St
Ты почто фанатов Летова обидел, Мединский?
За шесть лет руководства Министерством культуры у его начальника не было ни года без скандала

Ты почто фанатов Летова обидел, Мединский?

За шесть лет руководства Министерством культуры у его начальника не было ни года без скандала

Коллаж: © Daily Storm

Парадокс: Министерство культуры в нашей стране, пожалуй, единственное ведомство, чей руководитель, Владимир Мединский, раз за разом удивляет общественность своими отнюдь не культурными высказываниями. Уважаемый человек постоянно становится героем интернет-мемов. Автор культовой «Рашки-говняшки» называл «мразями кончеными» тех, кто оспаривает подвиг 28 панфиловцев. Он же заявлял о том, что Владимир Маяковский — первый рэпер в России. Называл тех, кто критикует его в Сети, бумагомараками, щелкоперами и клавишевтыкателями. И это далеко не все перлы культурного министра.


И вот опять. Мало того что чиновник внезапно воскресил лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, заявив, что «при жизни» называть именем человека аэропорт — дурная примета, так он еще и оскорбил поклонников музыканта: при попытке оправдаться за сей конфуз Мединский назвал их маргиналами. И это — министр культуры, человек, который априори должен уважать любые, даже самые радикальные формы искусства!


«Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны, — поделился министр, размышляя о судьбе проекта «Великие имена России». — Этот на первый взгляд бестолковый хайп служит популяризации хорошего дела. А дело это очень хорошее, потому что наша топонимика должна тоже играть на популяризацию исторического наследия. Должна тоже способствовать тому, чтобы люди просто знали свою историю, больше знали свою культуру, интересовались. Во всем мире давно уже поняли это».


Второй парадокс: если за этическим поведением региональных чиновников следят губернаторы, то за федеральными, по сути, никто. Конечно, должен отвечать премьер Дмитрий Медведев за поведение своих подчиненных. Но мы в Daily Storm понимаем, что у главы правительства и так много работы, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как глупые высказывания министров. Поэтому решили помочь правительству — собрать необходимую информацию о некультурном поведении Владимира Ростиславовича.


Первым делом, естественно, обращаемся к Типовому кодексу этики и служебного поведения чиновников. В части III «Рекомендательные этические правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих», пункте 26б, прописано, что в служебном поведении рекомендуется воздержаться от: грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений. Вроде бы отличный повод, чтобы обратиться с запросом в аппарат правительства, который и должен решать судьбу федерального начальника. Теперь дело за лингвистами, которые должны показать: такая формулировка — самая что ни на есть грубость и проявление пренебрежительного тона.


Правда, то ли лингвисты не являются поклонниками «Гражданской обороны», то ли Daily Storm не повезло, но большинство специалистов, услышав фамилию Мединский, отказывались проводить разбор фразы.


undefined
Егор Летов Фото: © grob-hroniki.org

На условиях анонимности один специалист все-таки согласился провести анализ, как говорится, по горячим следам. Оказалось, что в этом контексте вряд ли можно увидеть признаки резко негативной оценки поклонников Летова. Для тех, кто не знает, само слово «маргинальный» имеет весьма широкое значение — от «не вписывающийся в социальные нормы» до «малочисленный» и «малоизвестный». Плюс множество контекстных (порой индивидуальных) семантических коннотаций.


«Это часто происходит с заимствованным словом — порой необходимо немалое время для его семантической обработки в принимающем языке, в данном случае — в русском. Тем более перед нами известный социологический термин, введенный в 20-30-е годы Парком. Но значение термина в научном дискурсе и в живой речи — вещи разные. И если для Парка маргинал — отрицательная характеристика, то для русского речевого сознания XXI века все иначе», — поясняет лингвист, добавляя, что общая модальность речи Мединского значительно снижает негативный оттенок даже явно оценочного сочетания «бестолковый хайп», не говоря о «маргиналах».


Получается, что то ли случайно, то ли специально Мединский употребляет это слово в уточняющей конструкции («например») при сочетании «узкие аудитории». Таким образом, министр видит в маргиналах прежде всего их малочисленность, малозвестность, нераспространенность. То есть он в известном смысле «обезопасил» себя, задав исходное общее значение модному слову — и получились незначительные по количественному составу группы. 


«Мне кажется, что слова «маргинальная аудитория» всего лишь выражают негативные чувства Мединского в тот момент, когда он их произносил, — поделилась в беседе с Daily Storm преподаватель кафедры стилистики русского языка МГУ, лингвист Елена Кара-Мурза , — и высказанная им точка зрения тоже имеет право на существование! Это та самая свобода мнения, прописанная у нас в Конституции. Может, сам министр был и неправ, но сказать все, что думает, он мог. Надеюсь, я сейчас не принизила чувства поклонников группы «Гражданская оборона»!»


