St
Уральский заключенный напомнил россиянам о Рокоссовском и Буденном
В Краснотурьинской ИК нарисовали портреты маршалов Великой Отечественной войны Коллаж: © Daily Storm

Уральский заключенный напомнил россиянам о Рокоссовском и Буденном

В Краснотурьинской ИК нарисовали портреты маршалов Великой Отечественной войны

Коллаж: © Daily Storm

Заключенный одной из российских колоний внес свой вклад в празднование юбилея Победы: молодой человек нарисовал портреты маршалов Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь эти картины украсят комнату истории исправительного учреждения и станут еще одним напоминанием о том, что ничто не забыто и никто не забыт — даже здесь, за колючей проволокой.


Константин Рокоссовский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Александр Василевский, Борис Шапошников — каждый из этих людей, добродушно смотрящих на вас с картин, вошел в историю. Для осужденного по имени Сергей жизнь еще только начинается, однако у него своя война: он отбывает второй срок и пока может лишь мечтать о возвращении домой. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сергей родился в 1993 году в Екатеринбурге, — рассказывает заместитель начальника исправительной колонии №3 Григорий Сорокин. — Осужден по части 4 статьи 228 на семь с половиной лет, а рисовать научился, когда еще находился в другом учреждении. Он любит запечатлевать красивые лица, занимается музыкой и неплохо поет». 



Коллекция портретов маршалов Победы появилась по просьбе руководителя ИК-3 Вячеслава Максимова, но кто бы мог подумать, что она получится такой впечатляющей! За каких-то два месяца Сергей нарисовал всех, а это ни много ни мало 14 героев. Останови сейчас любого прохожего и попроси назвать хотя бы одного, большинство наверняка промолчит. А уральские заключенные знают их в лицо.


«У этого молодого человека и правда талант, — рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. — До этого я видел его картину «Момент свободы». Она — о выборе, который стоит перед человеком: кого-то манят деньги, кого-то — новые жизненные пути… Кстати, Краснотурьинская колония — единственное учреждение, в котором есть свой собственный магазин. Так что Сергей имеет возможность не только рисовать, но и получать за это какие-то деньги».  


Фото: © пресс-служба ГУФСИН Свердловской области
Фото: © пресс-служба ГУФСИН Свердловской области

Так как это колония строгого режима, объясняет Александр Анатольевич, в ней срок отбывают рецидивисты. Проще говоря, люди, которые оказались за решеткой не впервые: у кого-то из них и по три, и по четыре, и по пять судимостей. Именно в такие периоды жизни у многих открываются способности к творчеству. Благо для этого существуют всевозможные кружки: от поэтических до театральных, в которых заключенные могут заниматься в специально отведенное для этого время.


«Все эти моменты идут в зачет, — продолжает Левченко. — Участвуя в общественной жизни, человек со временем может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. А бывают такие случаи, когда его освобождают и он находит себя уже там, на воле: один наш бывший осужденный даже спродюсировал несколько сериалов для центральных каналов и приезжал к нам, чтобы снимать эпизоды». 


«Но сейчас главное — это подготовка к 9 Мая, — говорит Александр Анатольевич. — Заключенные исполняют песни военных лет, создают альбомы с фронтовыми фотографиями и вместе с сотрудниками УФСИН участвуют в различных конкурсах. Все пронизано духом Победы!»


Кстати, про сотрудников сказано неслучайно. В мероприятиях по случаю юбилейной даты участвуют даже их маленькие дети. Например, Варвара — дочка начальника отдела безопасности ивдельской ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, майора внутренней службы Рената Аллабергенова. Девочка исполнила частушки. Чтобы спеть для ветеранов, она репетировала несколько дней.



Не отстают и звезды. Так, знаменитый шоумен, участник команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков вместе с командой единомышленников исполнил песню «В землянке». В записи приняли участие сотрудники уголовно-исполнительной системы, представители власти и хоккеисты. Видеоролик посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, которые сделали все во имя того, чтобы добыть Победу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...