St
Паркет на дорогах, исторические реликвии под землю: Архангельск закапывает историю
18+
В столице Поморья наглядно показали, что надо делать, когда находишь ценные артефакты Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Паркет на дорогах, исторические реликвии под землю: Архангельск закапывает историю

В столице Поморья наглядно показали, что надо делать, когда находишь ценные артефакты

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

В Архангельске во время работ по благоустройству Петровского сквера была обнаружена старинная кладка булыжника середины XIX века, которым когда-то укрепляли берега Двины. Камешек к камешку, почти ювелирная работа, образец градостроительной культуры прошлого — казалось бы, такой находке нужно только радоваться. Но что делают рабочие? Они берут и закапывают ее обратно! Мол, не переживайте: еще чуть-чуть — и все будет, как раньше. А надо ли «как раньше», изумленно спрашивают архангелогородцы, когда сама земля вдруг дарит такую красоту?!


Первым на внезапно открывшуюся достопримечательность обратил внимание директор Северного морского музея Евгений Тенетов. «Мужики, булыжник оставлять будете?» — напрямую спросил он у мастеров. Ответ был таким же прямым: «Да что ты, дядя. Вот кабеля проложим, все сеточкой закроем и закопаем обратно. Красиво будет!»


К прорабу, конечно, ноль претензий. Он действовал в соответствии с проектом реконструкции сквера.


«У нас в Архангельске уже давно идет планомерное уничтожение исторической среды, — поделился Евгений Тенетов с Daily Storm. — Город изуродован и лишен своей исторической идентичности; сносятся даже деревянные здания, которые находятся под охраной! А тут каждый камушек — памятник, и настало время собирать эти камни в буквальном смысле этого слова. Я считаю, что эту часть склона нужно восстановить и сделать городской достопримечательностью, тем более что это никакая не сверхзадача». 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Петровский сквер в 1893 году в дни празднования первого визита Петра I в Архангельск
Петровский сквер в 1893 году в дни празднования первого визита Петра I в Архангельск Фото: © facebook.com / evgeny.tenetov

На одном из старинных фото, сделанных в 1893 году, когда праздновали 200-летие со дня первого визита Петра I в Архангельск, в кадр случайно попадает та самая кладка, тихонько спускающаяся к воде. Купола церквей, Двина... — не город, а какая-то сказка. Но это было тогда, во времена губернаторства князя Николая Голицына. Сегодняшний Архангельск при всей моей бесконечной любви приводит в ужас: облупленные пятиэтажки, сходящие со свай деревянные дома, разбитые дороги и понатыканные всюду торговые центры.


В инспекции по охране памятников культурного наследия Архангельской области, куда Daily Storm позвонил первым делом, на вопрос, что будет с кладкой, ответили, что даже не знают, кто и где ее нашел. «Если б наши археологи что-то раскопали, мы бы были в курсе, — рассказали нам там. — А так... ничем не можем помочь».


Не владеет ситуацией и главный архитектор города Александра Юницына. «Не могу проинформировать. Не в курсе. Об этой истории знаю только из интернета», — коротко сообщила она.


Чуть более разговорчивым оказался главный художник Архангельска Михаил Трещев, который отвечает за видение городского пространства. Да, подтвердил он, в ходе проведения земляных работ действительно была обнаружена кладка, но если ее засыпали, значит, так было предусмотрено проектом. Значит быть булыжнику закопанным.

Евгений Тенетов
Евгений Тенетов Фото: © facebook.com / evgeny.tenetov

«Быть закопанным?! Мы правильно понимаем, что судьба брусчатки еще не определена?» — переспрашиваем мы, все еще надеясь на то, что просто ослышались или что-то недопоняли.


«Ну, она и не будет определена. Я просто не понимаю, в чем здесь проблема или конфликт? — отвечает он. — Жители считают, что она может стать украшением нашего города?! Спорный вопрос... А если пойдет разрушение грунта и так далее? Если мы оставляем этот булыжник, надо ведь проводить дополнительный пласт работ!» 


Единственные, кто сообщает хоть что-то обнадеживающее, это сотрудники местной мэрии, которые внезапно объявили о приостановке работ по благоустройству сквера и специальной экспертизе. Мол, вдруг ранее неизвестный культурный слой и правда откроет новые страницы истории?


«В настоящий момент администрация города решает вопрос об организации и проведении дополнительных археологических раскопок», — подтвердили Daily Storm в пресс-службе ведомства. Но горожанам в это не очень верится.

Виктор Панов
Виктор Панов Фото: © wikipedia.org / Number10ten

«В реставрации кроме общественности никто не заинтересован, — размышляют одни. — Чиновникам лишние проблемы не нужны, фирме-подрядчику, занимающейся парком, — тоже. Им бы поскорее сдать объект, чтобы получить деньги... А, может, все уцепились за эти камни, лишь бы оправдать сдвинутые сроки благоустройства? Есть во всем этом какая-то игра». «Кстати, закопанная брусчатка тоже считается спасенной», — иронизируя, добавляют другие. 


Но, пожалуй, лучше всех об этой ситуации сказал художественный руководитель Архангельского молодежного театра и основатель знаменитого Международного фестиваля уличных театров Виктор Панов.   


«Главная проблема нашего времени — в том, что мы не хотим никого слышать! — поделился он в беседе с Daily Storm. — Даниил Гранин как-то сказал: раньше на слово реагировали, а теперь ноль внимания. Все забывается, растет какое-то непонятное поколение людей, которому ничего не интересно. Но любая историческая находка должна быть сохранена. Оставьте эту брусчатку, ребятки, иначе будете как Иваны, не помнящие родства!» 


Порыв сохранить историю города подхватил и местный учитель истории Михаил Копица, создав петицию, которую может подписать каждый желающий. Кладка должна остаться хотя бы частично, считает общественник. Тем более что она в таком хорошем состоянии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...