Анатолий Марчевский. Иначе как рейдерским захватом, считает Вегнер, это не назвать. Особенно учитывая тот факт, что на должность врио директора назначили ранее судимого Александра Авраменко.


Сейчас главная цель Вегнера и его единомышленников — восстановить брошенного на растерзание Марчевского в правах и вернуть его артистам былую славу. А еще... чтобы больше никакого Росгосцирка!


undefined
Екатеринбургский государственный цирк Фото: © circus.ru

«В 90-е годы, когда у нас была разруха и все в буквальном смысле этого слова падало, никто нам из Москвы ни копеечки ни прислал! — эмоционально вспоминает Вегнер. — Росгосцирк чего-то не появлялся. Наш цирк тащили на своих плечах Марчевский и областные власти, включая тогдашнего губернатора Росселя. Но как только у нас появились деньги на реконструкцию, как только все стало красиво, сразу нашлись ребятки, которые захотели получить кусок этого пирога. Забрать часть прибыли и отвезти ее в свою вотчину внутри Садового кольца! Но, ребят, так не получится. Ешьте свой!»


Переживает Вячеслав Вегнер и за то, во что может превратиться Екатеринбургский цирк, если наступление продолжится.


«Не хочу, чтобы московские хапуги понастроили там киосков. Не хочу, чтобы все мысли были только о торговле, — с горечью говорит он. — Собянин в этом плане молодец: он от них избавился. А здесь — наоборот. Но ни фига у вас, ребята, не выгорит! Цирк и набережная должны остаться единым архитектурным ансамблем».  


Такого же мнения — что цирк должен выполнять социальное предназначение, а не извлекать прибыль — и председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Правда, в отличие от своего коллеги, она предпочитает говорить об этом с осторожностью.


undefined
Людмила Бабушкина Фото: © sverdlovsk.er.ru

«Если федеральное руководство будет выполнять такие функции, можно оставить все как есть, — поделилась депутат. — А если нет... наверное, целесообразнее отдать цирк региону».


Это — власти. А что думает пострадавший больше всех в этой ситуации Анатолий Марчевский?


«Мое мнение, что цирковой системе нужна серьезная реорганизация, — говорит он в беседе с Daily Storm. — Времена изменились. СССР давно нет, экономическая ситуация стала другой. Чтобы выжить, людям необходима мотивация работать на результат, но ее нет: как бы ты ни старался, зарплата будет минимальной».


«Так вот одна из форм этой реорганизации — передача цирков в регионы, — продолжает он. — У людей появится заинтересованность. Появятся инвесторы. Появятся попечительские советы и благотворительность. Жители региона будут знать, что это именно их цирк, их национальные традиции. Что именно сюда будут ходить их дети. А так... цирк будет вокзалом. Одни уехали, другие приехали. Да и как, скажите, можно руководить учреждениями культуры на Урале или в Сибири, находясь далеко в Москве?!»


Напомним, что первые претензии к Екатеринбургскому цирку появились после проверки пожарной безопасности. Позже они возникли и к самому директору, на которого вдруг написали заявление в полицию по обвинению в мошенничестве. При этом сам Марчевский считает, что его увольнение связано лишь с одним — желанием избавиться от неугодных. 


Загрузка...