St
Спас Байкал — попал под суд. Сергею Звереву грозит штраф 20 тысяч рублей
За одиночный пикет российского стилиста пригласили в суд 13 мая Коллаж: © Daily Storm

Спас Байкал — попал под суд. Сергею Звереву грозит штраф 20 тысяч рублей

За одиночный пикет российского стилиста пригласили в суд 13 мая

Коллаж: © Daily Storm

Далекий от политики российский стилист Сергей Зверев поплатился за то, что 24 апреля вышел на Красную площадь с одиночным пикетом против строительства завода по розливу воды из Байкала. Которую, к слову, собирались отправлять в Китай, Южную Корею и Монголию. К проблеме местных жителей Зверев внимание привлек, строительство завода все-таки остановили. Но самого шоумена сперва вызвали в полицию, а потом пригласили на судебное заседание, которое состоится 13 мая. Об этом Зверев сообщил на своей странице в Instagram. 




«За мой одиночный пикет с плакатом «Против строительства завода на Байкале» в защиту озера Байкал на 13 мая назначили судебное заседание в суде», — написал Зверев.


Узнать подробности у самой звезды Daily Storm не удалось. Сергей Зверев на момент публикации не отвечал на звонки. Зато в окружении стилиста пояснили, что на защиту Байкала он встал не просто так. Зверев практически каждый год ездит к маме на Байкал, где видит, как «поезда увозят лес в Китай».


Адвокат шоумена Екатерина Селезнева подтвердила Daily Storm, что дело Сергея Зверева действительно передано в суд.

«Состоится заседание 13 Мая в Тверском суде. Говорят, что якобы он нарушил закон тем, что был на территории резиденции президента, которая непосредственно прилегала к Красной площади».



По словам Селезневой, Сергей Зверев стоял в одиночном пикете против строительства завода на Байкале и никому не мешал. Защита звездного стилиста убеждена, что привлекать к ответственности его в данном случае нельзя, поскольку это противоречит законам.


«Понимаете, не факт, что он стоял именно там, где стоять запрещено. А по форме — одиночный пикет не требует согласования. Это нарушение свободы мнений. Естественно, сделаем все возможное, чтобы защитить Сергея», — посетовала девушка.


Звездный адвокат Игорь Трунов в разговоре с Daily Storm подозревает, что Сергей Зверев намеренно пошел на провокацию.


«У него есть определенный уровень тщеславия, которое ему разогнали в одно время. У него осталось желание быть публичным.

Он, Сергей, идет на какие-то экстравагантные шаги, которые граничат с нарушением закона. Кто бы это ни был — Сергей Зверев или Навальный — не имеет значения. Если есть нарушение закона — значит, будет определенная форма наказания», — объясняет он.


Другой адвокат, Сергей Жорин, считает, что у Зверева мало шансов избежать наказания.


«Практика показывает: даже когда нарушена форма составления протокола или есть какие-либо несоответствия, либо еще что-то, особенно по резонансным делам — все равно на это не обращают внимания и привлекают к ответственности. Я предполагаю, что там не дойдет до обязательных исправительных работ. Думаю, все-таки штраф, скорее всего, минимальный — тысяч 10 рублей, так как ранее Зверев не привлекался за аналогичные действия», — сказал Жорин Daily Storm.


Для тех, кто не следил за ситуацией, поясним: Сергея Зверева обвиняют по статье 20.2 части 5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если проще — это статья о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По закону ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.


Согласно российскому законодательству (с изменениями 2017 года), действительно, для проведения пикета одним участником подача уведомлений не требуется. Если «одиночных пикетчиков» много, то расстояние между ними должно быть как минимум 50 метров.


Вот только история с туристическим объектом под названием «Красная площадь» немного иная: это территория, прилегающая к резиденции президента, и в таких местах запрещены любые публичные акции, в том числе и одиночные пикеты. Так что, возможно, Сергею Звереву на самом деле придется раскошелиться либо отработать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...