Что ж, по закону наказать говорливого министра культуры у фанатов Летова не получится. Но общественность подобных высказываний не прощает.


«Для чиновников, наверное, все, кто не на госслужбе, — маргиналы, — поделился с Daily Storm родной брат Егора Летова — саксофонист Сергей Летов. — Крайне неприятные для них существа, на которых нельзя воздействовать привычными мерами?»


undefined
Сергей Летов Фото: © wikipedia.org / Dmitry Rozhkov

Как считает музыкант, в идею назвать аэропорт именем его брата он не верил с самого начала. Было ясно, что это фарс, попытка привлечь дополнительное внимание к очередной «патриотической инициативе».


«Обидно даже не за то, что аэропорту не присвоили имя, а за то, что, лидировав в списке, оно не попало в шорт-лист. Это говорит о том, как он составлялся, и вообще о любых выборах и опросах общественного мнения в стране!» — с грустью констатирует Летов-старший.


Между тем высказывание Мединского услышали не только близкие родственники артиста, но и его коллеги. И если кто-то — как, например, лидер группы Billy’s Band Билли Новик, — искренне недоумевает, что такого криминального тот сказал (ведь маргинал — от латинского «край», человек, который находится на переломном для себя отрезке пути, и по отношению к вечно бедствующим творцам это совсем не оскорбительно), то другие, заслышав фамилию видного деятеля, сразу начинали ругаться.


«Мединский должен был обратить внимание на свое поведение еще в то время, когда украл три страницы чужого текста и даже не закавычил! рассказал Daily Storm мультипликатор Юрий Норштейн. — А когда его уличили и поймали, он только склабился и говорил: «Ну, это же общие слова, которые потребляются в такого рода текстах!» Он для меня — всего лишь пример жулика, который, несмотря на то что работает в министерстве в таком высоком ранге, вообще не имеет права даже упоминать слово «культура»!»


«А по поводу маргинальности... Сегодня само время заполнено лихими словами! — продолжает художник. — А хотелось бы, чтобы их заменили словами «порядочность», «благородство», «терпимость» и «способность слышать». Если возвышаться, то только над собой, но никак не над другими. Вот единственное правило!»


Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который не боялся говорить правду 20 лет назад и не боится сейчас, услышав фамилию Мединский, первым делом загадочно смеется. И это еще не услышав вопроса!


undefined
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

«Да нет никакого мнения, — наконец вникнув в суть, заявляет он. — По-моему, это вообще бред! Зачем бюрократу панк-музыка? Или ему это необходимо? Что там? Путин ему приказывает? Понимаете, бред! Дороги надо строить, мосты! А это все фигня. Так и напишите: всем доброго здоровья, светлых дорог и новых аэропортов!»


Журналиста Александра Невзорова с Мединским роднит только то, что ни тот ни другой никогда не слушали «Гражданскую оборону».


«Когда мне нужно было давать о ней интервью, я даже консультировался со своим другом Сережей Шнуровым, — со смехом вспоминает он. — И Сережа объяснил мне, что Летов — это страшно круто. До этого я путал его с этим... ну который с накрашенными глазами... Какой-то певец жуткий! Истошный такой, фальшивый. Он еще про Русь голосил. А, Тальков!»


«А как вы относитесь к самому Мединскому? — уточняем мы. — Не считаете ли, что это оскорбительно — называть поклонников маргиналами?»


«Ну, вы знаете, я вообще не понимаю, какие могут быть претензии к человеку, который, вступая в должность, честно сказал, что у него серьезные проблемы мозга и проблемы развития. Что у него лишняя хромосома. Это сразу переводит его в разряд тех людей, обсуждать которых абсолютно невозможно! — иронизирует Невзоров. — Если с предельной деликатностью, то мы говорим о типичном альтернативно одаренном человеке, который вполне мог бы стать звездой какого-нибудь специализированного интерната — возможно, даже старшим группы — и отвечать за хранение карандашей!» 


А вообще, добавляет журналист, для полной оценки этой личности надо обладать более серьезным клиническим опытом: «Он парень неплохой. Но очень неразвитый, давайте вот так резюмируем!»


Что думает он сам? «И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью», — парировал министр культуры у себя в Twitter.


Рок-музыкант Егор Летов родился в Омске в 1964 году и стал одной из главных фигур «сибирского андерграунда» и российского панк-рока. Артиста не стало в возрасте 43 лет — он умер от остановки сердца. Интересный момент: узнав о том, что их знаменитый земляк больше не числится в списках для голосования и его именем вряд ли теперь назовут аэропорт, многие омичи тут же перестали следить за проектом «Великие имена России». За минувшие сутки в голосовании приняли участие всего 1040 человек. Это в три раза меньше, чем вначале.