St
Тихонько про войну: кто из звезд поздравил россиян с Днем Победы, не крича об этом на весь мир
Пока одни артисты изнывают от карантинной скуки, другие пишут песни о героях Великой Отечественной Коллаж: © Daily Storm

Тихонько про войну: кто из звезд поздравил россиян с Днем Победы, не крича об этом на весь мир

Пока одни артисты изнывают от карантинной скуки, другие пишут песни о героях Великой Отечественной

Коллаж: © Daily Storm

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вдруг проявилась одна грустная закономерность: чем ближе эта святая дата, тем сильнее осознание того, что на самом деле она мало кого волнует. Сходя с ума на почве изоляции, артисты множат всевозможные флешмобы, ругаются, а если что-то сочиняют, то в основном про карантин. Но есть и те, для кого 9 Мая — это свято. Кто из наших звезд решил увековечить этот день в своих строчках или вспомнить старые песни военных лет, подарив им новую жизнь?

 

Казалось бы, в такие дни все должно говорить только о празднике: чтобы люди смотрели и испытывали ощущение гордости за победителей. Однако вызвать это чувство получается у очень немногих. Один из таких артистов — музыкант Юрий Лоза, представивший своим поклонникам новую версию написанной более пятидесяти лет назад и никогда не исполнявшейся на эстраде песни «Путь наш пролег» из советского кинофильма «Весна на Одере».


По словам певца, изначально композиция представляла собой медленный марш и была порезана на части, потому что этого требовала картина. А он взял и превратил ее в вальс. Получилось красиво…


«Авторов музыки и текста давно нет в живых, но их прямые наследники (они же правообладатели) мою версию одобрили, — говорит Юрий. — Надеюсь, моя работа оставит отклик в ваших сердцах и в сердцах тех, с кем вы ей поделитесь! С наступающим праздником!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 

 

А вот поэт и певец Александр Новиков решил написать что-нибудь свое. Это уже в крови: композиции артиста всегда носили исключительно авторский характер! В его сегодняшних строчках — и любовь, и нежность, и глубокие переживания за людей, которые отправились защищать свою страну, а песня называется «Ухожу воевать»:

 

Когда встречает женщина, 

не зная, встретит ли,

А все огни салютов отгорят,

Есть облака бродячие и в небе журавли,

Что строятся полком и тоже — на парад.


«Лучший! — пишут поклонники. — Никто из современных певцов еще не смог так тонко передать всю боль и горечь того времени». Скоро на эту композицию выйдет еще и клип. До его премьеры осталось совсем чуть-чуть.  


Александр Новиков (слева)
Александр Новиков (слева) Фото: © сайт Александра Новикова


Кстати, Александр Новиков не только выступает с собственными концертами, но еще и руководит Уральским государственным театром эстрады, который, как и многие другие коллективы, сейчас перешел в режим онлайн. В ближайших планах — представить уникальный музыкальный спектакль «Героям былых времен», показ которого состоится вечером 9 мая.  


«День Победы — это главный праздник нашей страны. В этом празднике все — радость, боль, уверенность и гордость!» — говорит Александр Васильевич.




Точно так же, вместе с командой артистов, решил поздравить россиян и певец Ян Марти, поучаствовав в записи легендарной песни «Катюша» на музыку Матвея Блантера и слова Михаила Исаковского. Помимо него самого в создании видео приняли участие Игорь Саруханов, Катя Лель, Сергей Войтенко, Александр Ломинский, Светлана Лазарева, солист группы «Динамит» Илья Зудин, Виктор Дорин, Артур Руденко, Андрей Иванов и Этери Бериашвили. Так как поздравление создавалось в условиях изоляции, каждый из музыкантов снял свою часть на видео, а потом все эти кусочки смонтировали в единое полотно.


«Весной 1945 года наша страна одержала победу, которая подарила будущее всему человечеству! В этом году самому важному празднику в жизни каждого из нас исполняется 75 лет! — написал Ян. — К сожалению, впервые за всю историю День Победы пройдет в совершенно другом формате: без привычных парадов и массовых мероприятий... Но будьте уверены: благодаря нашей силе и вере падет любой враг, в том числе и проклятая пандемия!»


«Берегите себя! Необязательно отмечать День Победы, выходя из дома. Главное — помните! Мы победили, победим и будем побеждать!» — добавил певец.



 Но это — лишь некоторые из артистов. В остальном картина грустная. Видимо, не получив приглашения выступить на Васильевском спуске, большинство наших музыкантов предались апатии. Как на условиях анонимности скажет один из певцов, а чего стараться-то. Да, 75-летие Победы, да, большой праздник, но по центральным каналам покажут только избранных.


Напомним, что народный артист СССР, сопредседатель народного движения «Бессмертный полк» Василий Лановой ранее призвал отметить 9 Мая минутой молчания. «Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, — посоветовал он. — А после этого можно спеть и «День Победы». За такой же вариант и Лев Лещенко. Чтобы акция запомнилась, считает он, бессмертный хит композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова можно исполнить на разных языках. Зачем? Ведь Победа ковалась «людьми всех стран и всех национальностей»!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...