St
«Тебя волновали не «бентли»: в Москве открыли мемориальную доску Юрию Яковлеву
Артист предстает перед прохожими в роли рядового зрителя, наблюдающего за тем, что происходит на сцене

«Тебя волновали не «бентли»: в Москве открыли мемориальную доску Юрию Яковлеву

Артист предстает перед прохожими в роли рядового зрителя, наблюдающего за тем, что происходит на сцене

Коллаж: © Daily Storm

В Плотниковом переулке в Москве 25 апреля торжественно открыли мемориальную доску Юрию Яковлеву, так любимому зрителями за роли князя Мышкина в «Идиоте» и Ипполита в «Иронии судьбы». Церемония прошла в день рождения артиста — в этом году ему исполнился бы 91 год. Почтить память актера пришли самые дорогие ему люди. В числе собравшихся можно было увидеть его сына Антона, Елену Сотникову, Людмилу Максакову, Евгения Герасимова, худрука Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса и многих других мастеров российской культуры.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко


Установить памятный знак стало возможным благодаря общественной организации «Международный культурный центр «Слава» и Василию Лановому. Это он добился того, что в тихом арбатском переулке в тени тополей появилось напоминание о том, что когда-то здесь жил один хороший человек. «Теперь, чтобы здороваться с Юрой, будем ходить в Театр Вахтангова именно через эту улицу», — как ребенок радуется народный артист и признается, что ему очень приятно увидеть на открытии столько людей.


Авторами бронзовой мемориальной доски стали Дарья Успенская и Виталий Шанов. По задумке скульпторов, Яковлев предстает не в привычном для себя образе любимца публики, а в роли обычного зрителя. На актере костюм-тройка и бабочка, руки сложены на ограждении театральной ложи, а взгляд устремлен на сцену.


undefined
Антон Яковлев Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко


Как рассказывает сын артиста Антон, особенно радостно, что памятный знак появился именно на Арбате. Здесь его отец жил долгих 33 года. Здесь же впервые обрел личный кабинет.


«Он на самом деле был жуткий домосед, — вспоминает Яковлев-младший. — Он обожал открывать Чехова, Бунина или книги о старой Москве и, сидя под торшером, наслаждаться семейным уютом».


«Ну что я могу сказать, батюшка дорогой, — переводя взгляд с доски на небо, говорит Антон. — Мы будем тебя помнить!»


Важная деталь: рассказывая, каким был артист, мало кто делает это в прошедшем времени; почти все обращаются к нему, как к живому. «Тебя, Юрка, обожали! — с необыкновенной теплотой признается Людмила Максакова. — Ты был чужд материальному. У тебя не было всех этих иномарок — «ягуаров» и «бентли». Тебя волновало иное...»


undefined
Людмила Максакова Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко


Еще одной особенностью Юрия Яковлева была его четко выраженная гражданская позиция. Как очень точно подмечает актер Театра Вахтангова Александр Павлов, тот никогда не преклонялся ни перед какой властью: «Она менялась, менялись президенты, а он оставался собой!» 


Кстати, в свое время артист был настолько популярен, что с трудом добирался до дома — люди бежали следом, окликая именами его героев. Казалось бы, он мог забронзоветь еще при жизни, но ничего подобного!


«Скромный, нежнейший, с бархатным голосом, — перечисляет актриса Елена Сотникова, — вы были истинным вахтанговцем и настоящим аристократом духа. Я обожаю вас, люблю!»


undefined
Елена Сотникова Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко


«Я никогда не забуду его занятий по сценической речи, — в свою очередь делится актер, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Мы спрашивали его, как он готовится к спектаклям, а он отвечал, что лучше почитает нам стихи. Все девочки были в него влюблены!»


Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. В 1952 году окончил актерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина и поступил в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, которому отдал 60 лет своей жизни, параллельно снимаясь в кино. Помимо «Иронии судьбы, или С легким паром!» и «Идиота», Юрий Васильевич известен по фильмам «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кин-дза-дза». Мемориальная доска Юрию Яковлеву соседствует с памятным знаком легендарному композитору Тихону Хренникову, который когда-то тоже жил в этом доме.


Загрузка...