St
У авторов скульптуры Данилы Багрова спросили, зачем Москве памятник бандиту
Щербаков за, Лавренов против. Одобрят ли памятник герою 90-х мэтры ваяния и архитектуры?

У авторов скульптуры Данилы Багрова спросили, зачем Москве памятник бандиту

Щербаков за, Лавренов против. Одобрят ли памятник герою 90-х мэтры ваяния и архитектуры?

Москва, Парк Кузьминки
Москва, Парк Кузьминки

Инициаторы создания памятника Даниле Багрову в Москве столкнулись с первыми трудностями: 9 октября эскиз был представлен художественно-экспертному совету при Мосгорнаследии и сразу подвергся критике. Несмотря на то что большинство вопросов касалось творческой части, главный был таким: зачем столице памятник бандиту? Только наш герой никакой не бандит, уверяют создатели фонда «Брат Данила», а человек эпохи, и сдаваться они не собираются.  


Этого дня Валерий Сорокин и Роман Сергеев ждали с каким-то особенным волнением. Шутка ли, показывать свое детище маститым скульпторам, художникам и архитекторам!


undefined
Макет памятника Даниле Багрову, скульптор Сергей Клыков. Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

«В составе комиссии было много известных людей, в том числе Александр Рукавишников, создавший памятник Высоцкому на Ваганьковском, — рассказал «Шторму» Валерий. — Но пока порадовать вас нечем. К работе очень много вопросов».


Большинство претензий сводится к творческой части. Но это, уверены ребята, поправимо. Вариант-то рабочий. Не окончательный! Разумеется, что сама скульптура окажется намного красивее и выразительнее.


undefined
Будущий памятник Даниле Багрову. Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

«Сложнее было с другими вопросами, — продолжает он. — Например, почему Бодров предстанет именно в образе Данилы? Или — зачем Москве памятник бандиту? Но все же понимают, что он не бандит. Данила давно стал героем эпохи. Помните, как он говорил в фильме? «Своих не бросаем!» Вот и мы не бросим эту идею, несмотря на то что нас пока не поняли».


Обсудили на совете и место, где будущий памятник мог бы располагаться, — одним из вариантов стала площадь перед станцией метро «Баррикадная». Сергей Бодров жил в доме неподалеку. «Но тогда герой будет на фоне барельефа!» — изумились представители Москомархитектуры. Однако сами ребята не увидели в этом ничего такого: если герой кинофильма давно стал народным, считают они, памятник ему должен стоять посреди шумной площади, чтобы быть частью города со всем его архитектурным декором. 



Одним из противников идеи стал заслуженный архитектор РФ Лев Лавренов. На совете он не присутствовал — зато он точно будет на заседании Комиссии по монументальному искусству, назначенной на 11 октября и, если вопрос будет обсуждаться, твердо намерен сказать «нет».


«Если честно, я даже не знаю, будет ли этот вопрос в повестке дня, я ее до сих пор не получил, но если будет, я останусь при своем мнении. Мне кажется, что этот человек памятника не достоин!» — уверенно сообщил он «Шторму». «Человек», судя по всему, это сыгравший Данилу в фильмах «Брат» и «Брат-2» Сергей Бодров.


Почему актер не достоин увековечения, Лавренов объясняет так: «Не то чтобы «недотягивает», просто мы смотрим от обратного. Вот скажите, если бы он не погиб, поставили бы ему памятник? Наверное, нет. Погибшим ставят на кладбище».  


undefined
Кадр из фильма

Совсем другого мнения скульптор Салават Щербаков. Он считает, что памятник точно будет. Но для этого, говорит он, над скульптурой надо очень хорошо поработать. 


«Я знаю, что в целом оценка памятника пока «не позитивная», — рассказал он «Шторму». — Чтобы быть установленной, эта вещь пока недостаточно профессиональна. Тут нет ни путаницы, ни политики. Поверьте, никто не хочет поставить Бодрову подножку! Главное требование — качество». 


«Ну а Вы сами — за или против? Достоин Данила памятника?» — уточнил «Шторм».


«Абсолютно за! Я тоже считаю, что он давно стал лицом эпохи. Данила — один из героев, действовавших в джунглях того кошмарного времени. Пусть негативного, но энергичного, когда положительные персонажи были особенно ценны и нужны. Еще раз подчеркну, это памятник не конкретному человеку вроде Кутузова или Суворова, а именно ВРЕМЕНИ».


Председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Вознесенский от комментариев пока отказался. До вынесения окончательного решения это делать нельзя.


Напомним, что над фигурой сейчас колдует московский скульптор Андрей Клыков. Багров будет в свитере, бушлате и берцах, а перед ним литыми буквами выложат фразу «Я думаю, что сила в правде!». А пока работа не завершена, фонд «Брат Данила» продолжает сбор средств на ее установку. Люди посылают кто сколько может — кто 100, кто 300 рублей — и это уже что-то. Одним из откликнувшихся на призыв стал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.