St
«У меня никогда не будет последнего звонка, я не надену платье…»
Впервые в истории России выпускники попрощались со школой в режиме онлайн Коллаж: © Daily Storm

«У меня никогда не будет последнего звонка, я не надену платье…»

Впервые в истории России выпускники попрощались со школой в режиме онлайн

Коллаж: © Daily Storm

Вчера во всех российских школах прошли последние звонки. В этом году с учетом эпидемиологической ситуации их пришлось устраивать в дистанционном формате. И хотя эта акция всегда была грустной, в этот раз — как-то по-особому. Казалось, что наступила война: ни традиционной линейки, ни дружных фото, ни объятий. Только одинокие пары танцующих посреди улицы одиннадцатиклассников напоминали о том, что эти времена когда-нибудь да закончатся, и в актовых залах учебных заведений вновь зазвенят настоящие колокольчики.

 

Про вчерашний звонок лучше всего расскажет фраза из фильма Александра Митты «Сказка странствий»: «Странные праздники. Меня знобит от этого веселья!» И правда: когда еще такое было, чтобы в соцсетях появлялись подробные инструкции, как при помощи спецфункций сделать фото с лентой и бантиком, а Минпросвещения рекомендовало прощаться на удаленке? 


«Мда, как же это тупо! — иронизировали старшеклассники. — Спасибо большое, мы (выпускники) так счастливы! Никого не волнует, что людей гуляет больше, чем на праздниках. Давайте тогда и ЕГЭ отменяйте сразу, а то что-то не сходится. Вы — ребята с юморком». 


«Мне кажется, ни один человек не будет заниматься этой ерундой, — возмущались дети. — Еще скажите, чтобы мы по вебкамере звенели колокольчиком! Это просто смешно».


Смешно? Для кого-то — да. Но некоторые так и делали. Например, судиславский выпускник Сергей Гангур, разместивший на своей странице видео, как правильно прощаться со школой, не выходя из режима самоизоляции. Мальчик открыл дверцу шкафа, в котором хранились его учебники за 10-й и 11-й классы, достал колокольчик, позвенел и вернул его обратно. В следующем кадре на полке уже ни одной книги. Драматургия… 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


А вот как простились со своим любимым 11-м «А» школьники из Ярославля. На записи мальчики и девочки выходят на безлюдную улицу и танцуют вальс. Ребята — в белоснежных рубашках, школьницы, как и положено, — в шуршащих фартучках. Но отчего же так грустно?! 



Чувашия. Толиковская средняя школа. Растроганные преподаватели записывают специальное видео, на котором отпускают своих учеников во взрослую жизнь, напутствуя их самыми добрыми словами.


«Ребята, этот день казался далеким, но вот он наступил. День, когда нам надо расстаться, и расстаться не на лето, а навсегда. День, когда за вашими спинами закрывается дверца под красивым названием «детство». Расставание всегда означает начало чего-то нового, и мы желаем вам успехов. Верьте в свои силы, верьте в свой талант, будьте щедры и ответственно отнеситесь к своей судьбе», — говорят они с экранов мониторов, а дети заливают слезами планшеты и смартфоны.



«А давай, когда закончится карантин, проберемся в школу через окно первого этажа, пробежимся по нашим коридорам, заглянем в гости к трудовику и наконец поймаем паучка Васю, который сбежал от биологички?» — повязывая перед зеркалом белые банты и изредка поглядывая на камеру, предлагает выпускница из Кургана. 


«В этом году у меня не будет последнего звонка, — продолжает девочка. — Не будет цветов. Слез радости. Я не надену платье, не обниму родного учителя. У меня не будет того, чего с таким волнением ждут все выпускники. Моих одноклассников я уже не увижу…» 



На такой же пронзительной ноте закончилось прощание со школой в селе Табуны Алтайского края. Чтобы этот день запомнился навсегда, учителя поздравили ребят фотографиями из «былых» времен. На снимке школьники беззаботно сидят за партами, установленными прямо во дворе, а там и травка зеленеет, и солнышко блестит, и никакого коронавируса. Когда были сделаны эти кадры — неизвестно, но, как на всякий случай поясняют преподаватели, само мероприятие прошло в дистанционной форме.




Добавим, что в этом году со школой попрощались около 700 тысяч российских детей, а впереди — выпускные вечера, которые, если все будет хорошо, пройдут уже по-настоящему. Например, ребят из Московской области ждут в парке «Патриот», парке Горького и на Воробьевых горах, а юных петербуржцев — на празднике «Алые паруса».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...