St
«Человек рассказывал всю правду о расстрелянных, а его упекли в кутузку»
Верховный суд Карелии оставил историка Дмитриева в СИЗО Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

«Человек рассказывал всю правду о расстрелянных, а его упекли в кутузку»

Верховный суд Карелии оставил историка Дмитриева в СИЗО

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Российские писатели, ученые, музыканты и актеры написали открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой выпустить на свободу историка Юрия Дмитриева, который сейчас находится в СИЗО. В изоляторе, куда он помещен, обнаружены случаи коронавируса, и для мужчины в возрасте это может закончиться трагично. К тому же, уверены они, Дмитриев ни в чем не виноват: он глубоко порядочный и честный человек! Однако ничего не помогло: сегодня, 7 мая, стало известно, что знаменитого краеведа вновь оставили под стражей.

 

64-летний Юрий Дмитриев известен как составитель книг памяти жертв политических репрессий в Карелии: это он обнаружил массовые захоронения в урочище Сандармох и Красном Бору, а после проведения раскопок добился превращения братских могил в мемориальные комплексы. Но вот что происходит дальше: в 2016 году его вдруг задерживают по подозрению в изготовлении порнографических фотографий приемной дочери. Позднее мужчину оправдали, но вслед за этим последовало еще одно обвинение: уже в совершении действий сексуального характера. Был ли он виновен на самом деле? Как считают многие, нет. Правозащитники уверены, что настоящим мотивом преследования стала именно его работа.  


Обращение, под которым стоят фамилии более 150 деятелей науки и культуры, было составлено накануне рассмотрения жалобы на продление ареста. «Дмитриеву 64 года, всего два месяца назад он перенес тяжелое простудное заболевание. В случае заражения риск серьезных, возможно смертельных осложнений для него чрезвычайно велик», — говорится в документе. 


Как отмечают инициаторы письма, руководитель карельского «Мемориала» возвратил людям память об их убитых отцах и дедах, и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. «Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства, — просят авторы. — Но пусть он дождется решения суда в безопасности!»


Стоит сказать, что в числе подписей — самые громкие имена: журналист Владимир Познер, рок-музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Андрей Звягинцев, артисты Вениамин Смехов и Олег Басилашвили и многие-многие другие известные люди. Кроме того, в поддержку Дмитриева созданы две общественные петиции: на Change.org и на Avaaz. Одну из них даже разместил у себя на странице певец Андрей Макаревич.  


«Ребята, давайте постараемся остановить хотя бы этот дурдом», — призвал он, а на вопрос поклонников, что же такого страшного натворил этот историк, сказал, что абсолютно ничего.

 

«Ничего он не сделал, — написал артист. — Кроме того, что нашел большое сталинское расстрельное место. Ему пришили идиотское грязное дело. Оправдали. И через месяц начали по новой».    

 

Не согласен с тем, что Дмитриев может и дальше оставаться в местах лишения свободы, и мультипликатор Гарри Бардин, чье имя также стояло под обращением в Верховный суд Карелии.

 

«Почему я подписался? — спрашивает он в беседе с Daily Storm. — Потому что считаю, что невиновный не должен сидеть в тюрьме. Как говорил Глеб Жеглов, вор — ДОЛЖЕН, а порядочные люди живут на свободе!»

 

«Я не знаком с Юрием лично, но давно отслеживаю эту историю, и, сказать честно, у меня болит сердце, — продолжает режиссер. — Как же так получилось, что человека, который делает все, чтобы рассказывать нам правду о расстрелянных, в благодарность за это упекают в кутузку?! Лично для меня это непостижимо. Мы любим фанфары, а он любит людей — вот и вся разница! Искренне желаю, чтобы к 9 Мая произошла амнистия, и Дмитриев, который сейчас томится за решеткой, наконец-то оказался на воле!»  

 

Есть свое пожелание и у народного артиста России Александра Филиппенко: «Упорства!»  

 

«То, что делал Дмитриев, это большая серьезная работа, — считает актер, — и я думаю, что все из-за нее. Он рассказывал правду о репрессиях! Он хранил память! Поэтому в этом деле нужно проявить крайнюю внимательность и тщательно во всем разобраться. А там очень много предвзятых вещей…»

 

«Я считаю, что это благороднейшая личность, — в свою очередь говорит народная артистка СССР Инна Чурикова. — То, что он делает, важно для всех нас». 

 

«Всю ночь не спала, так сильно переживала, каким будет решение!» — добавляет актриса.

 

Увы, но эти переживания были не напрасны. Как стало известно сегодня днем, Верховный суд Карелии не удовлетворил апелляцию на продление ареста главы карельского «Мемориала»: Юрия Дмитриева оставили под стражей до 25 июня. На сегодняшний день его заключение длится уже три долгих года... 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...