St
​​Упавший крест и опрокинутая чаша с кровью Христа: какие еще знаки являлись перед изгнанием братии из Киево-Печерской лавры?
Украинские власти требуют, чтобы монахи покинули территорию монастыря. К делу подключились автоматчики Коллаж: Daily Storm

​​Упавший крест и опрокинутая чаша с кровью Христа: какие еще знаки являлись перед изгнанием братии из Киево-Печерской лавры?

Украинские власти требуют, чтобы монахи покинули территорию монастыря. К делу подключились автоматчики

Коллаж: Daily Storm

Одна из главных святынь православия, Киево-Печерская лавра, похоже, и правда доживает свои последние дни. В нынешнем, разумеется, качестве. Потому что еще немного — и знаменитые храмы окончательно перейдут к структурам ПЦУ. А ведь эти события были предсказаны задолго до сегодняшнего времени! Что говорили о судьбе обители прозорливые старцы и какие знаки являлись братии в последние несколько лет?


Для начала предупредим: никаких трактовок. Поскольку в таких вещах очень легко ошибиться. Но подобные пророчества звучали. Например, от знаменитого провидца, схиархимандрита Зосимы (Сокура).


По легенде, в один из визитов в Калужскую область батюшке Зосиме довелось пообщаться с иеросхимонахом Серафимом (Тимофеевым). Ему и было открыто, что знаменитый украинский монастырь ждет страшная беда.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра Фото: Global Look Press / Серж Гловны

«Киево-Печерская лавра падет, — приводит его слова издание «Русская народная линия». — Вся благодать перейдет в Оптину пустынь. Я до этого не доживу, а ты увидишь».


К сожалению, проверить достоверность этой цитаты уже невозможно. Старца Зосимы не стало еще в 2002-м. Но, позвонив в пустынь, мы выяснили, что батюшка Серафим по-прежнему здравствует. Жалко только, что с ним не пообщаться.


«Он живет в скиту, — пояснили в монастыре, — А там нет никакой связи».


Напомним, что Зосима Сокура — тот самый провидец, к которому когда-то приезжали чуть ли не со всего мира. Его пророчества удивительно точно передают суть сегодняшних событий на Украине.

Схиархимандрит Зосима
Схиархимандрит Зосима Фото: ВКонтакте / Схиархимандрит Зосима (Сокур)

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается, — говорил он. — Матери городов русских. С колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской... Не минует ни Россию, ничего. Кругом будет беснование».


А вот другое предзнаменование. 14 января 2022 года с одного из куполов Софийского собора в Киеве рухнул огромный трехметровый крест. И хотя это было не в обители, верующие все равно усмотрели в этом плохую примету как для украинской столицы, так и для всей Украины в целом, где в последние годы так активно насаждается раскольническая церковь, происходят захваты храмов и гонения на прихожан УПЦ.


«Недобрый знак. Символический. Десять веков храм Софии является символом Киева», — сообщалось в прессе.


Как на это отреагировали киевские власти и администрация собора? Они сказали, что это просто недоработка советских мастеров.


«В последний раз кресты заменялись в 1978-1979 годах, — объяснили в руководстве. — Советские реставраторы обернули черный металл основы крестов медью, что и спровоцировало разрушение».

Но, пожалуй, самый жуткий знак был явлен 9 декабря 2022 года во время службы в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Одному из священнослужителей стало плохо, и, падая, он задел Чашу со Святыми Дарами. Содержимое сосуда тут же оказалось на одежде митрополита Онуфрия.


Для людей неверующих это так, случайность. А приобщенные знают: нет ничего страшнее, чем пролить кровь Христа!


«Мы помним, что за 40 дней до начала войны с Софийского собора упал крест, — писали в Сети. — Но пролитая Чаша с Дарами — знак гораздо хуже…»


Говорят, с той службы все уходили подавленными. И каждый понимал, что это неспроста.


Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из первых монастырей Киевской Руси. Обитель основана еще в 1051 году и за это время пережила немало осад и разграблений. В 1240 году ее почти полностью разорили ордынцы. Монахам пришлось бежать. Тех, кому это не удалось, истребили. А в конце XVI века храмы пришлось отбивать уже от униатов. С оружием в руках стоял даже архимандрит.


Но что бы ни происходило, верующие всегда знали, что они не одни. Ведь им постоянно являлись различные знамения. Например, в 1942-м в обители замироточили главы святых, а совсем недавно насельники заметили, что на одном из храмов почернели кресты и один из куполов. Это было на том самом здании, где прошлой зимой проводились раскольнические богослужения и рок-концерты.


Сегодня, 30 марта, в лавре вновь звучат тревожные звуки набата. Такие сигналы обычно считают предупреждением о бедствии. Это последний день, данный братии для выселения. Но она не уходит. Как это было в минувшие века, часть монахов решили стоять до конца. Ситуация напряженная. Прихожане Киево-Печерской лавры выходят на улицы и читают молитвы. Возле древних стен появились автоматчики.

Ранее сообщалось, что в монастырь приезжала комиссия по инвентаризации имущества, но верующие взяли ее в кольцо и не пустили.


«Мы не будем их выносить за ноги. Мы не будем применять никакую силу, — заявляет наместник лавры митрополит Павел. — Они сами оттуда уйдут».


Но подчеркивает, что за выселение 200 монахов Владимира Зеленского может ждать самое страшное.


«Наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову, — говорится в его сегодняшнем видеообращении. — Горе вам. Бойтесь!»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...